不同生理期 女性的運動減肥計劃 | 養生知識網


 

A-A+

不同生理期 女性的運動減肥計劃

2020年02月18日 體育健身 暫無評論 閱讀 2 ℃ 次

 研究表明:荷爾蒙的分泌不僅時刻影響著女人的情緒,對運動減肥的效果也有相當的影響。運動專家建議:根據生理週期中四個不同階段的荷爾蒙分泌情況調整運動減肥計劃,既可使健身效果更有效,還能同時促進體內荷爾蒙的正常分泌,保持窈窕身材

初期的運動

初期(月經開始第1-10天)

特徵:

這期間雌性激素分泌旺盛,可持續14天左右,是情緒低落、比較有壓力的一段日子。

健身項目:

應選擇輕柔的徒手運動,比如簡化太極拳、瑜伽等。如果在做徒手運動開始之前你仍感到煩躁,慢步、慢跑、慢速溜冰、慢速游泳都是有幫助的。

需要注意的是,上述活動強度不宜大,時間也不宜長。必須避免參加需要技巧和反應能力的運動,像網球、壁球都是不適合的,這些運動可能使你因失誤、失利而激怒、情緒波動。

中期(第11-19天)

特徵:

女性一般在月經第14天排卵,雌性激素分泌到達頂峰後,開始減少,而孕酮分泌開始上升,體內碳水化合物、脂肪、蛋白質的吸收和消耗會加快,所以在排卵期的前4-5天是做有氧運動的最佳時機。如果不做有氧運動,可能會出現浮腫和體重增加。

健身項目:

應該進行跑步、游泳、騎自行車運動,時間越長越好。這些運動特別易於熱量消耗,對於想要減輕體重的人來說是最佳選擇。

後期(第20-28天)

特徵:

孕酮分泌在第3周起到達高峰,自第4周開始下降,此時你又快要回到初期的生理狀態了。第20-24天可以做更長時間的有氧運動,但第24~28天,運動時間、頻率、強度都要逐步減少。

健身項目:

除了進行中期提到的運動,還應當額外做一些力量訓練,要盡量避免參加那些需要技巧和反應能力的運動項目。還要記住,運動是消除月經前不適症狀的最好辦法。不妨選擇游泳和瑜伽之類娛樂性強、競爭性弱的活動。

生理期運動注意:

一般來說,由於生理、心理、飲食、勞累、受涼等諸多原因,女孩子在月經前後或月經期都會出現不同程度的下腹痛、墜脹、腰酸等不適。如果在月經期不注意保養,比如從事劇烈的運動,不僅會加重痛經等症狀,而且可能引起婦科方面的疾患。

那麼月經期從事體育鍛煉應該注意什麼呢?首先應該控制運動量,月經期並不是絕對禁止運動,但是高強度、大運動量的運動(如長跑、跳躍、仰臥起坐等),還是應該在月經初期盡可能避免或減少,以免加重痛經或增加出血量。

另外,對於那些必須從事游泳訓練的女運動員,應注意水溫和池水的清潔度。如果水溫太涼,容易引起氣血淤滯,“不通則痛”,加重痛經的程度。

月經期女性的抵抗力下降,極易引起泌尿生殖系統的感染,因此,如果池水比較骯髒,可導致盆腔炎等婦科炎症

第三,運動後應注意保暖,避免運動後大量出汗而受風。第四,如果在運動過程中,感到頭暈、噁心、心慌,則應立即停止運動,不要勉為其難。

 

 

標籤:【減肥計劃】


相關資源:





給我留言