老人足跟痛 如何自我按摩? | 養生知識網


 

A-A+

老人足跟痛 如何自我按摩?

2020年02月05日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

老年人常常在晨起下床或久坐站起走第一步時感覺足跟痛較重,走一會兒後會減輕,行走過多後又加重;用手壓壓,感覺痛點在跟骨底面或周圍;到醫院拍X光片,有時可見跟骨骨刺增生。這種症是老人最常見的足跟痛。

出現足跟痛時老年人不必緊張,因為這可能是由好多種原因導致的。跟痛大都無須手術。中醫按摩手法簡便易行,可有效緩解這種足跟痛。

具體按摩治療:

1、可於溫水浴足後,用圓鈍的按摩棒或食指關節反覆按揉推頂足跟部壓痛點,力量由輕到重,以能夠忍受為度。患者可漸漸感到足跟部難受感慢慢消失。推頂方向為先向足趾方向推,再向反方向推。

2、用拇指指腹按揉足心部,並向足趾方向做推法6~8次。按揉湧泉穴。依次牽拉各足趾。盡量使腳趾向背伸,這樣可以牽拉跖筋膜。或抬起足跟,足趾著地蹲一會兒,也可達到同樣效果。

3、拿揉、提捏小腿肚及跟腱。用拇指和其他四指對合用力上下反覆拿捏小腿肚和跟腱。用拇指和食指對捏並按揉踝尖後跟腱前的內外凹陷處。

4、還可以找個高爾夫球踏在腳下,取坐位,在腳心與足跟間慢慢滾揉。

標籤:【自我】【按摩】【如何】【痛】、【足跟】


相關資源:





給我留言