關節炎 威脅年輕人健康的新殺手 | 養生知識網


 

A-A+

關節炎 威脅年輕人健康的新殺手

2021年02月28日 中醫常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

關節作為體積最大、結構最複雜的關節,承受著人體絕大部分的重量。然而,此處也是脂肪含量最少、最易受寒冷刺激的部位。如果愛美女性總是要風度不要溫度,日常生活中不注意愛護關節,就極易形成目前很多中老年人正在遭受的膝骨關節炎。那生活中你的哪些壞習慣有可能會導致你膝骨關節炎呢?

 

骨關節炎是引起殘疾的罪魁禍首,也是有些患者不得不通過手術換上人造膝關節的主要原因發病率隨年齡增長而增加,女性與男性的發比率為6:4,且女性的發年齡比男性早。所以,膝骨關節炎的預防在於保護膝關節,且須從年輕時開始,尤其是女性。

對你關節產生傷害的因素

引起膝骨關節炎的原因很多,除了天冷時常騎摩托車、活動少或活動量過大以及久站久行、過於肥胖等因素以外,還有一些女性獨有的原因。

1.短裙熱褲使膝露骨寒。長期的冷刺激會使膝關節、軟骨代謝能力減弱,免疫能力降低,造成對關節、軟骨的損害。秋冬季節骨關節炎之所以高發,正是與氣候寒冷有著直接的關係。因此,要隨時留意天氣預報,在寒潮襲來和天氣變化時要加強防寒保暖。千萬不要因為美麗而以關節的健康為代價。

2.高跟鞋易致關節損傷。穿高跟鞋確實能給人增添氣質,穿高跟鞋會使身體重心前移,對膝關節產生較大的壓力。使膝部一直處於緊張狀態,久之易引起關節腔及肌肉、韌帶等多因素的勞損甚至退變。需要特別說明的是,無論穿細高跟鞋還是寬跟高跟鞋,在行走時對膝關節產生的壓力是相同的。

3.雌激素水平降低所致。這與女性在更年期之後卵巢功能減退、內分泌紊亂、雌激素水平下降有關。此時,女性缺鈣較為嚴重,易引發骨質疏鬆或膝關節、軟組織脫變。

4.家務勞動也傷筋動骨。買菜負重、提水以及久蹲著洗衣、擇菜,都對膝關節不利。

 

 

健康鏈接

 

如果一位女性同時存在以上幾個方面的因素,即便暫時沒有出現膝關節炎,也應加以保養,在日常生活中多加注意。

1.盡量少穿高跟鞋。平日裡可以穿2-3cm的高跟鞋,這會減少罹患膝關節炎的幾率。若一定得穿高跟鞋,可每晚在家用一隻深木桶裝上摻了醋的熱水,浸泡雙腳、小腿及膝部,以緩解疲勞

2.為膝關節防寒保暖。應根據氣溫的變化,及時更換相應的服裝,盡量不要在寒冷和陰雨天穿短裙。必要時,也應穿厚實的連褲襪和毛絨或粗呢裙,且要達到能護住膝關節的長度。

3.運動也要多注意。比如選擇散步、慢跑、騎自行車和游泳等非負重運動。要以散步達到健身的目的,需要有一定的速度(每分鐘達到80 90步為中速,100步以上為快速),路程要有一定距離(一般每天6000步左右,體力強的可達1萬步),每天走1小時左右,可分兩次完成。以自我感覺良好、全身溫暖舒適或微微出汗為好。已經有膝關節疼痛的人,應避免過多的下蹲運動或負重、跳躍、登高,以免加重關節勞損。

4.年過30歲要補鈣。若只是預防保健,只需食療,比如每天早晚喝豆漿、酸奶、牛奶。如果膝關節已有些不適症狀,除此之外還得每天加服鈣片。還可以多曬太陽,最好在早上或黃昏前進行,陽光的照射會使體內分泌出一種類似於VD3的物質,促使體內的血鈣轉換為骨鈣。

5.生活中一些小習慣。天冷時騎摩托車,一定要使用護膝。如果每天買的菜太多太重,最好帶個小拖車。洗衣、擇菜最好站著或高背椅坐著。

 

 

警惕骨關節4個信號

 

骨關節炎會影響全身關節,但危害最大的還是活動多、負重大的關節,如膝、頸椎、腰椎等部位。

信號1:關節活動是否受限

如果身體某個或某些關節開始顯得運轉不自如時,應該想到關節有可能出現了問題,而且還有可能正處於早期。

信號2:關節是否僵硬

骨關節炎患者時常會感覺手腳僵硬。有的人久坐後突然感到有些關節像“上了鎖”一樣動彈不得。這種情況在早晨起床後,以及較長一段時間不運動後特別明顯。

信號3:關節活動時是否會發出聲音

骨關節病發展到一定時期,由於關節軟骨退化、剝落,會使軟骨下的骨質暴露。當關節活動時,兩端軟骨下的骨頭裸露,互相觸碰時會發出摩擦的聲音。

信號4:關節是否腫大

當關節出現退行性病變時,關節滑膜就會常常發炎。就會造成腫脹,使疼痛加重,甚至關節難以轉動。

PClady小編提示

在關節出現疼痛的時候,很多人都會選用止痛藥,雖然它可以緩解當時的疼痛,但止痛藥物只能治標,不能治本。雖然感覺不疼了,但是關節的病變依然存在,繼續活動會對關節造成不可逆轉的破壞。一旦發現膝關節腫脹,或走路就痛,晚上休息也痛,受涼時疼痛加重,且時間長達一周未緩解,應到醫院採取按摩、理療和小針刀等措施治療,以免發展為膝骨關節炎。

上班族雖然整天坐在室內,但也可以做一些保健活動預防關節炎。每天在工作中間抽出三五分鐘時間,坐在椅子上蹺起二郎腿,交替做小腿伸直與放下的動作,可以用手觸摸大腿前部,動作幅度以摸到大腿前方的肌肉收縮為宜。

標籤:【新殺手】、【健康】、【年輕人】、【威脅】【關節炎】


相關資源:





給我留言