中醫睡眠護膚 讓你成為睡美人 | 養生知識網

 

A-A+

中醫睡眠護膚 讓你成為睡美人

2019年01月07日 中醫常識 暫無評論 閱讀 2 ℃ 次

 睡美人睡美人,睡得不好,哪來美人呢?優質的睡眠中,身體會對各個出現問題的部分進行自動調整。睡眠較差,相當於每天身體“充電”都是處於“半飽”狀態,久之,身體就提前衰老了。中醫助眠,從失眠的源頭入手,讓我們睡得更安穩、香甜。

中醫釋解睡不好的三個原因

壓力大,情緒緊張。有首歌詞寫得很貼切“想著你,睡不著”,心裡想著事情的時候,無論事情是喜、怒、悲、思、恐中的哪一項,都說明我們的五臟六腑還在被強迫著“加班”中,即使某些臟器已經很疲累了,也不能獨自休息,在惡意透支中,睡不好產生了。

胃腸不適。睡眠時,要有充足的血液流向心和腦,我們才會得到一個好的睡眠質量。如果睡前胃內的食物沒有消化完,就會導致很多血液仍聚集在腸胃幫助消化,而減少供應心或腦的血液量,於是睡眠不好產生了。中醫說“胃不和,則臥不安”,講的就是這個道理。

精血不足。中醫認為,體內所有的物質分為陰和陽兩大類,陽類意味著運動的、興奮的、溫熱的,陰類主要是靜止的、鎮靜的、寒涼的。白天屬於陽氣的天地,體內的陽氣隨之旺盛,所以我們不會睏倦;夜晚屬於陰氣的天地,體內的精血這類屬於陰的物質會震攝陽氣,我們會睡眠。如果體內的精血不足,到了夜晚不足以震攝陽氣,就會睡眠不佳。

五種睡不好

1.難以入睡

2.睡眠輕淺

3.做夢較多

4.醒後難以再入睡

5.晨起不覺解乏

四種“前戲”助眠

好的睡眠也和性一樣,需要好的前戲來誘導,誘導得越是到位,睡眠的質量也就越高。嘗試一下這四種助眠“前戲”吧。

前戲一:助眠晚餐

晚餐少吃容易讓胃不安穩的食物。例如大豆等產氣食物、高油脂的肉類及蛋糕點心、辛辣刺激的辣椒等。晚餐吃七分飽就好,宜清淡少量,可以吃一些能舒肝減壓、補充精血、調理脾胃的食物。晚餐盡量安排在晚七點以前,最遲也要在睡前3小時進食,睡前2~3小時盡量不要吃東西了,以免就寢時腸胃還在工作,無法休息,夜裡睡不安穩。

晚餐推薦8種食物

1.針對壓力過多,推薦:

●蓮子:蓮子有益心、腎,具有緩解煩躁情緒、幫助睡眠的效果。

適用於:難以入睡、做夢較多的症狀。

●合歡花:有較好的鎮靜情緒、安神作用,每晚食用可以促進安眠。

適用於:睡眠輕淺、晨起不覺解乏等症狀。

2.針對胃腸不適,推薦:

●龍眼肉:具有很好的補心脾的作用,長期食用可以使脾胃消化能力增強,從而提高睡眠質量,而且中醫認為龍眼干的果肉效果更好。

適用於:睡眠輕淺、醒後難以再入睡的症狀。

●小米:小米性微寒,具有健脾、和胃的功效,能起到促使安眠的效果。

適用於:難以入睡的症狀。

3.針對精血不足,推薦:

●蜂蜜:蜂蜜具有較好的補益精血的作用,使陰氣增加,讓我們更容易進入、並保持睡眠狀態。

適用於:難以入睡、睡眠輕淺的症狀。

●蛋黃(紅皮雞蛋):在中醫眼中,蛋清和蛋黃有很大區別,蛋黃屬於陰性;蛋清屬於陽性。所以屬於陰性的蛋黃具有較好的補充氣血的作用,可以幫助我們入睡。

適用於:難以入睡、睡眠輕淺不實的症狀。

●百合:百合具有微微的甜味和略寒的屬性,它能創造睡眠的體內環境,促使大量水液轉化為我們身體可以利用的體液,從而補充精血,讓體內的陰氣增加,以震攝亢奮的陽氣而產生睡意。

適用於:難以入睡、睡眠輕淺、醒後不覺解乏的症狀。

●藕、藕粉:藕味甘平,具有清熱、養血、補肺、滋陰等多種作用,晚餐食用,有安神入睡的功效。

適用於:晨起不覺解乏、睡眠輕淺的症狀。

前戲二:足浴+按摩

適用各種類型的睡眠不佳

足部向來被中醫認為是人體的根,很多重要的經脈的起止都在於足部,所以才有了“人老足先老”、“寒從足上生”等經驗之談。通過選用具有改善睡眠功能的植物提取液浸泡足部,具有明顯的調和陰陽,鎮靜安神的效果,再通過適當的穴位按摩可以通過經絡直接刺激掌控睡眠的臟器,而改善睡眠不佳的狀態。

