孕婦須知:再談孕期營養 | 養生知識網


 

A-A+

孕婦須知:再談孕期營養

2021年07月18日 孕婦保健 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

孕早期會因為孕吐等,造成食慾不振,這沒有關係,這時胚胎很小,需要營養不多。盡量躲避不願吃的東西,願意吃的也不要使勁吃,什麼都適可而止,吃到不難受就行了。吃完後要活動活動,聊聊天,聽聽音樂,轉移注意力,一般就不會吐了。即使吐也沒什麼關係,總是會吃得多吐得少。有人說吐得連膽汁都出來了,這樣就應該到醫院查一下尿中有無酮體,如有就盡快滅酮。

但是我一直主張要均衡飲食,飲食因人、因時、因地不同而不同。在北京天干物燥的地方,就盡量少吃辛辣食物,以免上火。在北京的就不要吃非洲、海南等稀有食品。多吃五穀雜糧,因為它們富含微量元素和維生素,含有大量植物蛋白,使孩子大腦生長的必須原料。多吃新鮮蔬菜,其中富含葉酸和維生素。

孕期一定要記住少吃甜食,從孕早期就注意預防孕期糖尿,不喝飲料、糧食吃5-6兩,麵包、餅乾,糖果,巧克力盡量少吃,水果有限制的少量吃,可以吃草莓、獼猴桃、西紅柿、黃瓜等。孕期因為胰島素在單位體積的血液中被稀釋,同時胎盤有降解胰島素的酶,當吃甜食過多時,就無法降解,造成血糖過高,母親成妊娠期糖尿,孩子會成巨大兒。出生會母親和孩子慢慢的都會得糖尿病。

孕晚期我們一定注意少吃多餐,一天三頓飯,每頓八分飽,10點,下午3點,晚上10點加餐,這樣不會感覺難受,又不缺少營養

孕中期後要補充鈣質,多吃蝦皮,它含有碘和鈣,對孕婦食補鈣有好處。

標籤:【營養】【孕期】、【再談】、【須知】【孕婦】


相關資源:





給我留言