關節酸痛「元兇」是滑膜炎 | 養生知識網

 

A-A+

關節酸痛「元兇」是滑膜炎

2019年01月02日 中醫常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

江蘇省南京市漢中路張先生:我左膝關節酸痛已有近十年了,一直以為是風濕,用了多種藥酒和藥物進行治療,都沒有明顯效果。近半年來,在上車、爬樓梯時稍一用勁關節就酸痛得厲害,左腿關節根本使不上勁,還時常有腫脹感。請問這是風濕加重了嗎?

南京市第一醫院骨科主任醫師王黎明:從來信看,您可能不是風濕,應該是膝關節滑膜炎,最好先去醫院做相應的檢查,如果能夠確診,需要做關節鏡進行治療。

膝關節滑膜炎臨床上分為急性創傷性滑膜炎和慢性損傷性滑膜炎。急性創傷性滑膜炎,多發生於愛運動的年輕人;而慢性損傷性滑膜炎多發於中老年人,以及身體肥胖者或用膝關節負重的人。

一般患者生活中會感覺兩腿沉重、關節腫脹、下蹲困難或上下樓梯疼痛,您可以觀察一下,這種疼痛會在勞累後及遇寒後加重。您先要適當參加體育鍛煉,保持合適的體重,同時注意保暖防濕,防過度勞累,如果關節出現紅、腫、痛等症狀,應及早到正規醫院就診。

標籤:【炎】、【滑膜】、【元兇】【酸痛】【關節】


相關資源:





給我留言