高溫天氣健身運動不可不知道的8件事 | 養生知識網


 

A-A+

高溫天氣健身運動不可不知道的8件事

2018年02月26日 體育健身 暫無評論 閱讀 22 ℃ 次

避免高溫“作業”

夏季要保持低運動量、短時間,讓身體慢慢適應炎熱的天氣。尤其要盡量避免在陽光強烈的正午時分到下午兩點期間進行戶外運動,因為這個時間裡紫外線特別強烈,會灼傷皮膚,甚至使視網膜、腦膜也受到刺激。

選擇吸汗服裝

在夏天運動,溫度和濕度都很高,一定要穿吸汗的棉衫,不要穿緊身運動服,如果濕度排不出去,會對心臟造成很大的壓力。最好準備一套乾衣服,特別是上衣,運動後馬上換下濕衣服,否則容易引發風濕或關節炎等症。

提前補充水分

夏天溫度很高,大量運動會使身體內的水分流失比較快,因此,建議運動前半小時喝800毫升水。如果戶外運動時間超過30分鐘以上,一定要帶瓶水,最好是能夠補充鹽分的。

合理攝入食物

運動前一小時,要吃些主食或者水果,以防止攝入熱量過低,造成體力不佳。

飲水不可過量

如果運動後大量飲水,會給血液循環系統、消化系統,特別是給心臟增加負擔。大量飲水的結果只會是出汗更多,而鹽分也會進一步流失,引發痙攣、抽筋,建議採用少量多次的飲水法。

降溫不可太急

運動後,全身各組織器官新陳代謝增加,皮膚中的毛細血管大量擴張,此時如馬上洗冷水澡或吹電風扇,毛細血管遇冷馬上收縮,汗腺關閉,易患傷風感冒。

莫忘防暑措施

如果做戶外運動,最好戴上運動墨鏡、太陽帽,擦上防曬霜來防止紫外線的侵襲,並帶上清涼油、藿香正氣水(丸)來預防中暑。

適時減少運動

夏季受烈日的影響,許多運動項目就不太適宜進行,可以以攀登樓梯代替登山,以早晚散步代替跑步等。夏季最好的運動是游泳,鍛煉的同時還有降溫作用。如果一定要做遠途運動,注意幫助體溫散發,而且要勤休息。

標籤:【不知道】【8件事】【不可】【運動】【天氣】


相關資源:





給我留言