適量補充益生菌增強腸道抵抗力 | 養生知識網

 

A-A+

適量補充益生菌增強腸道抵抗力

2020年06月13日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

提高腸道免疫力≠提高全身免疫力

專門從事微生物研究的廣州軍區廣州總醫院消化內科醫生楊曉強博士指出,從預防腸道疾病角度而言,適量補充益生菌的確能抵禦這部分疾病的發生,增強腸道抵抗力。益生菌對維持菌群平衡,防止因菌群失調引起的腹瀉有積極作用。它能加強腸道粘膜屏障,維持酸性環境,從而抑制致菌的繁殖,抑制部分腸道疾病

可是對於全身而言,補充益生菌改變的只是腸道微生態,並沒有研究表明益生菌能影響人的免疫系統,增強全身抵抗力。可以說“吃益生菌能抵禦流感”,能夠“消毒殺菌”的說法是沒有根據的。

用來治療便秘當心形成心理依賴

隨著人體機能減退,一些老人家腸胃功能下降,容易犯便秘的毛。聽說益生菌治療便秘效果很好,一些老人家會買來嘗試,發現效果還真的不錯。可是一旦停止使用,便秘的毛病又犯了,是不是形成身體依賴了呢?

楊醫生指出,適量食用含益生菌的奶製品目前來講是安全無害的,沒有報告指長期食用益生菌會形成依賴。之所以不吃益生菌便秘就會捲土而來,是因長期如此會給自己強烈的心理暗示,並非身體對此形成了依賴。楊醫生提醒,益生菌有一定的促便作用,但患者培養良好的排便習慣對治療便秘作用更大。有些人習慣等便意明顯了才去解大便,在此過程中由於學習、工作緊張,打亂生理習慣,以至於有一點便意也忍著不去大便,這樣很易形成便秘。養成了如此不良的排便習慣,吃再多的益生菌也是沒用的。

過多益生菌只會排出體外

現在市面上不少含有益生菌的奶製品大都以益生菌的含量來定價錢,含量越高價錢越貴。服用益生菌是不是越多越好呢?楊醫生說,益生菌並非越多越好,因為腸道內菌群總是維持著一種平衡的狀態,過多的益生菌只會排出體外,不會對人體產生作用。只要維持腸道內菌群平衡就夠了,市民不必太過追求價錢太貴的聲稱益生菌含量較高的奶製品。

標籤:【適量】【補充】、【益生】、【增強】【腸道】


相關資源:





給我留言