中醫駐顏術 留駐青春美麗容顏 | 養生知識網


 

A-A+

中醫駐顏術 留駐青春美麗容顏

2020年02月19日 中醫常識 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

看看張曼玉和趙雅芝,現在臉都緊緊的,沒有鬆垮下來,因為她們的飲食都很規律,脾沒有受到傷害。再看看大美人關之琳,經常在家開Part,飲食無節制,喝酒無節制,傷了脾,臉部現在鬆弛得非常明顯,老態驟然顯現。

顏面保健,又可稱美容保健,古人謂之“駐顏”,顏面保健的主要目的是使面色紅潤,潔白細膩,無明顯皺紋和雀斑等。中醫養生學所討論的顏面保健,主要的側重點是在抗衰老上,使青春容顏永駐。在具體的保健手段的使用上,著眼於臟腑與氣血,注重整體的、綜合的調養,從根本上保證面容的不衰老。

一、按摩美容:按摩美容可以促進顏面氣血流通,面部煥發光澤。具體做法可以在清晨起床後,用左右手摩擦耳朵,然後輕輕牽拉耳朵,再用手指摩擦頭皮,梳理頭髮,最後把雙手摩熱,以熱手擦面,從上向下十四次。

二、針灸美容:通過針灸刺激穴位,調整各臟腑組織功能,促進氣血運行而延緩皮膚衰老。臨床上可根據具體情況,辨證取穴組方進行調整。如在除皺方皺方面,可針刺絲竹空、攢竹、太陽、迎香、頰車、翳風等。

三、藥物美容:藥物美容可分為內服美容方藥和外用美容品兩類。在外用上,可使用藥膏、藥散、藥糊等,塗抹於面部。 如玉容西施散:綠豆粉60g,白芷、白芨、白蘞、白殭蠶、白附子、天花粉各30g,甘松、山柰、茅香各15g,零陵香、防風、稿本各6g,肥皂莢二錠,諸藥研為細末,每次洗面用之,可祛風潤膚,通絡香肌,令面色如玉。據《光緒慈禧醫方選議》中記載,慈禧太后就是以此方加減進行養顏保健的,她六十大壽時的照片彷彿只有四十多歲。

另外,這裡推薦另外一個非常有用的按摩美容抗衰老方法:按摩三陰交穴:

其實,三陰交穴就是我們的父母留給我們的巨額財產。可以幫助我們維持年輕,延緩衰老,推遲更年期,保證女人的魅力。三陰交穴在小腿內側,腳踝骨的最高點往上三寸處(自己的手橫著放,約四根手指橫著的寬度)。三陰交對女人、對人體究竟有什麼神奇作用呢?

1、保養子宮和卵巢

人體的任脈、督脈、衝脈這三條經脈的經氣都同起於胞宮(子宮和卵巢)。其中,任脈主管人體全身之血,督脈主管人體全身之氣,衝脈是所有經脈的主管。每天晚上5點—7點,腎經當令之時,用力按揉每條腿的三陰交穴各15分鐘左右,能保養子宮和卵巢。促進任脈、督脈、衝脈的暢通。女人只要氣血暢通,就會面色紅潤白裡透紅,睡眠踏實,皮膚和肌肉不垮不松。

2、緊致臉部肌肉,使臉部不下垂

看看張曼玉和趙雅芝,現在臉都緊緊的,沒有鬆垮下來,因為她們的飲食都很規律,脾沒有受到傷害。再看看大美人關之琳,經常在家開Part,飲食無節制,喝酒無節制,傷了脾,臉部現在鬆弛得非常明顯,老態驟然顯現。經常傷害脾,臉上及全身肌肉都會更快的鬆弛。如果想在40歲之後,還能對抗地球的引力,保證臉部和胸部不下垂。除了飲食要規律之外,還要經常在晚上9點左右,三焦經當令之時,按揉左右腿的三陰交穴各20分鐘健脾,因為三陰交是脾經的大補穴哦。

3、調月經,去斑,去皺,祛痘

三陰交是脾、肝、腎三條經絡相交匯的穴位。其中,脾化生氣血,統攝血液。肝藏血,腎精生氣血。女人只要氣血足,那些月經先期、月經後期、月經先後無定期、不來月經等統稱為月經不調的疾病都會消失。而女人臉上長斑、痘、皺紋,其實都與月經不調有關。只要每天晚上9點—11點,三焦經當令之時,按揉兩條腿的三陰交各15分鐘,就能調理月經,祛斑、祛痘、去皺。不過,要堅持才有效果哦,堅持每天按揉,按揉一個月之後,才能看得到效果。如果指望一兩天就看到效果,只能是做夢了。

 

 

看看張曼玉和趙雅芝,現在臉都緊緊的,沒有鬆垮下來,因為她們的飲食都很規律,脾沒有受到傷害。再看看大美人關之琳,經常在家開Part,飲食無節制,喝酒無節制,傷了脾,臉部現在鬆弛得非常明顯,老態驟然顯現。

中醫古法駐顏有術調和仁、沖二脈

“女子七歲,腎氣盛,齒更發長,二七而天癸至,任脈通,太衝脈盛,月事以時下,故有子,三七腎氣平均,故真牙生而長極;四七筋骨堅,發長極,身體盛壯;五七陽明脈衰,面始焦,發始墮;六七三陽脈衰於上,面皆焦,發始白;七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子。”——《黃帝內經·素問·上古天真論》

