躲藏在色斑下的健康隱患 | 養生知識網

 

A-A+

躲藏在色斑下的健康隱患

2021年02月07日 中醫常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

肌膚白皙是每位女性的永恆追求,而導致皮膚顏色發黑或是局部出現色斑的“罪魁禍首”則是黑素。黑素是種蛋白衍生物,呈褐色或黑色,它的形成與代謝是由表皮的黑色素細胞和膠原組織共同完成的。除遺傳因素外,最為我們所熟知的促使黑素生成增多的原因就是紫外線照射。然而,臉上長了斑,僅僅是因為我們沒有很好地防日曬嗎?不,有時候,臉上冒出來的斑反映出你的健康出現了問題哦。

1.面部扁平疣

年輕女性如果在短期內驟然出現大量芝麻到米粒大小扁平隆起的丘疹,表面光滑,淡褐色或正常膚色,可能是面部扁平疣。這種皮膚是由毒感染引起的,一般無自覺症狀,有時伴有輕度瘙癢,搔抓後可出現串珠狀排列的新皮疹,與過度疲勞、機體抵抗力低下有關。

對策:

a.營養均衡

要吃出健康,進而增強身體的免疫力,最重要的就是營養充足及均衡,這是現代人最常忽略的也最難做到的。大部分吃東西,首先考量是方不方便、吃不吃得飽、好不好吃為優先,只有少數的人會以「營養均衡」為優先。

營養均衡的原則其實很簡單,每天攝取主食大約三到六份、牛奶 兩杯、蛋魚肉豆類大約四到五份、蔬菜至少三份(以深綠色蔬菜為佳)、水果兩份、油脂二至三湯匙。尤其大部分的人,蔬菜及水果明顯攝取不足,有時候連一份都攝取不到,因此,要提醒自己每餐一定要吃蔬菜水果,並且飲食多樣化,不要總是吃某些特定食物,這樣容易造營養的偏廢。

b.多喝水、多運動、多休息

多喝水:可以促進體內新陳代謝,因此成人每天必須攝取大約2000-2500毫升的水分。

運動:每天至少做三十分鐘的有氧運動,例如:步行、游泳或騎腳踏車等,擁有保持健康的身體,維持理想的體重,才能有充沛的活力對抗病毒喔!

多休息:早睡早起對現代多樣化夜生活的人來說,似乎已經快成了天方夜譚,熬夜加班、上網絡或享受夜生活的人越來越多。但是,熬夜會導致睡眠不足,造成免疫力的下降。因此該的時候要,該起床的時候就要起床,順應人體的生理時鐘,充分的睡眠和作息,才能保持身體的免疫力,對抗病毒!

2.皮膚垢著病

還有一種皮膚病叫“皮膚垢著病”。發病時會在面頰部出現大片褐色色素沉著斑,或黑褐色污垢樣角化性斑片,呈小結節或絨毛狀,感覺像長時間沒有洗臉,這與精神壓力有關。

對策:

a.善於整體規劃

“一切盡在掌握”,這種感覺本身就能很好地緩解壓力。有選擇地而不是被動地接受所面臨的各種事情,或許使人感到輕鬆很多。最好的辦法就是根據事情的輕重緩急列出清單,既能有一個整體規劃,又能幫助將看似無緒的一堆問題分解成若干具體的小事,一件件應付起來就容易多了。完成一件,就在清單上劃去一件,這樣做帶來的成就感足以鼓舞你將這一做法繼續下去。

b.困惑時及早傾訴

“無壓”人士在感到困惑、棘手或難過的時候,總會毫不掩飾地尋求朋友的幫助。當事情變得非常困難或身陷焦慮的時候,向朋友吐露訴說,僅僅是傾訴本身,也能使人獲得釋放,或許還會得到好的建議。

c.盡量保持樂觀

“無壓”人士深信,事情總能朝著所期望的方向發展。所以,總是以最樂觀的心情想像最好的結果。需要做的所有事都已經在進展當中,即使遇到麻煩,也一定會以最快的速度重新調整狀態。

標籤:【健康】【隱患】【下】【色斑】【藏在】


相關資源:





給我留言