落枕扭腰 按一個穴位搞定 | 養生知識網


 

A-A+

落枕扭腰 按一個穴位搞定

2021年02月24日 中醫常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

一、落枕

落枕多因夜間睡覺時姿勢不當或頸部受風寒所引起。患者經常是頭一天晚上睡覺時脖子還好好的,但一覺醒來,便發現脖子酸痛,不能轉動,影響工作和日常生活,使人十分痛苦。

這時,只要你按摩特定的“落枕穴”,問題就可以迎刃而解了。

“落枕穴”位於人體的手背上,中指和食指相對的掌骨之間,兩指骨盡頭起,向外一拇指寬處。按壓時,用食指或中指的指腹側面,用較大力氣來回按壓。雙手皆要按壓。

二、閃腰:

閃腰在醫學上稱為急性腰扭傷,是一種常見,多由姿勢不正、用力過猛、超限活動及外力碰撞等造成軟組織受損所致。閃腰時可按摩“上仙穴”,非常顯效。

“上仙穴”位於第五腰椎正下方凹處。人體雙側肋弓下緣連線與脊柱的交點對應的是第二腰椎,只要向下再數三個突起就是第五腰椎了。按壓時,用一指腹尖端壓住穴位,逐漸用力,旋轉按壓。

此穴對慢性腰部疼痛也非常有效。

三、鼻衄:

鼻衄俗稱流鼻血,在天氣乾燥時常有發生。發生鼻衄時除了低頭、用冷毛巾濕敷頭部等外,還可以按壓“止血點”來加快止血。

“止血點”位於面部正中線與髮際交界處上一拇指寬處。按壓時,用一指腹尖端壓住穴位,逐漸用力,旋轉按壓。

以上各法只適用於家庭日常應用,請讀者酌情使用,並盡快到正規醫院就診。

標籤:【穴位】【搞定】【一個】【按】、【扭腰】


相關資源:





給我留言