這些女人最易患乳腺癌 | 養生知識網


 

A-A+

這些女人最易患乳腺癌

2021年08月23日 中醫常識 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

 有研究顯示,乳腺癌並非常見疾病,30歲到39歲乳癌發病率只有1/229。醫生提示,30歲到39歲的婦女應向醫生反映長期的乳房變化或疼痛。年輕婦女的乳房疼痛是良性的,但是乳房癌也會發生在年輕婦女身上。

隨著人們生活水平的提高,癌症的發病率也越來越高,那麼女性乳腺癌的發最高的年齡段是什麼呢?

30歲-39歲

30歲時,乳房問題多為良性(不會癌變)。

但年輕女性普遍會有乳房纖維囊性變,以乳房疼痛、囊腫和非癌症腫塊為特徵。亞利桑那保健科學中心大學臨床醫學助理教授萊昂。唐尼博士說,“乳房疼痛可能是循環性的,它可以伴隨經期發生,也可以是持續性疼痛”。

如何減輕乳房疼痛呢?俄勒岡州保健科學大學助理教授兼俄勒岡州癌症協會乳房健康教育項目負責人伊麗莎白·斯坦博士建議女性“遠離咖啡因”。如果是在疼痛難忍的話,可以通過手術摘除乳房纖維性瘤。

擔心乳房下垂?

分娩期間,哺乳可以防止乳癌。專家認為哺乳不會引起乳房組織萎縮。相反,哺乳期間乳房的膨脹可以舒展乳房的皮膚。而當乳房收縮時,鬆弛的皮膚會使乳房看起來比以前下垂。

事實上,美國整形外科學會在2007年進行的一項研究顯示,引起乳房下垂的原因還有:懷孕期間使用的乳罩罩杯過大,較多的懷孕次數,吸煙和年齡增長。

另外一個原因是乳房內的纖維束帶,也叫乳房懸韌帶的拉伸造成乳房下垂。由於乳房沒有肌肉,所以乳房下垂無法阻止,但一些醫生建議婦女在慢跑時穿運動型乳罩以阻止韌帶的拉伸。

降低乳癌發病率

乳癌並非常見疾病。美國國家癌症研究所指出:30歲到39歲乳癌發率只有1/229。

除非有家族病史,30歲到39歲的婦女不需要乳房X線照片。實際上,年輕婦女的乳癌很難用乳房X線照片檢測出來。

30歲到39歲的婦女應向醫生反映長期的乳房變化或疼痛。年輕婦女的乳房疼痛是良性的,但是乳房癌也會發生在年輕婦女身上。

定期的手動檢測還是必須的,最少一月一次以熟悉自己的乳房,向醫生反映。

如果是在更年期,檢測的最理想時間是在經期開始後的5到10天,這個時候荷爾蒙效用最低,檢測結果是最準確的。

40-49歲

40歲期間,大多數婦女的乳房形狀都會改變。唐尼博士說,“隨著年齡的增長,改變的速度會快一些,但在更年期之後,乳房會變的更加豐滿,腺狀纖維會減少,從而引起更多的下垂”。

在這個年齡階段,囊腫是最常見的乳房腫塊,這些流動的液囊是良性的,但也會疼痛,可以將其排干或手術移除。

非典型性導管增生在這個年齡階段也會發生,這些乳汁導管內不正常的細胞可以增加乳癌發病率。

數據顯示這個時期乳癌發病率會增加。處於40歲到49歲的婦女,乳癌發病率為1/68。

美國國家癌症研究所建議婦女在40歲時照第一張乳房X線照片,每兩年照一次。如果有乳房癌或子宮癌家族病史的人則可在醫生建議下,在40歲以前照射乳房X線照片。

當女性乳房有以下症狀時,請告訴醫生:

在乳房或腋下及其附近有腫塊,

在乳房或腋下及其附近有厚的或堅硬的組織;

乳頭溢液或壓痛;

乳頭緊縮或與內翻;

乳房發癢或皮膚顏色變化,如變紅、脫落、翻起或折疊;

乳房大小或形狀的變化;

帶鋼圈乳罩,使用止汗藥,或有外傷都不會增加乳癌發病率。

標籤:【乳腺癌】【患】【最易】【女人】【這些】


相關資源:





給我留言