三叉神經痛的自我按摩 | 養生知識網

 

A-A+

三叉神經痛的自我按摩

2021年11月28日 中醫常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

原發性疼痛呈陣發性燒灼樣或鑽刺樣疼痛,每次持續數秒或1~2分鐘,每日可發作數次;繼發性通常由其他疾病引起,疼痛呈持續性,伴有面部感覺障礙或咬肌癱瘓、萎縮。中醫認為,此是由於氣血阻滯、肝胃實熱上衝或陰虛陽亢、虛火上擾所致。

1.預備式

坐位,雙目微閉平視,放鬆心情,調勻呼吸,靜息1~2分鐘。

2.揉按翳風穴

用雙手拇指指腹,分別放在同側翳風穴上,其餘4指附在面部兩側,適當用力揉按0.5~1分鐘。

功效:鎮靜止痛,明目開竅。

3.揉按頰車穴

用雙手拇指分別放在同側頰車穴上,適當用力揉按0.5~1分鐘。

功效:解痙止痛,消腫除煩。

4.揉按下關穴

用雙手食指或中指分別放在同側下關穴上,適當用力揉按0.5~1分鐘。

功效:疏風清熱,解痙止痛。

5.推印堂穴

以一手拇指指腹放於印堂穴上,其餘4指附於對側目外,適當用力自印堂向上推至髮際處,反覆推20~30次。

功效:祛風開竅,安神寧志。

6.分推前額

以兩手4指併攏,緊貼前額正中,拇指分別緊貼於後,沿兩眉毛適當用力向外推至鬢髮處,反覆推10~15次。

功效:活血通絡,清腦鎮痛。

7.揉按風池穴

以兩手拇指指腹分別放在同側風池穴上,其餘4指附於頭部兩側。適當用力由輕漸重揉按0.5~1分鐘。

功效:疏風清熱,開竅鎮痛。

8.合按內、外關穴

用一手中指和拇指指尖,放在對側外關穴和內關穴,對合用力按壓0.5~1分鐘,雙手交替進行。

功效:和胃理氣,安神鎮痛。

9.掐合谷穴

用一手拇指指尖放在合谷穴上,其餘4指置於掌心,適當用力由輕漸重掐揉0.5~1分鐘。

功效:疏風解表,開竅鎮痛。

10.掌揉太陽穴

用雙手掌掌心,緊貼在同側太陽穴上,適當用力揉按0.5~1分鐘,以局部發熱為佳。

功效:溫經散寒,活血止痛。

以上手法每日做2~3遍,手法以穴位有酸脹感為度。自我按摩對原發者效果較好,對繼發性較差。平時注意休息,保持情緒穩定,忌飲酒,少食辛辣食品。

小貼士:

翳風穴:位於耳垂後,乳突與下頜骨之間的凹陷。

頰車穴:位於下頜角前方1橫指,用力咬牙時,咬肌隆起處。

下關穴:位於耳屏前1橫指,為兩顴弓與下頜切跡所形成的凹陷處。

印堂穴:位於兩眉正中,正對鼻尖處。

風池穴:位於頸項後,枕骨下,髮際線上,大筋外側凹陷處。

外關穴:位於手背腕橫紋正中直上2寸,尺橈骨之間。

內關穴:位於手掌側腕橫紋正中,直上2寸,兩筋間。

合谷穴:位於第二掌骨中點外側,即手指併攏,虎口根部;也可用另一隻手拇指的第一個關節橫紋正對虎口邊,拇指屈曲按下,指尖所指處就是合谷穴。

太陽穴:位於目外眥角斜上1寸處。

標籤:【按摩】【自我】、【三叉神經痛


相關資源:





給我留言