伸展瑜伽 為身心解壓 | 養生知識網


 

A-A+

伸展瑜伽 為身心解壓

2021年01月20日 瑜珈運動 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

瑜伽身心平衡

練習瑜伽沒有所謂體型或嚴格的外在限制,因為它強調的是肢體與心靈間的平衡,在這個繁忙的都是生活中,我們可藉由幾個簡單的瑜伽動作,增加身體的柔軟程度,讓自己輕鬆解壓,也讓你體驗身心靈合而為一的美妙境界。

動作1:放鬆上半身、加強下半身曲線

雙手食指合掌於胸前,脖子肩膀放鬆,肚子收,尾椎朝下,然後雙腳併攏,身體維持不變,右腳彎曲,腳掌放在大腿內側保持平衡,最後再將雙手往上拉長延伸,手臂靠耳朵,脖子,肩膀放鬆,下半身維持不動,呼吸3-4次,骨盤朝正即可。

動作2:修飾手臂與背部肌肉曲線

雙手食指合掌,脖子肩膀放鬆,肚子收,左腳往前跨一步,膝蓋彎,右腳腳尖墊,腳跟離地,雙手往上拉,手臂貼耳朵,抬頭,挺胸,背打直,肚子收,左腳成90度,重心往下沉,在兩腳之間,呼吸…深吸,深吐,反覆約3-4次。

動作3:增加腿部肌肉的延展性

將雙手打開成平行,指尖往外延伸,然後讓肩膀與脖子肌肉放鬆,肚子收,背打直,左腳膝蓋彎90度,右腳腳掌踩地板,腳拉長,之後,身體仍維持不變,左腳膝蓋推直但不鎖死,呼吸3-4次之後動作保留。

動作4:調整脊椎側彎及加強全身性的平衡感

身體拉成一直線,收腹,右腳往後一步,腳尖點地,將雙手放在大腿兩側,隨後再將右腳往後拉長,讓身體與腳成一直線狀態,注意左腳膝蓋要放鬆,雙手放在大腿兩旁,緊接著呼吸停留3-4次即可。

動作5:練習後背肌與修飾腹部肌肉曲線

身體成弓字狀,手跟膝蓋成一直線將背打直,收腹、腳尖放鬆,指尖朝前,手肘微彎,但不可聳肩,然後將臀部往天花板的方向推,身體成一三角型,膝蓋往後拉直,但不鎖死,頭往手臂中低下,肩膀要放鬆,肚子收,呼吸3-4次,腳跟踩地板,若不行膝蓋可微彎然後腳跟慢慢離地。

動作6:加強胸肌與雙腿曲線

身體轉向右邊,手成一直線,胸口打開,左手碰地,維持平衡,呼吸3-4次,然後再將右腳往後拉長,讓身體與腳成一直線狀態,注意左腳膝蓋要放鬆,雙手放在大腿兩旁,緊接著呼吸停留3-4次。

標籤:【解壓】【身心】【瑜伽】、【伸展】


相關資源:





給我留言