如何預防新型禽流感H7N9? | 養生知識網

 

A-A+

如何預防新型禽流感H7N9?

2019年11月14日 中醫常識 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

疾病預防提示:H7N9型禽流感是一種新型禽流感,也是全球首次發現的新亞型流感毒。被該毒感染均在早期出現發熱等症狀,截至現在,全國已有多人感染病忙。為此,我們應該重視,並瞭解一些相關的知識。

流感知識瞭解

1、什麼是流感?

流行性感冒,簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。最常見的流感起病突然,畏寒、寒戰,高熱,體溫可達39~40℃,伴頭痛、全身肌肉關節酸痛、極度乏力、食慾減退等全身症狀,常有咽喉痛、乾咳,可有鼻塞、流涕等。如無併發症,多於發病3~4天後症狀好轉,但咳嗽、體力恢復常需1~2周。輕症者如普通感冒,症狀輕,2~3天可恢復。

2、什麼是禽流感?

禽流感主要是指禽中流行的由流感病毒引起的感染性疾病。禽流感病毒可分為高致病性禽流感病毒、低致病性禽流感病毒和無致病性禽流感病毒。高致病性禽流感病毒目前只發現H5和H7兩種亞型。由於種屬屏障,禽流感病毒只在偶然的情況可以感染人,既往確認感染人的禽流感病毒有H5N1、H9N2、 H7N2、 H7N3、 H7N7、H5N2、H10N7,症狀表現各不相同,可以表現為呼吸道症狀、結膜炎、甚至死亡。人感染高致病性H5N1禽流感病毒後常表現為高熱等呼吸道症狀,往往很快發展成肺炎,甚至急性呼吸窘迫綜合症和全身器官衰竭,甚至死亡。

醫療01

3、什麼是H7N9禽流感病毒?

流感病毒可分為甲(A)、乙(B)、丙(C)三型。其中,甲型流感依據流感病毒血凝素蛋白(HA)的不同可分為1-16種亞型,根據病毒神經氨酸酶蛋白(NA)的不同可分為1-9種亞型,HA不同亞型可以與NA的不同亞型相互組合形成不同的流感病毒。而禽類特別是水禽是所有這些流感病毒的自然宿主,H7N9禽流感病毒是其中的一種。H7N9亞型流感病毒既往僅在禽間發現,在荷蘭、日本及美國等地曾發生過禽間暴發疫情,但未發現過人的感染情況。

4、如何預防H7N9流感?

流感是一種急性呼吸道感染性疾病。勤洗手、室內勤通風換氣、注意營養、保持良好體質有利於預防流感等呼吸道傳染病。出現打噴嚏、咳嗽等呼吸道感染症狀時,要用紙巾、手帕掩蓋口鼻,預防感染他人。此外,還要特別注意盡量避免直接接觸病死禽、畜。

目前尚無針對H7N9禽流感病毒的疫苗。

5、目前的治療方法?

基因序列分析顯示,該病毒對神經氨酸酶抑制劑類抗流感病毒藥物敏感。根據其他型別流感抗病毒治療的經驗,發病後早期使用神經氨酸酶抑制劑類抗流感病毒藥物可能是有效的,但對人類新發現的H7N9禽流感病毒感染的特異性治療手段仍需觀察研究。

6、公眾如何保護自己?

保持勤洗手、咳嗽和打噴嚏時遮掩口鼻等個人衛生習慣,能夠有效預防流感等呼吸道傳染疾病。同時還應避免接觸病死禽、畜。

醫療

7、公眾感染H7N9禽流感病毒的風險大嗎?

目前,僅在局部地區發現少數病例,病例的密切接觸者經醫學觀察未發現續發病例。根據目前有限證據推測,公眾感染該病毒的風險較低。

常預防

1、加強體育鍛煉,注意補充營養,保證充足的睡眠和休息,以增強抵抗力。

2、盡可能減少與禽類不必要的接觸,尤其是與病、死禽的接觸。勤洗手,遠離家禽的分泌物,接觸過禽鳥或禽鳥糞便,要注意用消毒液和清水徹底清潔雙手。

3、應盡量在正規的銷售禽類的場所購買經過檢疫的禽類產品。

4、養成良好的個人衛生習慣,加強室內空氣流通,每天1~2次開窗換氣半小時。吃禽肉要煮熟、煮透,食用 預防措施雞蛋時蛋殼應用流水清洗,應烹調加熱充分,不吃生的或半生的雞蛋。要有充足的睡眠和休息,均衡的飲食,注意多攝入一些富含維生素C等增強免疫力的食物。經常進行體育鍛煉,以增加機體對病毒的抵抗能力。

