有關瑜伽大觀 | 養生知識網

 

A-A+

有關瑜伽大觀

2021年04月07日 瑜珈運動 暫無評論 閱讀 14 ℃ 次

根據至尊主的親傳、權威經典的結論和聖人的證悟,覺悟真理分三階段:梵覺、超靈和博伽梵梵覺至尊主非人格的層面,其中又分為個不同的層次,包括:道教的“道”、佛教的“涅槃”、錫克教的“融入光音”、印度教的“梵我合”等。證悟超靈是完美的瑜伽師在三摩地中親證至尊主的擴展--超靈的存在。覺悟真理的最高層面是面謁至尊人格神博伽梵。

對個層面的覺悟完全取自瑜伽師對主的信心、對主的奉愛和與主的相應程度,而與個人靠自力的提升沒有直接的關係。在世界公認的修行聖典《博伽梵歌》第十章第十詩節中說道:“對於那些恆常以愛心侍奉我的人,我便賜給他們理解力,使他們能來到我的跟。”在《至尊奧義書》曼陀羅十五中也寫道“我的主,眾生的維繫者啊!禰身上發出的眩目光芒遮蓋了禰的真面孔。

請禰移開遮蔽禰的光芒,好讓禰的純粹奉獻者看到禰。”《博伽梵歌》第七章第三詩節中,主奎師那親自說道:“在千千萬萬個人之中,可能只有一個人追求完美;在那些達到完美的人中,幾乎沒有一個人能真正瞭解我。”

這裡的“追求完美的人”是指那些渴望瞭解人生的目的的哲學家、思想家、修行家、科學家等;而“達到完美的人”是指那些靠自力證悟到至尊主非人格一面的修行者,如:老子、那納克、穆罕默德、佛陀等,以及證悟到超靈的完美瑜伽師(這個末法時代已成鳳毛麟角)。

在覺悟真理的最高階段,除了主的奉獻者外,沒有任何已達到完美的人能親自看到至尊主的原初形象,也即博伽梵--至尊人格神。

久而久之,人們對真理的認知退化到自悟的層次,即非人格的一面,忘記或不理解至尊主在《博伽梵歌》(第十四章第二十七詩節)中說的:“我是非人格梵的基礎。”因此,《韋達經》(舊譯《吠陀》)、《奧義書》中有許為不同層次的人提供的不同的瑜伽修行方法。

“瑜伽”(意為:連接、相應)是證悟真理的工具。所有宗教的修行方法都不出瑜伽模式,只是相應之處、所達目標不一樣罷了。各宗教通過瑜伽方式的修習依次提升至不同的層次:福報、天堂、解脫、涅槃、梵光,直至永恆完美的靈性世界。因此,所有宗教、法門,只要是提升人們的靈性,就無正邪之分,只是在通往絕對真理的道路上所處的階段、層次不同罷了。

瑜伽是永恆的,而個體宗教則是短暫的。瑜伽是自我文化的完美實踐體系。瑜伽是真正的科學,它使軀體、心意和靈魂得到和諧的發展。瑜伽使感官從物質客觀宇宙轉移到靈性的內在專注。瑜伽是靈魂或精神的永恆生活。瑜伽的基本目的是控制心意,並改變心意。瑜伽之途是內在之途,你的心即是入口。

瑜伽是一種心意、感官和物質軀體的修行規範。瑜伽有助於身體內精微力量的協調和控制。瑜伽能夠帶來完美、平和,以及永恆的快樂。瑜伽有益於你的事業和日常生活。瑜伽並不意味著盤腿打坐幾個小時,或使心臟停止跳動,或被埋在地下一周或一個月。通過瑜伽的修習,你可以始終保持心意上的平和。你可以有安祥的睡眠。你可以增加能量、精力、活力、壽命,以及高水準的健康。

瑜伽使獸性變為神性,將你提高至神性輝煌壯麗、光輝燦爛的頂峰。修習瑜伽將有助於你控制情感,賦予你力量抵抗誘惑,消除心意上的煩惱。它會使你始終保持心意平衡,消除疲勞。它會給你帶來寧靜、平和以及奇妙的專注。它還會使你與主交流,從而得到存在的真諦。

如果想要在瑜伽之途上取得進步,就必須做到謙卑、樸素、禮貌、高尚、容忍、慈悲及和善。自滿、無禮、傲慢、奢侈、名譽、聲望、過分自信、固執、優越感、物慾、友惡人、懶惰、飲食過度、工作過量、說話過多,這些都是瑜伽之途上的一些障礙。應該坦率地承認自己的缺點。當你沒有了這些罪惡品質,三摩地或與主相應則會自動出現。如果你想在瑜伽中獲得成功,你就必須放棄所有世俗的享樂。

