如何預防心臟性猝死 | 養生知識網


 

A-A+

如何預防心臟性猝死

2020年06月11日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

從世界範圍看,目前,導致人類死亡的主要疾病有三類:心血管病腦血管病、惡性腫瘤。心血管是常見、多發,也是造成人類死亡的主要疾病心血管病常見的有:高血壓、心率失常、冠心病等,而冠心病是心臟猝死的最常見原因。

在冠心病患者的死亡中,有50%--60%為猝死猝死即為瞬間發生或距症狀起始1小時內的意外死亡。大多數心臟性猝死的直接致死機制為心室顫動。而導致猝死的危險因素主要包括:大量吸煙、高血壓、心臟肥大、過度肥胖、過度緊張的生活方式等。因此,預防心臟性猝死的發生,要做好以下幾點。

1.定期體檢:無論心臟病患者還是身體健康的人,都應定期進行體檢,因為心血管疾病以及心臟性猝死,經常會找上貌似健康的人。特別是心臟有器質性病變,但症狀不明顯的中年人。

2.戒煙:吸煙的危害眾所周知,吸煙者的冠心病發病率較不吸煙者高3.6倍,吸煙與其它危險因素如高血壓、高膽固醇有協同作用,可以使冠心病的發病危險性成倍增加。

3.平衡膳食:選擇高蛋白質、易消化的食物如魚、雞肉、牛奶、大豆等。宜吃植物食用油如花生油、菜子油、玉米油等,多食富含食物纖維的粗糧、蔬菜,增加維生素的攝入,多食新鮮瓜果,控制甜食,低鹽飲食,少吃煎、炸、熏、烤和醃製食品,用餐不宜過飽。

4.控制體重:防止肥胖。肥胖給心血管系統帶來不利的負擔,據研究資料顯示,體重超重5公斤,心臟的負擔即增加10%

5.積極治療原有的疾病:如高血壓、冠心病等。

6.避免精神過度緊張:精神緊張可使血壓升高,心臟負擔加重。精神過度緊張還會誘發心率失常,情緒激動很容易誘髮冠心病等身心疾病,甚至還可以使已患有心血管疾病的老年人,發生心肌梗塞等意外。因此要做好在緊張中鬆弛情緒,自我調整。

7.生活要有規律:規律的生活起居包括:按時起床、定時進餐、適量鍛煉、按時睡眠、適當休息、注意勞逸結合、保持良好的衛生習慣。

8.適量運動:適量的體育鍛煉可以改善心血管功能,使身體的血液循環和微循環得到改善。步行是最簡單而安全的運動。步行可以使心臟收縮加強,心跳加快,血流加速,冠狀動脈的血流量增多,從而使身體適應步行運動的需要,這對心臟也是一種鍛煉

9.其它:防寒保暖、謹防感冒。保持大便通暢。

據統計,大約有1/4的猝死病人在死亡當日有心絞痛、心悸、過度疲勞感或呼吸困難。因此,只要我們重視心臟性猝死早期出現的症狀和體征,注意定期體檢,認真做到早發現、早診斷、早治療,就會取得較好的治療效果,部分病人的生命是可以挽救的。

標籤:【死】、【性猝】、【心臟】【預防】【如何】


相關資源:





給我留言