居家熱瑜伽 冬季最適合 | 養生知識網

 

A-A+

居家熱瑜伽 冬季最適合

2020年08月16日 瑜珈運動 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

寒冷冬日,你還在家裡蝸居著嗎?也是啊,外面的冷空氣誰願意去接觸呢?那就在家裡做個瑜伽來塑形吧!今天,小編為你介紹的是--熱瑜伽

熱瑜伽是印度人比克若姆在美國創立了熱瑜伽體系,一經推出便轟動了整個瑜伽界。儘管這種練習方式被一些古典瑜伽師認為不符合傳統觀念和規範,但熱瑜伽無疑擁有忠誠的追隨者。熱瑜伽對場地和溫度的要求十分嚴格,練習者要在38℃至42℃之間的高溫環境下練習26個基本姿勢,基本上10分鐘後就會 大汗淋漓。

出汗的好處就是能帶走體表的毒素,淨化神經系統。傳統的哈他瑜伽和阿斯湯嘎瑜伽以體位姿勢使練習者出大量的汗,從而達到排出體內垃圾的目的。熱瑜伽的高溫環境代替了大量辛苦的練習,普通人進去之後,即使不做任何練習也會出汗。很多明星都靠熱瑜伽減肥,國內嘗試這種瑜伽體系的人也越來越多。

常溫時肌肉和筋腱比較僵硬,而在高溫環境下,你會發現身體柔韌度出奇的好,從而對自己產生信心。這也是熱瑜伽的一大特點。

長期練習熱瑜伽除了能夠減肥之外,還能對偏頭痛、腰背痛、頸椎痛和腸胃疾病有所緩解。在熱瑜伽的介紹中,這樣文字屢次出現,興致勃勃前來練習熱瑜伽的人們很多也懷有這樣的目的。熱瑜伽課每週三次,每次1小時左右,熱瑜伽房裡總是聚集著最高的人氣,瑜伽墊滿滿當當地鋪在地上,學員從20歲出頭到50多歲都有,以白領居多。

通過對人體柔韌性的鍛煉,能改善脊椎的柔軟度,反方向擠壓頸椎可以起到舒經活血治療偏頭痛、頸椎痛的作用,尤其適合經常在坐辦公室的人。運動不足、緊張的精神壓力和過度的消瘦都會造成人體的寒性體質,而熱瑜伽正好結合了溫暖與運動,讓人們冒著嚴寒前來體會季節“錯位”的運動樂趣。

身體健康,沒有大或者患隱患的人,想減肥排毒的人。心臟病、高血壓、嚴重眼耳疾病、糖尿病、大病初癒、產婦,亞健康的人不適合練習。

首先,練熱瑜伽會給心臟和呼吸系統帶來一定的壓力,患有心臟病、低血壓或者體質虛弱的人要謹慎。初學者可能會感覺頭暈,這是正常的現象。練習時要注意時間的掌握,中途適當休息,補充水分。

其次,建議學員練習前三個小時不要進食,練習開始前20分鐘喝一大杯水,練習結束之後1小時內不要進食。由於冬天寒冷,室內外溫差較大,要特別注意預防感冒,最好帶一件厚衣服,從熱瑜伽房到更衣室這一段路也不能大意。最好練習結束20-30分鐘後再洗澡,否則再鍛煉中完全放鬆的肌肉關節容易變得僵硬。

一旦出現出汗過多、脫水、噁心、疲勞過度、腹痛等症狀,請馬上停止練習,出去通風。如果試過幾次後症狀依然沒有改善,說明你的體質不適合這種瑜伽體系,建議選擇其他的。

注意:

練習時要帶毛巾和水。練習後不要立刻洗澡,等汗液乾透,毛孔收縮後再洗,更有利於毒素排出。

標籤:【最】【適合】【冬季】【瑜伽】【熱】


相關資源:





給我留言