你必須熟練、巧妙地控制住心意。你必須使用精明、聰明的方法抑制它。如果你使用蠻力,只會使它加狂暴和煩躁。它無法用力量去控制,那樣它會更加飄蕩不已。企圖用力量控制心意就如同用一根纖細的絲線去綁縛一頭狂怒的象。瑜伽中有很多方法幫助你控制心意。修行瑜伽還必需遵循素食。它不但可以幫助你淨化心意、提升生命,還能夠幫助你改變不好的品性,並消除業報。

有四條戒律是必須遵守的:禁止食用魚肉蛋,禁止吸服毒品,禁止賭博,禁止邪淫。同時,如蔥、蒜、韭菜等有氣味的食物和菌類等愚昧性的食物都應該盡量避免食用,以便能盡好地純化自己的知覺。修習瑜伽,皈依一位來自傳承的上師(古茹,靈性導師)是必不可少的。

有傳承及無傳承的的最大區別在於:有傳承的上師授與你的法不僅是他一個人體悟到的,而且是經過多少代聖人驗證了的,即使他本人的體悟不一定全面,但只要他傳的是他的上師所授,就能保證法脈的純正和有力。而沒有師承的人所傳的法,不管他描述的多麼完美,都可能是心智思辯的結果,不但誤人子弟,而且也使自己承擔無休止的業報。

經典、傳承、上師是尋找、皈依正法的三個必備的條件,缺一不可。因為人的感官、知識有限,因此,靠自力證悟到的境界不可能是終極的。如果你不想在靈修道路上受騙上當,這三個條件就是你的保障。切忌用自己的頭腦、心意去判斷,因為你的頭腦、心意是被騙的根源。以下是根據聖人們的傳授整理的幾種瑜伽介紹

昆達利尼瑜伽昆達利尼能量是一種向上盤繞、沉睡的宇宙能量,被稱為沉睡的靈蛇,潛伏在所有有機和無機的物體之中。修習昆達利尼瑜伽的目的是通過對三脈(中脈、右脈、左脈)、七輪(海底輪、生殖輪、臍輪、心輪、喉輪、眉間輪、頂輪)、五氣(命根氣、上行氣、平行氣、下行氣、遍行氣)的修練,喚醒昆達利尼能量,使精微軀體能借此能量衝破粗糙物質能量的束縛(低層次解脫),與主希瓦相應,為最終與至尊主相應,回歸靈性世界打下基礎。

藏密、中華崑崙女神功走的主要是這條路。中國的道家功、氣功主要走的是周天、經絡、吐納之路,與此有異曲同工之處。對瑜伽經典具有強烈的信念、有勇氣、有奉獻精神、謙卑、寬容、仁慈、淨化、冷靜、純粹、禁慾,這樣的修行者能夠輕易地喚醒昆達利尼,成功地得到三摩地。

當然,他也需要有正確的指導、自制,應該始終服務他的上師,消除色慾、憤怒、愚癡、貪婪和虛榮心。但如果你用激烈的方法去喚醒昆達利尼,而你的心靈又不純淨,心意被各種慾望所纏繞,那麼,當你從一個星宿轉移到另一個星宿的時候,你就會面臨各種誘惑,一步步墮落下去。你的心力根本無法抵禦這些誘惑。昆達利尼瑜伽是為缺少上述這些品質的人準備的。

他們通過身體、心意的感知,逐漸認識到主的存在。那達瑜伽散盤、單盤或雙盤端座,或採取坐、蹲等姿勢,用大姆指塞住耳朵。這是商穆克伊印(ShanmukhiMudra)或外士那維印(VaishnaviMudra)。聆聽阿那哈塔(Anahata)妙音,你會得到奇妙的專注狀態。通過呼吸修習“搜航(Soham)”念誦(默念)或念誦其它任何曼陀羅。

經過一至二個月的修習,你會清楚地聽到十種聲音,享受靈魂之樂。第一種聲音是單字聲,第二種是多字聲,第三種是鈴聲,第四種是海螺聲,第五種是琵琶聲,第六種是鐃鈸聲,第七種是鼓聲,第八種是密當嘎鼓聲,第九種是雷聲,第十種是笛聲。通過右耳聆聽內在的聲音。把你的注意力從粗糙的聲音轉移至精微的聲音。

