按摩刷調理五臟促睡眠 | 養生知識網


 

A-A+

按摩刷調理五臟促睡眠

2020年01月31日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

近來,市場和網絡上都出現了一種五行按摩刷,銷售極其火暴。這個不起眼的小刷子“宣稱”,是結合中醫五行學說,有疏通經絡、排毒養顏、減壓去、美容減肥等功效,“外刷筋骨皮,內刷經血氣”。

一個看上去就像幾十年前老式理髮店用來按摩頭部的小刷子,真的有這麼多神奇功效嗎?北京中醫藥大學附屬東方醫院推拿科醫師國生告訴《生命時報》記者,其實,按摩刷並沒有那麼多顯著的功效,而且,任何保健工具都不可能起到包治百的作用。

不過,這種按摩刷確實能刺激穴位,促進局部氣血循環,對於健康人而言,全身刷一遍,每次15分鐘左右,隔天刷一次,確實能起到調理五臟的效果,而且對失眠有一定療效。此外,刷的手法沒有太多講究,用力不要過猛,刺激穴位時有微微的酸脹感即可,以個人感覺舒適為宜。

國生說,醫院的推拿科多是單純以手按摩,如果使用工具和潤滑劑,也多是用牛角和小兒滑石粉等。所以,選購按摩刷時最好也參照這個標準,盡量選用以天然成分為主的產品,這樣不會刺激皮膚。另外,皮膚破損
 

標籤:【促】【睡眠】【五臟】【調理】、【刷】


相關資源:





給我留言