怎樣判斷寶寶是否吃飽 | 養生知識網

 

A-A+

怎樣判斷寶寶是否吃飽

2021年01月21日 少兒保健 暫無評論 閱讀 1 ℃ 次

養生之道網怎樣判斷寶寶是否吃飽寶寶在最初的餵養階段,因為不會說話,所以家長很難判斷孩子是不是吃飽了,這需要家長認真觀察學習,那麼怎樣判斷寶寶是否吃飽了呢,下面養生之道網為您介紹。

寶寶沒吃飽有什麼表現?

1、寶寶放下就醒

如果母乳不足,寶寶在吸奶時表現出很費力氣,但不久就不願再吸而睡著了,但睡不到1~2個小時又醒來哭鬧,往往提示媽媽奶水不足,或媽媽乳頭凹陷,寶寶沒有吃飽,應適當增加奶量。

2、吃奶過程大哭

寶寶在吸吮的時候吸不出來會放聲大哭,然後再用力去吸,吸了一會兒吸不出來又會哭,哭了又想再吃,始終捨不得放開乳頭。寶寶在吸吮的時候,媽媽的另一個乳房不分泌乳汁,也說明母乳不夠了。

3、聽不到吞嚥聲

如果寶寶只是吸吮不發出吞嚥的聲音,或者吸吮多口才咽一次,說明媽媽的奶不是很多。如果寶寶吃完後還含著乳頭不放,說明寶寶沒有吃飽。

怎樣判斷寶寶是否吃飽

1、每日小便次數

如果單純依靠母乳餵養,嬰兒的24小時小便次數達6次以上,是奶量充足、嬰兒吃飽的一種表現。如果每天24小時的小便次數不足5次,就說明奶量不足,嬰兒沒有吃飽。換紙尿褲的次數能說明問題,出生超過五天的寶寶每天至少應該尿個6~8次,尿應該不偏黃,也沒有什麼臭味。

2、大便形狀次數

母乳餵養的嬰兒大便的形狀是黃油油的軟便,每天大便2-4次,這表明奶量充足,嬰兒吃飽了。如果母乳餵養的嬰兒大便量少,並呈綠色泡沫便,這說明母親的奶量不足,寶寶沒有吃飽。

3、體重變化狀況

嬰兒體重的變化狀況,往往能表明寶寶是吃飽了還是飢餓。

6個月內的嬰兒,平均每月增加體重600克或至少每週遞增125克。大於6個月的嬰兒平均每月體重增加500克。這些可說明母乳充足,嬰兒吃得飽。

如果嬰兒的體重增加達不到上述標準,而且相差較大,在排除了疾病之後,多說明奶量不足,嬰兒吃不飽。

4、吞嚥吮吸頻率

如果寶寶吃著吃著,吞嚥奶水或吮吸的頻率明顯有所變化,甚至停下來歇一歇,這就表明寶寶吃夠了。

5、奶粉食用份量

如果是吃奶粉很易判斷,主要看寶寶一次吃多少。一般小於1個月的寶寶60~90毫升/次,大干1個月則90~150毫升/次。有的寶寶胃口很大,吃了還要吃,最好每次準備的奶量都超過寶寶實際要吃的量,一方面可判斷寶寶吃了多少,另一方面又可滿足寶寶食慾。對於0~3個月的寶寶,每日總的奶量最好不要超過1200毫升,每次最多210毫升,否則易造成肥胖。

6、乳房自我感覺

在哺乳前,媽媽的乳房有飽脹感,乳房表面靜脈顯露,用手按乳房很容易擠出乳汁。寶寶吃完母乳後,媽媽會感到乳房已排空,乳房鬆軟,輕微下垂。

7、寶寶吃奶聲音

寶寶在吃母乳的時候,會發出有節律的吸吮聲,平均每吸吮2~3次可聽得到咕咚下嚥的聲音。

8、寶寶的滿足感

如果媽媽母乳充足,寶寶吮吸10~30分鐘就會放開乳頭。吃飽後寶寶會有一種滿足感,有的寶寶會對著媽媽笑,或者不哭了,咿咿呀呀地發聲,自得其樂,當別人逗弄他時,他便咧著嘴樂。

有的寶寶喂完奶後會馬上安靜入睡,並且2~3個小時不醒,醒後也會表現出精神愉快,這說明寶寶已經吃飽了。

怎樣判斷寶寶是否吃飽,寶寶沒吃飽有什麼表現,以上就是養生之道網為您總結的內容,供參考。

標籤:【寶寶不吃東西怎麼辦】、【怎麼喂寶寶食物】、【如何養壯寶寶】、【吃什麼對寶寶皮膚好】、【怎樣判斷寶寶是否吃飽】


相關資源:





給我留言