觀小兒睡眠 抓疾病苗頭 | 養生知識網

 

A-A+

觀小兒睡眠 抓疾病苗頭

2019年12月15日 少兒保健 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

1.睡前煩躁、入睡後全身乾澀、面紅、呼吸粗糙且快,易驚醒,預示著發熱即將來臨。

2.入睡後,大汗淋漓、睡眠不安,而且出牙晚、方顱,這可能是患了佝僂

3.入睡後蹬被,伴有兩顴及口唇發紅,口渴喜飲,或手足心發熱等症狀,中醫認為這是陰虛肺熱所致。

4.入睡後反覆折騰,常伴有口臭氣促、腹部脹滿、口乾、口唇發紅、舌苔黃厚、大便乾燥等症狀,這是胃有宿食,治療原則應以消食導滯為主。

5.睡眠時哭鬧不停,時常搖頭,用手抓耳,有時還伴有發熱,這可能是患有中耳炎或外耳道炎。

6.睡後不管聽到多大聲響也毫無反應,依然鼾睡,平日愛睡覺,能睡覺,則要當心孩子可能有聽力障礙。

7.入睡後,上下牙齒磨得咯咯響,稱之為夜間磨牙。過去認為夜間磨牙與腸道寄生蟲有關。現在發現,他往往是牙頜畸形所致。此外,也有少數小兒是因為精神創傷或情緒不穩定而引起。

8.入睡後用手去搔抓屁股,而肛門周圍又見白線頭樣小蟲在爬動,可能患有蟯蟲

9.熟睡時,特別是仰臥睡眠時,鼾聲隆隆不止、張口呼吸,而逐漸出現面容呆笨、鼻樑寬平之貌,這可能是扁桃體肥大所致。

標籤:【疾病】、【苗頭】、【抓】、【睡眠】【小兒】


相關資源:





給我留言