心意很快就專注於聲音之中。聲音是心意的陷阱。心意融化於聲音之中,如同牛奶融化於水中一樣。內在的聲音把你與外在的聲音隔絕開來。放棄一切世俗的思想,控制感情,遠離所有外在目標,保持自制,接受正確的指導,專注於淨化心意的聲音。聆聽內在的聲音的目的是為了控制狂亂的心意,使眼、耳、鼻、舌、身、意不再留戀於色、聲、香、味、觸、法。

通過聆聽內在的聲音,轉移感官對外在聲色的專注,使心意得到控制,為靈性的進一步提升打下良好的基礎。專注音流瑜伽(SuratSabdaYoga)、觀音法門(QuanyinMethod)屬於那達瑜伽的一個分支,通過五句(第一句:“希瓦之光”;第二句:“維施努之音”;第三句:“布茹阿瑪之氣”;第四句:“梵我合一”;第五句:“至尊主聖名”)到達梵光的境界。第五句只告訴人們,要念頌聖名,但沒有告訴人們念頌哪句聖名。修行此法者在此五句的指引下,為提升至巴克提的層次做好準備。

在到達巴克提的層次之後,再通過念誦真正的聖名瑪哈·曼陀羅“哈瑞奎師那,哈瑞奎師那,奎師那奎師那,哈瑞哈瑞;哈瑞茹阿瑪,哈瑞茹阿瑪,茹阿瑪茹阿瑪,哈瑞哈瑞”回歸靈性世界。它是為那些不能馬上認知至尊人格上帝和有追求功能潛意識的人準備的。祈禱的力量通過祈禱,可以提升心意,淨化心意,從事於對上帝(至尊主)的讚美,使心意與上帝同步調。

祈禱能夠移動高山,能夠創造奇跡,能夠使奉獻者消除對死亡的恐懼,更加接近上帝,並使他感到神遍存萬有。它喚醒人們內在的神性知覺,使他感覺到原初的永恆、喜樂的本性。如果祈禱者心誠,如果祈禱是發自內心的,那就會立即與主相應。切切不要認為靠自己的力量能夠達到完美,那是典型的我執觀念。

達到完美,除了來自主、上帝的仁慈以及祂的代表的恩典外,別無它法。祈禱是瑜伽的開始,也是瑜伽的精髓,是瑜伽的一個重要的內容。祈禱是初級靈修的開始,也是靈修的最高階段。

從你的心底這樣祈禱,那怕只是一次:“噢,主,我是禰的。請賜與我仁慈。我是禰的僕人和奉獻者。寬恕我、指引我、保護我、喚醒我吧。”要有順從、接受的態度。要在內心充滿感情。只要祈禱有一次被聽到,就會有反應。堅持每天在日常生活中這樣做,你就會認識到祈禱的作用。你必須對上帝的存在充滿強烈的信心。為了淨化、奉獻、覺悟及知識,向上帝祈禱。你一定會如願以償。

清晨早起,重複念誦真言及禱文,在心意上和軀體上成為一名苦行者或貞守生。不拘形式地禱告。像兒童般地天真,自由地敞開你的心扉。真誠的奉獻者非常清楚禱告的作用。祈禱的力量不可名狀。其榮耀無法描述。只有真誠的奉獻者才能認識到它的用途和光燦。祈禱之時應心懷敬意、信心,別無所求,要有一顆奉愛之心。

不要對祈禱的效果進行爭辯,你會陷入迷惑的。思辯使你在通往真諦的道路上失去方向,遁入迷茫的虛空。在靈性事物中沒有思辯。智力是一種有限的、脆弱的工具。不要信任它。通過祈禱之光,消除你無知的黑暗。佳帕(念誦、持咒)瑜伽佳帕(念誦)是重複瑪哈曼陀羅(真言)、主的聖名。

在這個鐵器時代,念誦是通往覺悟上帝的捷徑。圖卡軟、普茹阿拉達、維爾米奇、德茹瓦和許多其他人只是通過念誦就得到了解脫。主奎師那在《博伽梵歌》10.25中說:“在所有獻祭中,我是聖名的唱頌(佳帕)。”

念誦有三種:高聲念誦、低聲念誦和心意默念。當心意不能專注的時候,應該高聲念誦。在過去的年代,意念較聲念為佳。但在這個年代,聲念較意念為佳。

佛教淨土宗、密宗等教徒為了到達西方極樂世界等處,念誦阿彌陀佛名號及持其它咒語。在密宗眾多的真言中,也有呼喚上帝的真言,如《大悲咒心咒》:“唵,乏及喇,達爾嘛,赫利”。(梵文原文為:omvajradharmahari。om:至尊主非人格的名稱,所有經咒的第一種子字;vajra:金剛,殊勝;dharma:法;hari:至尊主奎師那)。

