隔蒜灸 行氣活血解毒 | 養生知識網


 

A-A+

隔蒜灸 行氣活血解毒

2021年01月25日 中醫常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

灸法的原料很多,但臨床上多以艾葉為主。艾葉氣味芳香,易燃,具有溫通經絡、行氣活血、祛濕逐寒、消腫散結及防保健的作用。《名醫別錄》曰“艾味苦,微溫,無毒,主灸百”。

隔蒜灸是臨床常用的艾柱灸中間接灸的一種,所謂間接灸就是灸時艾不直接接觸皮膚。其他間接灸還有隔姜灸、隔鹽灸等,臨床可根據症選擇。同樣,艾灸亦具有溫通經絡、行氣活血、祛濕逐寒、消腫散結的作用。同時,用蒜的目的有二:使傳熱均勻,防止局部皮膚灼傷。除此,蒜本身具有散寒解毒之功。

如患者因外感寒濕,阻滯經絡,氣血不通而發為癤腫,肢體活動功能受限。用隔蒜灸治療有效。本法要點是因受寒濕且時間不長,但若系熱毒所致或感受寒濕已久,早已化膿,則非本法所宜。文中還提及患者服生薑紫蘇湯加紅糖,也符合中醫的原理,因瘡癢初起,故服生薑、紫蘇、紅糖湯,具有散寒解表的功能,有助於瘡癢的治療。

標籤:【解毒】【活血】、【行氣】、【灸】、【隔蒜】


相關資源:





給我留言