中醫飲食幫你調出好氣色 | 養生知識網


 

A-A+

中醫飲食幫你調出好氣色

2021年02月23日 中醫常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

中醫專家認為,處於不同階段的女性,應抓住春季萬物生發的好時機,注重飲食調養,可以取得事半功倍之效。 下面,我們為你提供幾招飲食調理春季調理氣血,做個紅潤的美人。

春天萬物復甦,也是調養身心的好季節。現代女性因為工作繁忙缺乏運動,身體長期透支之下,很容易營養失衡。而月經期、孕期、更年期是女性不得不面對的幾個“困難”時期。

一、經期女性:補血養氣調出好顏色

補血養氣調出好顏色

春天風多雨少氣候乾燥,氣溫變化反覆無常,容易使人體免疫力和防禦功能下降。而月經期女性,也正處於自己抵抗力最低的時期,加之情緒上容易波動、煩躁和焦慮,所以開春以後,許多女性來例假時,會受到來自子宮和輸卵管收縮帶來的刺激,從而誘發或加重痛經。由於經期耗血量大,女性這幾天必須在飲食上注意補血養氣。

中醫飲食調理:

1、月經頻繁、經血量多,甚至引起貧血的女性,可選擇蛋白質含量較高食物,如雞蛋、瘦肉(牛、羊、豬等)、豆類等。

2、如經期食慾不好,厭油膩,可用紅棗、桂圓加紅糖做成紅棗桂圓湯飲用,或用紅棗燉銀耳,可以起到健脾補血的功效。

3、豬肝味甘,性平,含有豐富的鐵和維生素,春天女性適當吃些豬肝可以補肝養血。

4、春季女性在經期前後,應多攝入一些鈣、鎂、鋅和鐵,可多飲牛奶、豆奶或豆漿等。

5、經期女性忌食刺激性食物,如辣椒、生蔥、生蒜、胡椒、烈性酒等。

春季養生招法:

1、拒絕疲勞,保證充分的休息。女性例假期間過於勞累,會導致經期延長或失血過多。

2、控制情緒,保持心情平和。處於生理期的女性容易心情煩躁,但也不要縱容自己亂發脾氣,因為發脾氣會擾亂經期,也很傷肝。

3、有部分人生理期間會腰痛,可以考慮用熱水泡腳增加血液循環,同時也可以轉移注意力,減少對身體不適的敏感度。

 

 

二、孕期女性:飲食清淡常散步

飲食清淡常散步

准媽媽們為了保證寶寶健康,必須攝入足夠的營養,特別是維生素和蛋白質含量豐富、易消化的食物,還要多吃新鮮蔬菜和水果,以保證能量和營養的供給,適應母體及胎兒的需要。春季氣溫回暖,孕婦的室外活動也會相應增加,專家提醒,准媽媽們鍛煉要適度,最好以散步為宜,以免影響胎兒健康。

中醫飲食調理:

1、春季孕婦一日三餐裡除了以米面雜糧為主食之外,可以適量加入豆類、花生等熱量較高的食物,易於吸收,保證日常活動所需的能量供給。

2、孕婦應多吃新鮮蔬菜、補充葉酸。缺少葉酸將會影響胎兒的大腦發育,而蔬菜是天然的葉酸來源。

3、春季孕婦日常飲食應以清淡為宜,多吃瘦肉,遠離重油、高脂肪以及含糖量高的食物,以免引起孕期高血糖、高血壓。

春季養生招法:

1、勿動肝火 俗話說“春天火大”,孕婦因為孕期反應,情緒容易不穩定。為了寶寶健康,應盡量不發脾氣,笑口常開,保持精神愉快。

2、合理安排起居 春天孕婦容易犯困,要早睡早起,晨起後可到戶外散散步,多呼吸新鮮空氣,有利於胎兒的健康成長。每日可安排一定的午睡時間。

3、及時加減衣物 春季氣溫變幻不定,孕婦要注意及時加減衣物,以免感冒影響胎兒健康。春季孕婦可以在天氣晴朗的時候,到戶外適度活動,散步是最好的鍛煉,既達到了活動的目的,又不會對孕婦造成一定損害。

 

 

三、更年期女性:養肝補腎最重要

養肝補腎最重要

更年期是女性一生中的特殊而重要的時期,肝腎陰虛、精血虛少,導致更年期女性容易產生頭昏、燥熱、失眠、情緒不穩定等症狀,症狀較輕者,如果能注意膳食調理,許多不適的症狀都有可能改善。症狀較重者則需用藥物進行治療。所以,更年期女性在春季尤其需要養肝補腎。春季更年期女性養生應以“平補”為主,即選擇一些性平溫和的食材。

中醫飲食調理:

1、可在飲食中加入枸杞子、菟絲子、百合、女貞子、旱蓮草、黑芝麻等味甘性平的中藥調理,達到養肝補腎的目的。可食用太子參,緩解心悸不眠、虛熱汗多,能益氣生津,忌食紅參。

2、更年期婦女要避免吃刺激性食品,忌食狗肉、桂圓、胡椒、咖喱等辛燥食物;減少含咖啡因的飲料,遠離咖啡、酒和濃茶。

3、多吃豆類食物,如蠶豆、黃豆等。豆類含有豐富的雌激素、維生素E以及大腦和肝臟所必需的磷脂,對更年期女性延緩衰老,改善更年期症狀有明顯作用。

春季養生招法:

1、保持良好的情緒,對提高抗能力、促進健康、適應更年期的變化非常有益。

2、多曬曬太陽,有利於鈣質吸收。

3、鍛煉要適度,更年期女性體內雌激素水平降低,過度運動容易發生骨質疏鬆,可以選擇散步、太極拳等較溫和的鍛煉方式。

4、春天適合外出踏青,多呼吸清新空氣,親近大自然,有助於更年期保持心情愉悅,減緩生活和工作的壓力。

標籤:【中醫】【飲食】【氣色】


相關資源:





給我留言