預防胃病必須十戒 | 養生知識網

 

A-A+

預防胃病必須十戒

2022年09月22日 中醫常識 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

胃病,實際上是許多病的統稱。它們有相似的症狀,如上腹胃脘部不適、疼痛、飯後飽脹、噯氣、返酸,甚至噁心、嘔吐等等。注重生活習慣,胃病是可以預防的:

一戒長期精神緊張。精神長期焦慮緊張,會通過大腦皮層影響植物神經系統,使胃腸功能紊亂,導致胃炎和潰瘍的發生。

二戒過度勞累。過度勞累,會引起胃腸供血不足,胃粘膜分泌失調。

 

三戒飲食不均。飲食饑飽不均,飢餓時胃中空空,胃粘膜分泌胃酸和胃蛋白酶對胃壁是一種不良刺激;暴飲暴食又使胃壁過度擴張,食物在胃中停留時間過長,這都會對胃造成很大傷害。

四戒酗酒無度。酒精會使胃粘膜發生充血水腫,甚至糜爛出血和形成潰瘍。長期飲酒還損害肝臟、胰臟,引起酒精性肝硬化、胰腺炎,這些損害反過來又會加重對胃的損害。

五戒嗜煙成癖。吸煙會引起胃粘膜血管收縮,使胃粘膜中的前列腺素合成減少,前列腺素是一種胃粘膜保護因子,它的減少會使胃粘膜受到傷害。

六戒濃茶咖啡。濃茶和咖啡都是中樞興奮劑,能通過神經反射以及直接的影響,使胃粘膜出血,分泌功能失調,粘膜屏障破壞,促成潰瘍發生。

七戒進食時狼吞虎嚥。細嚼慢咽有利於食物的消化,細嚼慢咽時唾液分泌增多,又有保護胃粘膜的作用。進食時狼吞虎嚥,食物未經充分咀嚼,勢必增加胃腸的負擔。

八戒睡前進食。睡前進食不僅影響睡眠,而且會刺激胃酸分泌,容易誘發潰瘍。

九戒不講衛生。幽門螺桿菌感染是導致胃炎、潰瘍和胃癌發病的元兇,它可以通過餐具、牙具、接吻等相互傳染。因此,講究衛生,不混用他人的餐具、牙具,預防幽門螺桿菌感染,可以預防各種胃病

十戒濫用藥物。不少藥物對胃都有較大刺激,久服會損傷胃粘膜,導致糜爛性胃炎、出血性胃炎以及潰瘍的發生。解熱鎮痛藥如阿司匹林、保泰松、消炎痛等,激素類藥如強的松、地塞米松等,抗菌藥如紅黴素等,注意應用這類藥物時,要嚴格遵醫囑,慎而用之。

標籤:【十戒】、【必須】【胃病】【預防】


相關資源:





給我留言