5、學校及幼兒園應採取措施,教導兒童不要餵飼野鴿或其他雀鳥,如接觸禽鳥或禽鳥糞便後,要立刻徹底清洗雙手。外出在旅途中,盡量避免接觸禽鳥,例如不要前往觀鳥園、農場、街市或到公園活動;不要餵飼白鴿或野鳥等。

醫療

6、不要輕視重感冒,禽流感的病症與其他流行性感冒病症相似,如發燒、頭痛、咳嗽及喉嚨痛等,在某些情況下,會引起併發症,導致患者死亡。因此,若出現發熱、頭痛、鼻塞、咳嗽、全身不適等呼吸道症狀時,應戴上口罩,盡快到醫院就診,並務必告訴醫生自己發病前是否到過禽流感疫區,是否與病禽類接觸等情況,並在醫生指導下治療和用藥。

7、定期對所處環境消毒,杜絕空氣或環境中的傳染,消毒方法如下。

(1)熏蒸法:取活消毒劑原液盛在塑料器皿中,放在房間或辦公室中,每15平方放置一處。有人停留或辦公時保持空氣流通即可。無人時封閉進行放置半個時以上效果更好。

(2)沖洗法:將活消毒劑稀釋,可沖洗地板、寵物或禽畜的窩等,擦拭寵物或禽畜停留過的地方,或沖洗塑料餐具器皿。

(3)噴霧法:將消毒劑稀釋水,裝塑料噴壺進行對需消毒的地方噴霧。

食物預防

應該注意到:由於某些食物預防僅僅能通過增加機體營養成分而提高成功預防疾病的概率,並不能確切針對某一種疾病進行有效預防,所以以下所謂的食物預防均未經臨床實驗證實且有主觀臆斷之嫌,請有過敏體質人群慎重考慮。

1、大蒜:大蒜有抗菌消炎的作用,可保護肝臟、調節血糖,保護心血管,抗高血脂和動脈硬化,抗血小板凝集。營養學專家發現,大蒜提取液有抗腫瘤的作用,建議每日生吃大蒜3—5克。

2、蘆薈:蘆薈與金香、大蒜、洋蔥、野百合一樣屬於百合科多年生草本植物,主要生長在乾燥炎熱的地區,具有極強的生命力,可清熱排毒、緩瀉、消炎抗菌,增強免疫力,還可護胃保肝和護膚美容。

3、香菇:提高機體免疫功能,香菇多糖可提高腹腔巨噬細胞的吞噬功能,還可促進T淋巴細胞的產生,並提高T淋巴細胞的殺傷活性;4、番茄:含有豐富的維生素、礦物質、碳水化合物、有機酸及少量的蛋白質。有促進消化、利尿、抑制多種細菌作用。同時研究得出,番茄內含有可產生維生素A的類胡蘿蔔素,主要是α-胡蘿蔔素和β-胡蘿蔔素。一段時間攝取番茄汁,體內番茄紅素會明顯增加,同時T淋巴細胞的免疫功能得到增強。

香菇

5、新鮮蘿蔔:因其含有豐富的干擾素誘導劑而具有免疫作用。

6、新鮮蜂王漿:含有王漿酸和抗菌活性物質,具有很強殺菌、抑菌作用,有效提高和增強人體免疫功能。

通過以上的介紹,我想大家對於這種新型病毒有了一定的瞭解。這段時間也盡量少吃肉類食品,多吃些蔬菜,增強抵抗力。

1.“春夏養陽”,勿食寒涼損傷陽氣。

2.飲食要清淡:由冬季的膏粱厚味轉變為應季時蔬的清溫平淡。如:菠菜、蒜苗、香蔥、小油菜等。

3.飲食宜多甘少酸:春季宜吃甘味食物,以健脾胃之氣,溫補陽氣;肝主升發,與春相應,酸入肝,少食酸性食物,既防陽氣生發太過,又能養肝,提高抗病能力。

4、金銀花、連翹、板藍根等煎服,預防傳染。各大超市有售的1/2金銀花植物飲料等純植物熬煮的天然飲料可以取代我們平時喝的飲料。

習慣預防

1.保持手部清潔,並用正確方法洗手。

2.避免手部接觸眼睛、鼻及口。

3.打噴嚏或咳嗽時應遮掩口鼻。

醫療

4.不隨地吐痰,如要吐痰應將分泌物包好,棄置於有蓋垃圾箱內。

5.有呼吸道感染症狀或發燒時,應戴上口罩,並盡早就醫。

方藥預防

1.一般人群預防方藿香9g 貫眾10g 大青葉15g 甘草3克用法用量:每日1劑,水煎服,分2次服用,連用3天。

2.老年或體虛人群預防方黃芪10g 防風10g 白朮6g 貫眾10g 大青葉15g 甘草3g用法用量:每日1劑,水煎服,分2次服用,連用3天。

標籤:【預防】【禽流感】【H7N9】【流感】


相關資源:





給我留言