飯後「三鞠躬」 消除老胃病的秘方 | 養生知識網

 

A-A+

飯後「三鞠躬」 消除老胃病的秘方

2021年01月26日 中醫常識 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

 上了年紀,很多老人都會遇到同樣的問題。這是因為老人本身消化能力減弱,胃動力差,食物積聚在胃底,就會有脹氣等感覺出現。如果伴有慢性胃炎、胃下垂,症狀會加重。飯後“三鞠躬消除胃病秘方

65歲的林奶奶連續幾天總覺得胃部發脹,不想吃飯,異常擔憂自己的胃是不是出了什麼問題。趕快去醫院做了檢查,結果發現除了胃下垂外,沒有其他問題。

上了年紀,很多老人都會遇到同樣的問題。這是因為老人本身消化能力減弱,胃動力差,食物積聚在胃底,就會有脹氣等感覺出現。如果伴有慢性胃炎、胃下垂,症狀會加重。有個小辦法能緩解這種胃部不適,即飯後做一些彎腰的動作,能使胃部前傾,胃內食物進入胃竇,促進排空,加速消化。

具體做法是每天飯後彎三次腰,到達90度,幅度要夠,但動作不要快,緩慢漸進,每彎一次保持1—2分鐘左右。此外,飯後半小時後,可以散步20—30分鐘。堅持半個月,胃脹就會有明顯緩解。需要提醒的是,患有胃食管反流、反流性食管炎的人,不宜使用這種方法。因為由於重力作用食物,會向食管反流,加重食管炎症狀。高血壓的老人也要謹慎嘗試。

此外,還有兩個加劇胃脹的習慣要一定要避免。一是飯後立即吃進水果,會被先期到達的食物阻滯,致使水果不能正常消化;二是飯後立即飲茶,茶水中含有的單寧酸影響蛋白質的吸收,增加胃的負擔。如果胃脹嚴重一直不能夠緩解,建議在醫生指導下服用胃動力藥。

標籤:【胃病】【秘方】【老】【消除】、【三鞠躬


相關資源:





給我留言