五大飲食處方解決冬季乾燥 | 養生知識網

 

A-A+

五大飲食處方解決冬季乾燥

2022年01月19日 中醫常識 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

    養生之道網讀:冬日氣候乾燥,很多人出現嘴唇乾裂、皮膚干癢、頭髮乾枯、咽喉乾腫、鼻子出血等問題。良好利用食療可以解決這些乾燥帶來的麻煩。

嘴唇乾裂——— 黃瓜獼猴桃汁

做法:黃瓜200克、獼猴桃30克、涼開水200毫升、蜂蜜兩小匙。黃瓜洗淨去籽、留皮切成小塊,獼猴桃去皮切塊,一起放入搾汁機,加入涼開水攪拌,倒出加入蜂蜜於餐前一小時飲用。

點評:黃瓜性甘涼,能清熱解毒、利水,而獼猴桃性甘酸寒,功能解熱止渴,合用能潤口唇。其他富含維生素的水果蔬菜也可以使用,如西紅柿、柚子等。

皮膚干癢——— 紅薯炒乳瓜

做法:紅薯300克、乳瓜(幼嫩黃瓜)100克、香菜葉、蔥段、蒜末。紅薯、乳瓜切成塊;油四成熱時放入蒜末、蔥段,倒入紅薯塊煸炒五成熟時再放入乳瓜炒勻,加入適量清水、鹽、雞精,湯汁收干即可。

點評:紅薯含多種維生素和鈣、磷及鐵等,能補虛健脾強腎,而嫩黃瓜也含有大量維生素,所以對皮膚有一定的好處。

頭髮乾枯——— 蜜棗核桃羹

做法:蜜棗250克、核桃仁100克、白糖適量。將蜜棗去核,

洗淨,瀝干水分;與核桃仁、白糖一起下鍋小火燉煮;待湯羹黏稠、核桃綿軟即可關火食用。此甜湯滋補肝腎、潤肺生津、養血潤發。

點評:核桃性甘溫,能潤腸通便,又能補血黑鬚發,久服可以讓皮膚細膩光滑。而蜜棗能補肺潤燥,對頭髮好處較多。此外,其他堅果、魚類和粗糧對頭髮也有很多好處。

咽喉乾腫——— 蜜梨膏

做法:取生梨,用搾汁機搾成梨汁,加入適量蜂蜜,以文火熬製成膏。每日一匙,能清熱去火、生津潤喉。

點評:蜂蜜甘平,能潤腸通便、補肺潤喉,又能解毒。梨甘微酸涼,能治口渴咳嗽便秘。二者放在一起熬膏可以起到潤喉的作用。新鮮綠葉蔬菜、黃瓜、橙子、綠茶、梨、胡蘿蔔也有很好的清火作用。

鼻子出血——— 水果西米露

做法:西米洗淨倒入沸水中;煮到西米半透明,把西米和熱水隔開;再煮一鍋沸水,將過的西米倒入沸水中煮到全透明,將沸水倒去;煮一小鍋牛奶並加少許糖;將西米倒進牛奶中煮至開鍋;將煮好的西米牛奶晾涼,加入水果丁即可。

點評:採用一些清涼的水果如梨、橘子、蘋果、獼猴桃、香蕉清解燥熱,加上西米和牛奶的補養脾胃,是冬季調理的好方法。吃性冷的食物,如蘿蔔、蓮子、松花蛋等可有效緩解。

 

標籤:【五大】【飲食】【處方】【解決】【冬季】


相關資源:





給我留言