為什麼吃中藥時要「忌口」 | 養生知識網


 

A-A+

為什麼吃中藥時要「忌口」

2021年05月28日 中醫常識 暫無評論 閱讀 2 ℃ 次

實踐證明,忌口是有一定道理的。因為我們平時食用的形形色色的食物具有各自的性能,對疾病的發生、發展和藥物的治療作用均會產生一定影響。

1、在服藥時不宜同吃某些食物,以免降低療效或加重情。服用清內熱的中藥時,不宜食用蔥、蒜、胡椒、羊肉、狗肉等熱性的食物;在治療“寒證”服用中藥時,應禁食生冷食物。服用這些藥物時,如果吃了禁忌的食物,療效就不理想甚至起相反作用。

2、服中藥時不要喝濃茶,因為茶葉裡含有鞣酸,濃茶裡含的鞣酸更多,與中藥同服會影響人體對中藥有效成分的吸收,減低療效;其他飲料如咖啡、可樂、雪碧都不宜喝;應以喝白開水為主。

3、傷風感冒或小兒出疹未透時,不宜食用生冷、酸澀、油膩的食物;治療因氣滯而引起的胸悶、腹脹時,不宜食用豆類和白薯,因為這些食物容易引起脹氣。其他諸如水腫人少食食鹽;肝炎人忌食辛辣、油膩。

4、哮喘、過敏性皮炎病人,應少吃雞、羊、豬頭肉、魚、蝦、蟹等。因為哮喘發作期間,蛋、牛奶、魚蝦等高蛋白食物會成為加重病情的“發物”,另外,由於疾病的關係,無論服用什麼藥物,凡屬生冷、油膩、腥臭等不易消化或有特殊刺激性的食物,都應忌口。

 

標籤:【忌口】【時】【中藥】【吃】【為什麼】


相關資源:





給我留言