坐出來的六種病如何預防? | 養生知識網


 

A-A+

坐出來的六種病如何預防?

2021年02月01日 中醫常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

點擊進入下一頁

何預防坐出來的六種?(資料圖)

1.頸椎

原因:

頸椎的根源是頸椎間盤退行變性後,椎間盤鬆動,繼而壓迫神經根、脊髓或椎動脈而引起的各種症狀。長期不良的坐姿或長久停留在電腦前,最容易造成頸項肌的疲勞,引起頸肩痛、項肌痙攣,甚至出現頭暈目眩;久而久之,勢必在成年之後過早地出現頸椎間盤退行性變,導致頸椎病。

對策:

操作電腦時要保持正確坐姿:請確保坐著時整個腳掌著地。使用讓您的腳部平穩著地的可調節工作台、椅子,或者使用腳墊。如果使用腳墊,請確保腳墊寬度足夠使腿可以在工作區內自由活動。經常伸展腿部並改變腿的姿勢。要經常站起來離開工作台稍微走動和經常改變腿部的位置,使人整個放鬆一下。注意不要將箱子或其他物品放置在桌下,這樣會限制腿部的活動空間。

點擊進入下一頁

何預防坐出來的六種病?(資料圖)

2. 腰椎病

原因:

由於長期久坐,或者有的坐姿不良,或總是固定一個姿勢而使得腰部軟組織長久處於張力狀態,軟組織缺血,而產生腰肌勞損

對策:

要盡量減少坐的時間,或坐一會兒變動一下姿勢、站起來活動一下,中途可做一下腰部按摩。

3. 尾骨受傷

原因:

你是否經常感到臀部尾骨隱隱作痛,有時接連兩三天都令你坐立難安?請別忽視這樣的症狀,這是女性易患的疾病——尾骨受傷。

尾骨疼痛的症狀包括臀部尾骨附近有壓痛點或腿痛現象,範圍包括尾骨、提肛肌及周圍的軟組織等。長久坐姿不正確,壓迫尾骨神經,即可造成尾骨受傷而疼痛。

對策:

平時保持良好的坐姿,減輕對脊椎的壓迫,多運動,可減少尾骨受傷的機會。

患有慢性的尾椎骨疼痛者,最重要的是盡量減少或避免患處承受壓力,平常坐的時候,可在椅子上擺個類似救生圈的減壓坐墊,減輕患處的壓力。這種中空設計的坐墊,可分散尾椎骨及臀部的壓力,使患者可以坐得久一些,工作更方便。

在家裡,應經常熱敷患處,或讓中醫用超聲波治療,加強疼痛部位的血液循環,促進療效。

4. 屁股"生繭"

原因:

屁股"生繭" 即臀部長出硬疙瘩,並隱隱作痛,即坐骨結節性囊腫。

原來,人體臀部的骨骼是由骨盆構成的,其中坐骨是構成骨盆的重要組成部分,坐骨可分為上下兩個分支,兩支骨會合處即坐骨結節。當人採取坐位姿勢時,坐骨結節恰好與凳面接觸。在坐骨結節的頂端長有滑囊,滑囊能分泌液體,以減少組織間的摩擦與受壓。然而,老年人隨著年齡的增長,滑囊也隨之發生了退行性改變,液體分泌減少。長時間地伏案工作或有盤腿久坐的習慣,容易使坐骨結節與坐凳"硬碰硬"。還有長期不合理的摩擦、擠壓、負重、創傷,久而久之就會導致創傷性滑囊炎的發生,而這種滑囊炎大多發生在一側坐骨上,這可能與坐力的不平衡有關。滑囊炎發生之後,囊內充血、腫脹、漿液性滲出物增多,遷延日久積液就會變得粘稠、混濁、纖維素沉著而發生粘連。這時,滑囊壁增厚、滑膜表面粗糙,最後,形成了囊腫。

對策:

改善坐具。平時如果習慣於坐木椅、硬板凳者,可改坐籐椅或沙發,也可在硬質坐具上放置較厚的海綿墊、布墊,能夠減輕硬質坐具對坐骨結節的摩擦與對抗力。

5. 肌肉酸痛

原因:

人體內的億萬細胞要靠血的運輸來完成其新陳代謝功能,久坐可使體內攜氧血液量減少,氧分壓降低和攜二氧化碳血液量增多,二氧化碳分壓升高,引起肌肉酸痛、僵硬、萎縮。

對策:

醫學專家建議,凡因工作需要久坐的人,一次不要連續超過8小時,工作中每隔2小時應進行一次約10分鐘的活動,或自由走動、或做操等。

6. 食慾不振

原因:

久坐缺乏全身運動,會使胃腸蠕動減弱,消化液分泌減少,日久就會出現食慾不振、消化不良以及脘腹飽脹等症狀。

久坐不動者每日正常攝入的食物,聚積於胃腸,使胃腸負荷加重,長時間緊張蠕動也得不到緩和,長此以往可致胃及十二指腸球部潰瘍穿孔及出血等慢性難愈頑症。

對策:

培養"植物化"飲食習慣。多吃如干豆類,海藻類,地下根(莖)類,新鮮蔬菜及時令水果等。所含豐富的膳食纖維可增進腸道蠕動,縮短食物通過的時間,使食物中所含有害物質解除腸黏膜的機會減少,還可吸附帶走部分有害物質,減少毒害。

標籤:【如何】【預防】【病】【六種】【出來】


相關資源:





給我留言