推薦配方:炙遠志50g、夜交籐50g、玄參100g、茯苓100g、丁香15g。

用法:加水煎45分鐘後,在睡前浴足,水量以沒過雙足內外踝為宜,煎煮後的浴足液可以反覆加熱使用3天。一次的浸泡時間不少於40分鐘,以雙腳泡後微紅為佳。浸泡當日不宜有房事。

同時按摩

浴足的同時,按揉以下四個穴位,會促使熱氣順著經脈上行,起到更好的效果。

1.湧泉穴:足底(不算足趾)的前1/3之處,足趾彎曲時足底的凹陷處。

手法:這個穴位比較敏感,不要用太大的力度,邊按邊揉5分鐘即可。

2.太溪穴:內踝高點和足跟跟腱之間的凹陷中。

手法:用拇指上下按揉這個穴位即可,不宜過於酸脹,3分鐘即可。

3.三陰交穴:內踝高點向上4橫指,脛骨內側面後緣。

手法:這個穴位會有明顯的酸脹感,用手按壓,並上下反覆推按,約3分鐘即可,雙側同時。

4.太衝穴:足背,第一、二趾骨連接部之間的凹陷中。

手法:用拇指按揉3~5分鐘即可。

躺下後還可以按摩

如果躺下後,還感覺睡意不足,可以按摩幾個手部和頭部的穴位。

1.神門穴:在手掌側的手腕上,偏向小指一端的凹陷處。兩手各一。

手法:用拇指指尖垂直按壓穴位,每次3~5秒,直至產生睡意為止。

2.太陽穴:額頭兩側,從眉毛末端和外眼角末端的中央,再向後移一指的凹陷處。

手法:用兩手中指在太陽穴上輕輕按壓。每次3~5圈,進行3~7次。

3.百會穴:頭頂正中央。

手法:用左手掌或右手掌緊貼百會穴旋轉,一周為一拍,共做32拍。

4.印堂穴:兩眉之間。

手法:用中指進行輕度垂直按壓。每次3~5秒,至產生睡意為止。

前戲三:最佳睡眠環境

做什麼就要有做什麼的環境,比如用餐或記憶,選對環境,事半功倍。睡眠環境更是值得挑剔的,最佳的睡眠環境需要以下幾點:

1.溫度 暖一些,再暖一些。臥室溫度盡量保持高一些,比較暖的環境,容易讓人產生睏意,並且保持良好的睡眠質量。

2.床鋪 不要太軟,過軟的床鋪,身體會覺得很舒適而較少改變睡姿,這樣容易造成全身整體氣血循環的不暢,導致睡眠質量降低,早晨醒來時感覺沒有解乏。

3.枕頭 睡不好的人,枕頭裡不妨放一些具有鎮靜、安神的芳香乾燥植物,這些香味會讓我們產生很放鬆的感覺,在這種放鬆的狀態下,很容易進入睡眠。

用法:枕頭的主料(蕎麥皮、茶葉等)占70%,另外30%再選取一種或幾種芳香植物混合,一起做成枕頭。或把這些芳香植物裝在布袋裡,縫成小包,塞進枕頭裡即可。

推薦芳香植物

針對睡不好症狀選擇枕芯

難以入睡——20%合歡花+10%合歡皮粗粒

睡眠輕淺易醒——30%炙遠志

做夢較多——30%炒棗仁

醒後難以再次入睡——30%夜交籐粗粒

醒後不覺解乏——15%玫瑰花+15%玳玳花

4.房間熏香。古人臨睡前要“濃薰繡被”,用薰籠為被褥薰香,在床帳中熏香,甚至還在被衾中放特製的香球燃香,達到衾褥間香氳四彌的最佳效果,以促進安眠。

推薦熏香

針對睡不好原因:

精血不足——推薦精油:玫瑰可以調節體內精血,達到促眠目的。

壓力大,情緒緊張——推薦精油:薰衣草和檀香可以舒緩身心,製造溫暖、和諧的氛圍,促進內心寧靜。

脾胃不適——推薦精油:茉莉可以調節脾胃,鎮靜安眠。

前戲四:音樂促眠

適用於各種類型的睡眠不佳

清代醫學家吳尚先曾說:“七情之,看花解悶,聽曲消愁,有勝於服藥也。”音樂的節奏、旋律、音色、速度、力度,可以影響人的情緒變化,所以用不同情緒的樂曲能誘發欣賞者產生相應的情緒。舒緩的民樂、輕音樂,可以使我們情緒平穩、放鬆、安靜,消除不安和煩躁的情緒,而安心入眠。可以事前將音響設好“定時關閉”,然後躺下,邊睡邊聽。

推薦催眠曲目

1.民樂:《陽關三疊》、《良宵》、《梅花三弄》、《宮秋月》、《黛玉葬花》、《霸王御甲》、《高山流水》、《魚中游》。這些曲目一個共同的特點,就是舒緩、高雅、清心,可使人心地清靜,安然踏實,緩緩入眠。

2.輕音樂:《悲傷西班牙》、《意大利女郎》、《月夜》、《夢之橋》、《搖籃曲》。這些曲目或悲壯舒雅,或恬淡平緩,或情意綿綿,對各種失眠均有改善作用。

 

 

 

 

標籤:【成為】、【睡美人】、【你】、【護膚】【睡眠】


相關資源:





給我留言