基督教的“阿門”(Amen)和伊斯蘭教的“阿敏”(Amin)皆源自“唵”(om),即上帝其中一個聖名。必須養成一種念誦的習慣。念誦時要有感情、要純潔、要有發自內心的愛。上帝的聖名或曼陀羅中有著無法描述的力量。每一個聖名中都包含著無窮無盡的力量。通過念誦可以消除心意上的污染,如同肥皂能夠洗去衣服上的污垢一樣。念誦要堅持不懈。念誦能夠消除罪惡,將奉獻者帶到上帝的面前。

不管正確還是不正確,知道還是不知道,認真還是不認真,有情感還是沒情感,只要念誦上帝的聖名,就肯定會得到所欲的成果。對上帝的情感在一段時間後會自己出現。凌晨四時起床,念誦二個小時。你會得到最大的益處。

上帝聖名的榮耀是無法通過思辯和智力去認知的。只有通過奉愛、信念和始終如一的念誦,才能體驗或覺悟到它。對上帝的聖名要有敬意和信念。不要思辯。托庇於聖名吧!聖名與聖名的所有者是不可分開的。

在這個鐵器年代,念誦是通向上帝、得到永恆不朽的快樂最容易、最快捷、最安全、最有保障的方法。一切榮耀歸於主!一切榮耀歸於主的聖名!桑克伊爾坦(齊頌聖名)瑜伽桑克伊爾坦是懷著感情、愛和信心唱頌上帝的聖名。舉行桑克伊爾坦的時候,人們聚集在一起齊聲唱頌上帝的聖名。桑克伊爾坦是巴克提九種形式之一。你可以只通過克伊爾坦就覺悟到上帝。

在卡利年代或鐵器年代,這是最容易達到上帝知覺的方法。當人們聚集在一起舉行桑克伊爾坦的時候,就會產生一股巨大的靈性能量。它淨化唱頌者們的心靈,將他們提升至神性極樂或三摩地的頂峰。這強大的音振能夠傳至很遠。它會使所有人都得到心靈上的昇華、使人們得到安慰、力量、平和、和諧、和睦。它消除敵意,給全世界帶來和平和喜樂。

主奎師那對聖哲那茹阿達·牟尼說:“我不居住在外昆達,也不居住在瑜伽師的心中,我只居住在我的奉獻者唱頌我的名字的地方。”克伊爾坦能消除罪惡的習性和行為,淨化人們的心靈,使人們內心充滿對上帝的愛、奉獻,使奉獻者與上帝面對面相見。每天盡可能多地唱頌瑪哈曼陀羅:“哈瑞奎師那,哈瑞奎師那,奎師那奎師那,哈瑞哈瑞/哈瑞茹阿瑪,哈瑞茹阿瑪,茹阿瑪茹阿瑪,哈瑞哈瑞”。

一個人領唱,其他人跟唱。可以在週末或節假日裡舉行大型克伊爾坦。凌晨在街道上舉行克伊爾坦。清晨的克伊爾坦比晚上的克伊爾坦更有效果。

夜晚,與你的孩子、家人和傭人端座在主的神像前,舉行一個或二個小時的克伊爾坦。如此定期修習。你會得到無邊的平和和力量。發自心底地唱頌主的聖名。完全地、無保留地奉獻給祂。不覺悟上帝意味著極度痛苦。

★巴克提瑜伽★“巴克提”一詞來自詞根“巴吉”,意思是“依附上帝”。巴克提是對上帝至高無上之愛的形式。它是為愛而愛。奉獻者只需要上帝,別無它想。這裡沒有私慾。巴克提是甘露的本質。它是自然流露出的對上帝的愛。它是純粹、無私的愛。它是一種神聖、高尚的情感,這種高尚的情操將奉獻者與上帝連接在一起。只有奉獻者才能體驗到。奉愛瑜伽的修習內容包括佳帕瑜伽、桑克伊爾坦瑜伽、祈禱、儀式等。總之,奉愛瑜伽師把所有的感官、心意、智性、行動都用於與主的相應及對主的服務。

