新媽產後愛發火 8招克制壞脾氣 | 養生知識網


 

A-A+

新媽產後愛發火 8招克制壞脾氣

2020年05月28日 孕婦保健 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

 很多丈夫都會埋怨妻子生完孩子就會動不動的發火,脾氣越來越糟糕。其實,很多新媽媽在產後都會出現或多或少的情緒問題,原因是新媽咪添加了小寶貝後,會感到壓力很大,所以容易出現心理失衡。對於新媽咪來說,要學會自我心理調節,克制自己的壞脾氣

新媽咪克服壞脾氣8法

1、提醒自己不要發火

當自己要發脾氣時,可以讓丈夫及時提醒,幫你壓住“火”,使自己冷靜下來;在桌子上擺上寶貝的照片,或在床頭貼上“制怒”的警句,提醒自己遇事要冷靜。

2、換位思考

壞脾氣很容易相互傳染!發火不僅會讓丈夫和家人心情不好,更會影響寶貝的性格和健康!一家人應該互相關心,互相疼愛,千萬不要互相傷害!另外,千萬不要在寶貝面前大發脾氣,這對寶貝的身心發育會造成不良影響。

3、轉移注意力

在怒氣前兆來臨之前,強迫自己數30下,或馬上把自己的注意力轉移到另一件事情上去,如讀讀故事書、出門跑跑步,要不然睡一覺,醒來之後怒氣就會雲消霧散。

4、把不快的事情寫下來幫自己宣洩

可把每次因一些瑣事而發怒的原因和經過,記在一個本子上,事後看看自己都覺得好笑,沒準你自己都會說:“真是犯不上。”

5、保持清淡無刺激的飲食

多吃水果蔬菜,少吃油膩食品,少吃鹽,不吃辛辣食物。

6、生活要有規律

每天按時睡覺,不要在寶貝睡覺之後熬夜看電視或者工作。充足的睡眠容易讓你神清氣爽,保持好心情。如果出現失眠一定要及時看醫生。

7、聽舒緩的音樂

每天聽聽舒緩的音樂,聽時最好閉上眼睛靜靜地欣賞,讓自己進入音樂帶給你的愉悅境地,這有助於你保持平靜寧和的心態。

8、堅持就是勝利

克制壞脾氣要有決心和毅力,不能今天想起來了就謹慎一點,過了兩天又依然故我。要有決心和毅力,才能控制住壞脾氣。記住!克制自己的火氣不僅對自己的健康有利,更是為了給寶貝一個健康成長的環境,別讓你的“火”燒傷心愛的寶貝。

分娩後的產婦常常會焦慮、煩躁,甚至對於家人也可能有過份的語言和行為,嚴重者可成為產後抑鬱征。這種狀態大約有50% 甚至以上的產婦都可出現。為此,丈夫們和家裡的媽媽婆婆可能認為產婦實在嬌氣、事兒多,這麼多人伺候著,還不滿意,因此生氣,不理解,有家庭矛盾從此產生。

其實這種反常行為是由於身體激素變化的結果,並不是嬌氣所造成。因此對產婦應該理解,格外體貼,以維護產婦正常良好的情緒,這也是為孩子創造一個良好家庭氛圍的重要條件。

 

 

標籤:【克制】、【壞脾氣】、【8招】、【發火】、【產後】


相關資源:





給我留言