香菜的保健功效 | 養生知識網


 

A-A+

香菜的保健功效

2021年02月14日 中醫常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

 香菜,學名芫荽,別名胡荽、松須菜。傘形科1~2年生草本植物。性喜冷涼,忌炎熱。原產地中海沿岸,是西漢張騫出使西域時引入的,現中國各地均有栽培,以華北最多。

 

香菜性溫、味辛,具有芳香健胃、祛風解毒之功,能解表治感冒,利大便、利尿。《本草綱目》日:“胡荽,辛溫香竄,內通心脾,外達四肢,能辟一切不正之氣,故痘瘡不爽者,能發之。”故香菜可用於發汗透疹,治風寒初起,或麻疹因風寒外束,不得透發者;也可消食下氣,食積氣滯、食慾低下、胃呆腹脹、脘腹冷痛者宜食之;還對流行性感冒有預防和治療作用。

 

香菜莖嫩如絲、鮮葉碧綠,有特殊的香味,常作炒菜或羹湯最後加入的香料。在蔬菜、水果冷盤日益流行的今天,香菜也作為色拉拼盤中常見的一種色香味俱佳的配料。香菜的營養成分有蛋白質、糖類、膳食纖維、維生素C、胡蘿蔔素、鈣、磷、鎂、鉀、鐵等。由於香菜中含有許多揮發油,能祛除肉類的腥膻味,因而在食用雞、鴨、魚、羊、豬肉時,適量配些香菜可去腥膻。

 

香菜爆裡脊

 

原料:豬裡脊肉250克,香菜100克,雞蛋1個取蛋清,植物油400克(實耗約50克),調味料適量。

 

製作:將裡脊肉斜著切成薄片,加入料酒、味精、蛋清、水、澱粉拌勻上漿;將香菜洗淨,切成長段。炒鍋置旺火上,倒入油燒五成熟,下入肉片,迅速撥散,待肉片熟後,下香菜,稍加煸炒,調味後即可出鍋。用法:佐餐食用。

 

營養功效:增加食慾,促進感冒痊癒。

 

食用注意事項:香菜每次宜用3~10克。香菜多食昏目耗氣,故氣虛體弱、胃潰瘍、慢性皮膚疾病、眼、癌症患者及過敏體質者均應忌食。腐爛、發黃的香菜不僅無香氣,還可能會產生毒素,不可食用。服用補藥或中藥白朮、丹皮時不宜食用。狐臭、口臭、嚴重齲齒者忌食。

 

五大食物有益心臟健康

 

章宏

 

加拿大《讀者文摘》近日載文稱,在日常飲食中增加下列食物,可以保護心臟健康,讓心臟更強壯。

 

芸豆芸豆對心血管健康非常有益,是降低膽固醇的少有的食物來源,其中還含有大量的鎂和葉酸,因此,常吃芸豆尤其是紅芸豆可保護心臟,降低患心臟危險。芸豆吃法較隨意,可燉可煮可入湯。

 

柿子柿子椒口味微甜,富含維生素B和葉酸,這兩種維生素可以降低動脈硬化和糖尿病並發心臟病的風險。柿子椒還含有大量的有助於防癌的維生素C。柿子椒可以常年食用,可以拌色拉生吃,也可切碎後配其他菜餚或麵食等。

 

鯛魚鯛魚中蛋白質和Ω-3脂肪酸含量高,而飽和脂肪酸含量低。多吃富含Ω-3脂肪酸的魚類,有助於調整心律,使心律不齊和心臟猝死的危險降低。Ω-3脂肪酸還可以降低血液凝固形成血栓的可能,進而防止心臟病和中風的危險。

 

草莓草莓中抗氧化劑維生素c的含量高於其他漿果。另外草莓中還含有鉀、葉酸和膳食纖維及植物營養素苯酚。苯酚是草莓抗癌、抗炎和保護心臟的關鍵所在。草莓可直接食用,也可以入色拉、穀物食品或作為飯後甜點。

 

西紅柿西紅柿是最常見的護心食物。主要營養素包括:維生素c,B-胡蘿蔔素、番茄紅素等。番茄紅素具有抗癌和預防心臟病的作用。西紅柿吃法更多,如西紅柿三明治或色拉、西紅柿面等。

 

藥膳三則

 

遠志棗仁粥

 

遠志15克,炒酸棗仁10克,粳米75克。粳米淘洗乾淨,在鍋中放入適量清水,加入洗淨的遠志、酸棗仁,煮成粥,可作夜宵食用。此粥有寧心安神、健腦益智之功效,可治老年人血虛所致的驚悸、失眠、健忘等症。

 

桂圓芡實粥

 

桂圓、芡實各25克,糯米100克,酸棗仁20克,蜂蜜20克。把糯米、芡實洗淨,在鍋中加入適量清水,加入桂圓,燒開後用小火煮25分鐘。再加入酸棗仁,煮20分鐘,食前調入蜂蜜。分早晚2次服食。此粥有健腦益智、益腎固精之功用。可治神經衰弱、智力衰退、肝腎虛虧等症。

 

龍眼冰糖茶

 

龍眼肉25克,冰糖10克。把龍眼肉洗淨,同冰糖放入茶杯中,倒入沸水,加蓋悶一會兒,即可飲用。每日1劑,隨沖隨飲,隨飲隨添開水,最後吃龍眼肉。此茶可治思慮過度、精神不振、失眠多夢、心悸健忘。

標籤:【功效】【保健】【香菜】


相關資源:





給我留言