他不追求物質能量的提升,不追求軀體的體驗,他只追求服務於主,對主的奉愛。巴克提是所有宗教生活的基礎,也是所有宗教修習的目的。巴克提能消除業力和我執。

巴克提將心意提升到寬宏大量的頂峰。巴克提是開啟智慧之門的總鑰匙。巴克提在大智慧中達到頂峰。沒有哪個美德能勝過愛,沒有哪個財富勝過愛,沒有哪個法勝過愛,沒有哪個宗教勝過愛。因為,愛是真理,愛是上帝。這個世界來自於愛。這個世界存在於愛。這個世界最終要融化在愛中。

上帝既是愛的象徵,也是愛的本源。在祂的每一個微小的創造中,你都能真正瞭解到祂的愛。一個沒有愛、沒有信念、沒有奉獻的生命是一種沉悶的浪費。那是真正的死亡。愛是神聖的。愛是地球上最偉大的力量,是不可抗拒的。只有愛才能戰勝一個人的心靈。愛使敵人屈服。愛能馴服兇猛的野獸。它的力量是無窮的。它深不可測。它的本質不可名狀。它的榮耀無法描述。宗教的精髓就是愛。

因此,必須發展純粹的愛。你真的需要上帝嗎?你真的渴望見到祂嗎?你在靈性上是否真的感到飢餓?只有渴望看到上帝的人才能發展真愛。

上帝只對這樣的人展示自己。上帝掌握著一切。只要真誠地向上帝請求,一切都會實現。逐步發展九種對主的奉獻服務,即:聆聽、唱頌、銘記、崇拜、供奉、頂拜、服務、為僕、為友。要認真向上帝禱告,但不要光說不做,因為上帝只幫助那些幫助自己的人。盡最大能力去做,餘下的交給上帝。

服務奉獻者。與他們保持聯誼。每天堅持念誦、唱頌無上真言:“哈瑞奎師那,哈瑞奎師那,奎師那奎師那,哈瑞哈瑞;哈瑞茹阿瑪,哈瑞茹阿瑪,茹阿瑪茹阿瑪,哈瑞哈瑞”。

堅持學習《博伽梵歌》和《聖典博伽瓦譚》等韋達經典。韋達經典浩如煙海,學無止境。光陰荏苒,途障無數。要象天鵝善於從水中分離出奶一樣,善於抓住精髓。這精髓就是愛或巴克提。啜飲這精髓,到達平和、不朽的永恆居所。在溫達文或阿育迪亞住上一段時間。你會很快發展奉愛的。

修習奉愛瑜伽,不需要任何體位修練,只需要信心和愛。真正的信心融入了智慧與定力,真正的愛融入了慈悲與奉愛。所有宗教及法門的精髓和目的都是奉愛。奉愛瑜伽是最簡單的,也是最不易做到的。奉愛瑜伽是最可思議的,也是最容易理解的。

奉愛瑜伽涵蓋了所有宗教和法門,又超越了所有的宗教和法門。奉愛瑜伽包括了所有的修行方法和形式,通過這些方法和形式最終達到不再依附任何形式和方法的,從內心自發的真愛。點燃你心中的愛的火花。培養擁抱一切、包容一切的博愛,用你的愛溫暖地擁抱所有生物。愛是一種神秘的神聖粘合劑,使萬物之心連接在一起。

它是一種高效力的神聖治療膏。以純愛指引每項活動。消除狡猾、貪婪、欺詐、自私。奉獻者沒有世界末日,奉獻者不懼痛苦死亡。奉獻者生死無別。奉獻者貧富等觀。純粹的奉獻者在哪兒,哪兒就是聖地。勿執著於福報,勿執著於神通,勿執著於解脫,勿執著於涅槃,勿執著於梵我合一,更勿執著於自我。愛是沒有任何條件。愛中既無親友,也無敵人,愛沒有分別。

愛像水晶般透明,愛象彩虹般多彩。愛進入各個宗教中,化為博愛,化為慈悲,化為仁義,化為親和。在愛中生活,在愛中呼吸,在愛中歌唱,在愛中吃喝,在愛中漫步,在愛中交談,在愛中祈禱,在愛中冥想,在愛中思考,在愛中移動,在愛中寫作,在愛中死亡。

品嚐神愛的甜蜜,成為愛的化身。願奉愛之火在你們所有人心中越燃越亮!願你們所有人的心中充滿奉愛!願你們所有人在大光明中沉浸在愛的海洋裡!願博伽梵的祝福賜予你們所有人!願你們所有人與和平同在!

標籤:【大觀】、【瑜伽】【有關】


相關資源:





給我留言