意思是:女性到七歲,腎氣開始充盛,開始換恆牙,頭髮生長茂盛;十四歲,“天癸”產生,促使任脈通暢,太衝脈充盛,月經來潮;二十一歲腎氣恆定和平,智齒出生後身量也長到極限,達到最盛壯時期;三十五歲陽明脈開始衰竭,頭髮開始脫落;四十二歲三陽脈開始衰退,面部出現枯容,頭髮開始變白;四十九歲,任脈空虛,太衝脈衰微,天癸也趨於枯竭,生殖之道不通,月經閉絕,形體老化衰疲,生殖能力消失。

“天癸”決定女性生命週期

從這裡我們知道女性衰老的年齡大約是從三十五歲開始的,原因是陽明經脈的氣血衰退,故“面始焦,發始墮”。

不得不佩服我們祖先幾千年前就提出了生命週期的概念,把女性生命規律掌握得如此精密。在這段文字描述中,有一個詞彙非常關鍵,那就是“天癸”。

中醫認為,腎為先天之本。人出生後腎中所藏的“先天之精”不斷得到脾胃化生的“後天之精”的培育,而逐漸充盛起來,隨著腎中精氣由充盛而逐漸趨向衰退,天癸的生成也隨之減少,甚至逐漸耗竭,性腺也逐漸衰退,生殖能力隨之下降,以至消失,人就從中年而轉入老年。

女人的一生要經歷青春期、孕產期、圍絕經期和絕經期,劃出一道生命的弧線,描繪出女人一生的健康狀況和生命軌跡,調控這一弧線是否完美的決定者,就是“天癸”,從現代醫學的角度來認識,則是激素。

激素分泌紊亂或下降是機體走向衰老的首要原因,而過早衰老也是一種疾病,並且是一種決定健康和生存質量的嚴重疾病,是必須也是可以被治療的。衰老,從三十八歲開始。

的確,每個年齡段都有每個年齡段的美麗,而過早地讓這種美麗逝去就是女性心目中的早衰,40歲以前的絕經被稱為卵巢早衰!而即使是正常情況下,女性體內的激素(包括雌激素、孕激素、雄激素等一系列激素)分泌也存在下降的規律。

日本有研究表明,38歲是女性外貌的分水嶺,內到激素水平、精神狀態,外到皮膚紋理、髮質,前後都會有質的不同。另一項研究表明,過大的壓力是導致體內激素釋放紊亂或過早下降的禍首,這些壓力包含來自社會、家庭、事業、工作等多方面的綜合因素。

我們無法真正避免衰老,但卻可以延緩它的到來,對女性來說,這不僅關乎美,更關乎健康。

 

 

看看張曼玉和趙雅芝,現在臉都緊緊的,沒有鬆垮下來,因為她們的飲食都很規律,脾沒有受到傷害。再看看大美人關之琳,經常在家開Part,飲食無節制,喝酒無節制,傷了脾,臉部現在鬆弛得非常明顯,老態驟然顯現。

 

該怎麼做呢?現在很多藥品、保健品都宣傳具有補充激素功效,事實上,外源性補充激素非常可怕。激素的釋放過程之所以叫做內分泌,因為它不經過導管貯存直接進入血液循環,並靠血液中的濃度來進行智能調控。現代醫學技術對體內激素的動態變化難以精確測量,也就無法精確調控。

即使有了精確的測量,能做到外源性的準確補充,另外一件可怕的事就會發生:由於血液中激素的濃度達到了閾值,大腦便得到信號開始釋放一系列抑制激素,進一步減少自身分泌,這就是反抑製作用,也就是外源性的補充反而加重了自身的分泌不足,這就是為什麼使用激素總要面對依賴性的原因。

而且補充激素往往容易過量,不但會抑制自身分泌,還能產生連帶效應,體內一系列激素會因此而發生改變,或減少釋放,或增加釋放,不久就亂成了一鍋粥,於是內分泌失調的系列症狀就出現了。這在中醫看來就是體內失衡的狀態,一旦出現了這樣的狀況,再想調控回原來的平衡狀態就困難了。

古代醫家在閱讀《黃帝內經》時曾經在論述沖任二脈的篇章批註:“沖為血海,任主胞胎,二者相資,故能有子。”說明女性的生育之本在於調和沖、任二脈,二脈充盛了,才具有生育能力,所以自古以來,調經種子,首當調養沖、任二脈。而能夠維持正常的生育能力,保證規律的月經週期,就意味著女性特有的生命弧線的平滑,也就意味著女性的健康與美麗。

如何調養沖、任二脈呢?多年的臨床經驗讓我得出一個很簡單的方法:通調足三陰經就可以調補沖任,進而調控“天癸”了。

正如前面所說,女人以血為本,而血又與肝、脾、腎三髒有關,足三陰經就是與這三個臟腑密切聯繫的經脈,並與任脈交會於小腹部,腎經又與衝脈並行,因此每天堅持自我按摩小腿內側足三陰經的循行線,或在特定穴位進行針刺、按揉,都可以起到調控天癸、延緩衰老的目的,當然在專業的針灸醫生指導下會更加有效。

標籤:【美麗】【容顏】【青春】、【留駐】、【駐顏】


相關資源:





給我留言