腸道常做SPA 身體毒素全排出 | 養生知識網


 

A-A+

腸道常做SPA 身體毒素全排出

2021年02月13日 中醫常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

 一、升級你的“腸”識

1.腸道免疫系統

腸道不能像體表一樣擁有皮膚來防止外界毒、細菌、毒素的入侵,那怎麼辦?造物主為我們設計好了另外一種保護機制:黏膜組織。身體只要有黏膜的地方,就會有淋巴組織。

腸道因為表面積最大,接觸最多的外來細菌,所以淋巴組織最發達,集結了人體70%~80%的免疫細胞,分佈在黏膜的裡裡外外,前仆後繼地對抗不斷入侵的細菌毒。

2.腸道是第二大腦

你知道嗎?自閉症患者幾乎都有腸炎。難道自閉症和腸道健康有關?事實的確如此,因為腸道是人類的第二大腦“腹腦”!

腸壁上薄如蟬翼的網狀神經束上有1億以上的神經元,和中樞神經系統一樣的複雜、敏銳、纖細,能夠獨立運作,自主判斷,發號施令。它通過自身數量豐富的迷走神經與大腦連接,以密切協助大腦工作。如果腸道患有疾病,勢必會給大腦帶來不良影響。

二、對付便秘的三種力量

1.製造便便

這是指要提供足夠的優質原料,才能製造出優質的便便。所以要多注意飲食結構,多攝取纖維素,多吃五穀、蔬菜,多喝水。有些MM愛吃零食,不吃主食,這樣就使原料提供不足,怎麼製造便便?大腸無事可做,機能就會慢慢減退,導致最後罷工。

2.培養便便

這是指要打造優良的腸道環境,以培育出優質的便便。良好的腸道環境是指要讓腸道好菌強壯,保持腸道偏酸性,徹底壓制壞菌;少吃動物性蛋白質,減少腐敗菌的“食量”;多吃高纖維,幫助腸道好菌快速增殖,讓腸道好菌常保數量多的優勢。

3.排出便便

想天天快速輕鬆地排出便便,必須要有強壯的腹肌、腰肌,以及強勁有力的腸道蠕動。有些人從來不運動,不但肌力衰退,腸道蠕動減弱,連橫結腸都下垂了,有氣無力地推不動便便。

所以大家一定要多多運動鍛煉腰腹力量,擁有健康的排便反射。同時要懂得休息、放鬆,別把自己逼得太緊,學會減壓。

三、腸道SPA三部曲

1.腸道操:每天花5-10分鐘做腸道運動操。運動可以幫助腸道蠕動,提高排便反射。腸道運動操是可以隨時隨地進行的,比如平時多用腹式呼吸;爬樓梯時提起腳跟,用腳尖踩地;躺在床上時,做腳踏車運動;這些都能讓腸道得到很好的鍛煉

2.高纖維:每天攝入30克以上的食物纖維。食物纖維在腸道中,能促進好菌增殖,吸收足夠的水分,增加便便的體積,促進排便,幫助肌體清除膽固醇和毒素,淨化腸道內環境。

一般來說,你只要食用1個中等大小的紅薯,或1個大石榴,或50克魔芋粉,或200克紅棗或者是2個洋蔥就可以輕鬆獲得30克食物纖維了。

3.乳酸菌:每天飯後飲用50-100億乳酸菌。乳酸菌在腸道發酵,產生乳酸或醋酸,使腸內環境保持酸性,因而抑制腐敗菌的增生。有些乳酸菌甚至會分泌殺菌物質,直接對付壞菌。

健康小貼士:

這些症狀代表你急需排毒:

皮膚粗糙、色素沉著、長色斑、暗瘡粉刺、吃多排少、便秘痤瘡、有氣憋不住、開口有異味、失眠、乏力、小腹微凸、肥胖、食慾不振、經常傷風感冒、皮膚過敏、濕疹等,這些症狀的元兇就是人體中積累的毒素,毒素的堆積使身體變成了“垃圾堆”、美女變成了醜女、男人三十剛出頭就失眠、乏力、無精打采,那您的身體需要排毒已經到了刻不容緩的地步了!

四種蔬菜汁最排毒

圓白菜汁:

圓白菜對於促進造血機能的恢復、抗血管硬化和阻止糖類轉變成脂肪、防止血清膽固醇沉積等,具有良好的功效。另外,還有助於增強人體內白細胞的殺菌力和抵抗重金屬對機體的毒害。

胡蘿蔔汁:

每天喝上一定數量的鮮胡蘿蔔汁,能改善整個機體的狀況。胡蘿蔔汁能提高人的食慾和對感染的抵抗力。哺乳期的母親每天多喝胡蘿蔔汁,分泌出的奶汁質量要比不喝的母親高得多;患有潰瘍的人,經常飲用胡蘿蔔汁可以顯著減輕症狀。

黃瓜汁:

在醫學家排列的黃瓜汁醫用價值表上,其利尿功效名列前茅。黃瓜汁在強健心臟和血管方面也有重要作用,黃瓜汁還可使神經系統鎮靜,並能增強記憶力。此外,黃瓜汁對牙齦損壞及對牙周病的防治也有一定功效。

番茄汁:

醫學專家認為,每人每天吃上2個番茄,就可以滿足體內一天維生素C的需求。番茄含有大量檸檬酸和蘋果酸,對整個機體的新陳代謝過程大有裨益,可促進胃液生成,加強對油膩食物的消化。

標籤:【全】【排出】【毒素】【身體】【常做】


相關資源:





給我留言