「節氣灸」防治須擇時 | 養生知識網


 

A-A+

「節氣灸」防治須擇時

2021年03月13日 中醫常識 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

70歲的吳伯有40餘年的吸煙史,患慢支肺氣腫30年,患肺心也有10年了,稍微動一動就氣喘、氣短,在天氣變化時則更加嚴重。年4月他舊病復發,咳喘痰多,行走後氣喘吁吁,呼吸困難,遂到醫院就診。因當時正值清明、谷雨時節,天氣潮濕,日夜溫差大。醫生對其用“節氣灸”療法進行治療,在患者大椎等穴位進行艾灸,半小時後,患者氣息漸平順,喉間痰少,呼吸順暢。第3日複診,患者咳嗽、咯痰減少,氣促已消,行走活動自如。

80歲的謝伯10年前曾患中風,現已基本痊癒,時有頭暈不適發作。醫生根據他的情況,從谷雨至立夏期間對其定期進行救治。醫生解釋說,“眩暈”為中風先兆之證候,明代楊繼洲的《針灸大成》載有“春交夏時,夏交春時常灸足三里預防中風”。春交夏時,指從谷雨至立夏,農曆3~4月。夏交春時,指從大寒至立春,農曆12月到次年正月。經過“節氣灸”治療,謝伯現在面色紅潤,神采奕奕,能夠獨自行走。

據廣東省中醫院針灸科主任符文彬介紹,“節氣灸”是根據二十四節氣,選擇各節氣對人體臟腑功能有影響的腧穴進行艾灸,從而達到防病治病的目的。根據節氣的不同,對應治療和預防的疾病也不同,如立春、小滿、芒種時正好灸治消化性疾病,而立秋、立冬、春分時則是預防治療中風的好機會。

“節氣灸”最好能在節氣當天或前後15天內進行艾灸,而即將到來的大暑(7月22日)天就是一個預防治呼吸系統的好時機。早在春秋戰國時期的《內經》中就指出,人體臟腑、氣血隨著節氣變化,會出現週期性盛衰,如春溫,夏熱,長夏濕,秋涼,冬寒。一年中節氣更迭,人體陽氣中有升、浮、沉、降節律。脈搏有春浮,夏洪,秋弦,冬沉。人體形成春生,夏長,長夏化,秋收,冬藏規律。人體臟腑功能活動與自然界四時陰陽消長節律統一起來,形成五時應五臟,陰陽消長同步的有機整體,反映了人與天地相參,不同節氣受邪會產生不同的臟腑證,“三伏灸”療法,就屬於古代“節氣灸”的一種。

現代醫學研究證明,人體許多生理功能有著年節律、月節律、日節律,如人體的免疫功能,據觀測外周血中的總淋巴細胞在7~9月最多,而在12~3月最少,中性粒細胞和巨噬細胞在7~9月最少,而12~1月最多。又如血漿皮質醇每日分泌總量,平均濃度及尿中17—甾酮類排泄量呈現秋冬高於春夏。血中T3、T4濃度以夏季最低,冬季最高。

“節氣灸”的適應症有呼吸系統疾病如哮喘、慢支、感冒;消化系統疾病如胃脘痛、慢性結腸炎、消化不良;心腦血管疾病如腦梗塞、冠心病、高血壓;泌尿生殖系統疾病如月經病、男性性功能障礙以及遺尿,過敏性鼻炎、痛風、偏頭痛等。此外,“節氣灸”還有保健防衰老作用。

標籤:【時】、【須擇時】、【防治】、【節氣灸】


相關資源:





給我留言