便秘需嚴重警惕宮頸癌 | 養生知識網


 

A-A+

便秘需嚴重警惕宮頸癌

2020年06月08日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

 一位因便秘持續超過八周以上而緊急送急診的80歲女患者入院時,除有嚴重便秘症狀外,尚有輕微左下腹脹痛及輕微貧血、顯微血尿的情形,經腸胃科做緊急超音波發現,患者有左側水腎合併左側輸尿管水腫,X線腎盂及輸尿管造影術與骨盆腔計算機斷層攝影檢查則顯示,患者左側輸尿管下端狹窄。婦產科會診,並進行子宮頸抹片及理切片檢查後,確定該患者為第三期子宮頸癌。

醫生認為,一個人一周解便的次數不到兩次即是便秘。雖然短暫的便秘並不代表腸胃異常,但若是便秘現象持續超過3周以上,則應該及早就醫,尤其當發現個人解便習慣改變,如經常便秘改變成經常腹瀉,或時常腹瀉轉變成時常便秘時,即需就醫尋找便秘原因,千萬不要置之不理,忽略身體發出的警告。

醫生表示,當便秘症狀持續超過3周,建議最好就醫檢查。因大腸下段的直腸及乙狀結腸都位於骨盆腔,當男性罹患攝護腺癌、女性罹患子宮頸癌時,有1/6的患者容易因攝護腺癌或子宮頸癌影響大腸蠕動,進而導致便秘,如前述提及之女性患即是因子宮頸癌而導致嚴重便秘。

日常攝取蔬菜或水果的纖維質和水分不足、缺少運動的生活方式或環境改變等,是常見的便秘原因。旅行、懷孕或飲食改變也會造成便秘,但大家容易忽略的是,便秘也可能代表身體發生了嚴重的問題,除攝護腺癌及子宮頸癌外,因大腸腫瘤造成腸道狹窄,也會導致便秘。

 

 

標籤:【宮頸癌】【警惕】【嚴重】【需】【便秘】


相關資源:





給我留言