如何預防前列腺炎 | 養生知識網


 

A-A+

如何預防前列腺炎

2021年03月04日 中醫常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

1.積極治療易繼發感染前列腺疾病:由於絕大多數的前列腺炎往往是繼發於全身各處的感染灶,因此控制全身各處的感染灶,有利於保護前列腺免於受到感染。

1包皮過長和包莖

由於包皮過長和包莖患者的包皮腔內潮濕,有利於原菌生長滯留,尿道口以及尿道也有利於微生物的生長繁殖,增加了尿道內感染的細菌,從而發生尿道炎和龜頭炎,並且容易進一步感染前列腺。因此對於包皮過長或包莖的患者,應當進行包皮環切術,以防止原微生物對前列腺的感染。

2感染性痔

作為慢性前列腺炎原菌的重要來源不容忽視,必須給予必要的處理,以減少前列腺感染的機會。

3性傳播疾病

性病後慢性前列腺炎的發病率也明顯增加,合理應用抗生素,積極、及時、徹底治療性傳播疾病對預防性病後慢性前列腺炎有所幫助。

2.性生活要有規律性:把握有節制有規律的性生活或掌握適度的手淫頻度,定期排放前列腺液,可以緩解前列腺的脹滿感,促進前列腺液的不斷更新,有助於前列腺功能的正常發揮和前列腺功能異常患者的康復。

3.避免酗酒和食用大量辛辣食物:辛辣食品不是前列腺炎的直接病因,但是酒類、辣椒等食品對前列腺和尿道具有刺激作用,食用後可出現短暫的或伴隨排尿過程的尿道不適或灼熱症狀,並能夠引起前列腺的血管擴張、水腫或導致前列腺的抵抗力降低。

4.不要長時間久坐或騎車:騎自行車、摩托、騎馬等騎跨動作以及長時間久坐不動都可以造成對前列腺的直接壓迫而導致前列腺充血,使前列腺液的排泄更加困難。

5.注意局部保暖:局部保持溫暖的環境使前列腺和精道內的腔內壓力減少、平滑肌纖維鬆弛,減少了出口的阻力,使前列腺的引流通暢;保暖還可以減少肌肉組織的收縮,因而可以使組織的含氧量改善,充血水腫狀態容易得到恢復。

6.增強機體的免疫力和抗病能力:由於腫瘤、外科手術、過度勞累、酗酒、服用免疫抑制劑、患有其他疾病以及頻繁手淫或性生活等因素導致機體的免疫功能降低,可以形成有利於前列腺內寄居菌群大量生長繁殖與擴散的條件,從而引起急性前列腺炎或慢性前列腺炎的症狀。因此,生活規律,起居有常,堅持適當的體育鍛煉,例如打太極拳、短跑或飯後散步等,能改善血液循環,有利於局部炎症的吸收,增強機體的內在抵抗力和免疫功能,對於預防前列腺炎的發生都是有重要意義的。

7.不要濫用抗生素:抗菌藥物的不規範使用或濫用已經成為導致前列腺感染和誘發前列腺炎的最常見的因素之一。抗菌藥物的不規範使用或濫用會大量殺滅體內的正常菌群,造成泌尿生殖系統菌群構成的複雜化,使一些條件致病菌或耐藥菌株增加,並促使外來菌群的定居、生長及繁殖,嚴重者可引起二重感染、耐藥性轉移以及多重耐藥性菌株形成,並成為前列腺炎病原學診斷和治療困難的重要原因。

8.避免局部不必要的醫療檢查和操作:不必要的、過於頻繁或手法過重的前列腺按摩可能會對前列腺造成一定的損害,是誘發前列腺炎症的醫源性因素。留置導尿管容易引起前列腺細菌感染,所以應該盡量避免進行不必要的導尿處置,對於必須進行導尿的患者最好同時應用預防性的抗感染藥物,這樣可以明顯減少前列腺的感染機會。

9.培養良好的應對方式:應對方式在慢性前列腺炎患者的預後中也具有重要的影響作用。以消極應對為主的患者的身心症狀明顯重於以積極應對為主的患者,且以消極應對為主的患者在性格上更傾向於內向、神經質性和不穩定性

標籤:【前列腺炎】【預防】【如何】


相關資源:





給我留言