葛根粉的作用與功效 | 養生知識網

 

A-A+

葛根粉的作用與功效

2019年11月11日 中醫常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

 葛粉是從籐本植物葛根中提取出來的一種純天然營養佳品,它具有清熱解毒、生津止渴、補腎健脾、益胃安神、清心明目、潤腸道便及醒酒等功能。其澱粉內含葛根素等黃酮類化合物有效成份。據醫學記載,其澱粉對發汗解表、升陽散火、主消渴火熱、頭痛發燒、骨火、項背拘痛、醒酒、除煩、尤其對糖尿心血管病、腸胃消化系統等疾病患者將是不可多覓最理想的強身養顏於一身的獨特健康食品。 

葛粉的作用: 
    從葛根中提煉出的葛根素具有擴張冠狀動脈和腦動脈的作用,可降低血壓,能顯著增加缺血組織的血液供應量,有B1受體阻斷作用,可明顯減慢心瘁,降低心肌氧耗量,能減輕心肌缺血,限制和縮小心肌梗塞範圍,抗快速心律失常,能降低膽固醇和血粘度,抑制血小板聚集,改善微循環。葛粉內含有人體需要的十多種氨基酸和十多種微量元素,其中鈣、鋅、磷的含量最高,葛粉所含的富“曬”元素,具有一定的防癌抗癌之功效。 
葛粉還具有生津止渴,抗菌解毒的作用,對冠心,對感冒引起的咽喉痛疼、口舌生瘡、小孩清火瀉痢有很好的治療作用,還可療傷寒中風頭痛,治胸膈煩熱發狂,止血痢、通小腸、排膿破血、利大小便、解酒,治脾胃虛弱洩瀉都有著一定的功效。葛粉飲用廣,以肝、腎、心組織中含量最高,特別對老人及幼尤宜。 
在《本草綱目》《神農本草經》、《證類本草》、《華佗遺書》、《中華藥典》、《藥王全書》、《傳世藏書》等中醫八大經典中都有詳細介紹。 
葛根澱粉曾是貢品,有食用、藥用、特殊工業用三方面的用途,葛根和葛葉所含的黃酮有多種確切的保健作用,其臨床應用顯示出速效和高效的難得特色。 

葛粉的功效: 
據李時珍《本草綱目》及歷版《中華人民共和國藥典》等記載和江西省中醫藥研究所研究鑒定,具有清熱解毒、滋補營養、防暑降溫、養顏護膚、清除體內垃圾之功效,對風火牙疼、口腔潰瘍、咽喉腫痛、熱咳、高熱、頭痛、皰疹、皮膚瘙癢、痔瘡、熱痢、洩瀉、醉酒、前列腺炎等有明顯療效,對預防和治療高血壓、高血脂、冠心、心絞痛、糖尿病、癌症、皮膚肉瘤等有特殊功效。? 
據《中華人民共和國藥藥典》2010年版 一部,葛粉具有解肌退熱、生津止渴,透疹,升陽止瀉,通經活絡,解酒毒。用於外感發熱頭痛,項背強痛,口渴,消渴,麻疹不透,熱痢,洩瀉,眩暈頭痛,中風偏癱,胸痺心痛,酒毒傷中的功效。 
葛粉清涼下火,開胃下食,利尿解酒有特效。 
葛粉不但有獨特誘人的風味,其口感和食療功效也是上乘。 
特別是當今環境污染、化學污染,甚至是空氣污染,在普遍受污染的情況下,人們崇尚純天然、安全、有效,有特殊健康作用的食品是世界潮流。 
葛粉所含有的黃酮類物質,被有關中醫專家們讚譽為《美容維生素增效劑》,有清除體內垃圾的功能,經常食用葛粉的人,能起到強筋壯骨、美容健體、延年益壽的功效。 

標籤:【葛根粉的吃法】、【葛根的作用與功效】、【葛根】、【葛根的功效】、【葛根的功效與作用及食用方法


相關資源:





給我留言