跑步機上常犯的七大錯誤 | 養生知識網


 

A-A+

跑步機上常犯的七大錯誤

2021年01月23日 體育健身 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

錯誤1:一上跑步機就猛跑

跑步機前應先做熱身活動,壓腿、下蹲、拉伸肌肉、屈伸關節等能提高肌肉的溫度,使肌肉變得更加柔軟而不易拉傷。上跑步機後應從慢走、慢跑等“動態”熱身開始,逐步加大運動量,此過程通常以10~15分鐘為宜。下跑步機時也應該逐步減慢速度,以免出現眩暈感。

錯誤2:跑步時間太長

跑步時機體能量物質的供給,是從糖到脂肪,再到蛋白質。慢跑半小時以上才會消耗脂肪,而超過1小時又會消耗蛋白質。

因此,茹果是以減肥為目的,運動的時間既不宜過短,也不宜過長。

錯誤3:扶著把手跑

跑步不光是雙腿的運動,雙臂的協調擺動不但能保持整個身體平衡,還能讓上半身參與能量的消耗。有些人跑步扶著把手,身體重心前傾,會加大腰椎的壓力,時間久了就會造成腰肌勞損。此外,跑步過程中,腳掌落地時受到的衝擊力差不多是體重的5倍,重心前傾會給腿藏?腳部關節帶來更大的衝擊力。

因此,在跑步機上鍛煉時定然要收腹挺胸、收緊腰背部肌肉。

錯誤4:坡度越高越好

加大跑步機的坡度和速度會增加運動強度,而對運動強度的選擇需因人而異。例茹,中老年人跑步時坡度過高會增加對膝關節的損傷,因此最好在水平狀態下運動。而速度也並非越快越好,在快跑、慢跑、快走、爬坡等不同運動方勢下,機體消耗的能量物質的比例是不同的。例茹,快跑可以消耗更多的糖,但消耗的脂肪卻較少,單純採用這種方法並不利悠?減肥為目的運動者。

錯誤5:不穿鞋或穿錯鞋

有些人在家裡使用跑步機時光腳跑步或只穿襪子。實際上,光腳跑步時,跑步機的震驚會對膝、踝等關節造成不必要的傷害,腳底出汗還輕易滑倒。

穿雙厚襪子能起到定然的減震效果,但究竟襪子沒有運動鞋底的彈性,代替不了運動鞋。所以,在跑步機上運動最好穿慢跑鞋。

錯誤6:跑步時看電視

跑步時看電視很可能讓你分心。稍有不慎就會受傷,尤其是那些不認識跑步機操作,以及運動強度較大的人。而那些進行慢跑的純熟者則可以選擇一些節拍明快或輕鬆的音樂。

錯誤7:跑步機只用來跑步

跑步機的多功能化已使它不僅是一個跑步傳送帶。划船器、推舉器、腳踏車等“附加”項目使人們在同一台器械上就能對心肺功能、上下肢肌肉、腰背腹肌等多部位進行鍛煉。另外,在跑步機上加上啞鈴等練習,能鍛煉到更多的肌肉群。但須要提醒的是,這類鍛煉方勢最好在專業健言教練的指導下進行。

標籤:【健身】【跑步】【囚徒健身】、【跑步能減肥嗎】、【跑步的好處


相關資源:





給我留言