陰虛體質保健法 | 養生知識網


 

A-A+

陰虛體質保健法

2021年02月02日 中醫常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

常有虛火——陰虛體質保健

陰虛體質,是指常有虛火的一類體質,由於精、血、津液等物質的虧耗,陰虛不能制陽,導致陽熱相對偏亢,機體處於虛性亢奮的一種狀態,使人適應能力減弱,機體容易衰老。臨床常表現為形體消瘦、面紅潮熱、五心煩熱、口乾咽燥、盜汗遺精、心煩眠少、舌紅少苔,脈細數,不耐春夏,多喜冷飲等。

1.飲食保健
陰虛體質的飲食調理的原則是滋陰替陽。常選擇的食物如糯米、綠豆、豆腐、甘蔗、桃子、銀耳、蔬菜、水果、烏賊、龜、鱉、海參、鮑魚、螃蟹、牛奶、牡蠣、蛤蜊、海蜇、鴨肉、豬皮等。這些食品性味多甘寒性涼,皆有滋補機體陰精的功效。

2.藥物保健
陰虛當補陰。常用補陰的藥物如麥門冬、天門冬、石斛、沙參、玉竹、黃精、枸杞子、山萸肉、女貞子、旱蓮草、玄參、桑椹、決明子、銀耳、蜂王漿等。可根據身體具體情況選用。

長生保命丹即屬常用養陰方:
配方:枸杞子、地骨皮、甘菊、牛膝、石菖蒲、遠志、生地各60丸。
製作:把上藥研成細末,煉蜜為丸,如梧桐子大小,每服60丸,溫酒送下,日服二次。
功效:養陰安神,聰耳明目,烏髮養顏,延年益壽。用於肝腎陰虛,未老先衰,心虛健忘,肝血不足,頭暈耳鳴,鬚髮早白等。
再如,將白木耳、蓮子、百合、麥冬各6克,適量水和冰糖,用火煨1小時左右,每日早晚服一次,連續服用2-3周。

3.起居與鍛煉
陰虛者,畏熱喜涼,冬寒易過,夏熱難受。尤其要注意“秋冬養陰”的原則調養,居住環境宜安靜,選擇坐南朝北的房子。其運動鍛煉應重點調養肝腎之功,如可經常打太極拳、八段錦、固精功、保健功、內練生津咽津的功法等。

標籤:【法】、【保健】【體質】【陰虛】


相關資源:





給我留言