冬季養生:做到吃三多 防四病 護五部 | 養生知識網


 

A-A+

冬季養生:做到吃三多 防四病 護五部

2021年02月11日 中醫常識 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

養生之道網導語:養生必知:冬天要吃三多 防四 護五部(圖)。冬季到了,面對寒冷天氣,冬季養生我們又該如何做?這些冬季養生口訣一定要記牢了,可以幫助你健康度過整個冬天,不生任何


 

2、多吃白色食物降火。立冬後北方大部分地區開始供暖,室內乾燥的空氣讓人“上火”,這時可多吃一些白色食物。中醫認為,解除燥熱多用潤法,根據五行五色的原理,白色食物最能防燥熱。

做菜時,可以選擇白蘿蔔、白菜、冬瓜、百合、銀耳、蓮藕等。其中,白菜、蘿蔔功效最好,可謂是最經濟實惠的補品了,但腸胃寒涼的人在冬季應該少吃。

3、多吃蛋白質提高免疫力。對於免疫力本身就比較差的老人和孩子來說,寒冷是健康的最大威脅。因此,這段時間要多補充一些優質蛋白質,大豆中蛋白質含量最高,魚蝦肉、雞蛋、花生、核桃中蛋白質含量也很豐富。

預防:四種疾病易高發

1、心腦血管疾病一到冬天,患心梗、心絞痛、中風、心肌梗死的人就會增多,寒冷刺激會使人交感神經異常興奮,造成心臟收縮力增強,導致血壓不穩,引起急性並發病。所以,高血壓患者在冬天更要堅持服藥,按時監測血壓,老年人最好隨身攜帶硝酸甘油、速效救心丸等藥物,如果連續幾天都感覺乏力、頭暈、胸部不適,最好及時就醫。

 

2、哮喘、慢性支氣管炎呼吸系統疾病老人、吸煙者、患有慢性病和免疫力低的人冬天都易發作慢性支氣管炎,嚴重的可能會導致肺氣腫或肺心病,寒冷刺激也容易誘發哮喘。這類人除了要按醫囑吃藥,還要注意保暖,少吃辛辣的食物,多吃富含維生素C的水果和蔬菜。另外,還可以通過打流感疫苗來減少慢性支氣管炎的發作次數。

護好五大部位--脖子、肩膀、腰部、膝蓋和腳。

寒冷的天氣會連累這5個脆弱部位,引發頸椎、腰背、膝關節疼痛。雙腳距離心臟最遠,供血最差,所以也更容易受涼,引起感冒等。


 

盡量穿高領衣服,外出戴圍巾;晚上睡覺時別把肩膀露在外面,可以在肩膀上搭一條毛巾;腰和膝關節不好的人可以戴個護腰或護膝,穿上棉背心;睡前用熱水泡泡腳。

起居:早睡晚起勤喝水

早睡晚起。《黃帝內經》有“早臥晚起,以待日光”的說法,就是冬天要早睡、晚起,起床最好在太陽出來後,尤其是老人。從中醫的角度來說,早睡可以保存陽氣,保持溫熱的身體,晚起可以補陽氣。而陽氣好比人體的衛兵,它們分佈在肌膚表層,負責抵制一切外邪,保衛人體的安全。


 

越冷越要多喝水。人們待在溫暖的室內,很少外出活動,但並不意味著人體消耗的水分就會減少。冬季氣候乾燥,空氣濕度小,更應補充水分。如果喝水少,血液濃稠度就高,容易出現血栓等症狀,引發心腦血管疾病。冬天多喝點水還能加快新陳代謝,起到抵禦寒冷的作用。

運動:調整時間換方法

運動選在下午三四點。冬天不但寒冷,污染更嚴重,尤其是早上太陽沒出來前。冬天運動時間最好在太陽出來之後,下午三四點鐘最為適宜。


 

熱身時戴上口罩。運動會讓呼吸加快,再加上冷空氣的刺激,很容易引起哮喘。剛運動時可多穿點衣服,戴上口罩,等身體慢慢發熱後,再脫掉衣服和口罩。冬季最佳運動方式是慢跑、快走等有氧運動,力量運動要少做,以防拉傷、扭傷。

運動後喝點熱糖水。冬天運動完要做拉伸,喝點熱糖水,運動後半小時洗個熱水澡。有慢性病的人運動時出現不適,要趕緊停止,並去醫院就醫。

 

3、流感:流感的最大危害是引發併發症,加重潛在的疾病,如心肺疾患,而老年人以及患有各種慢性病的人得了流感後,容易出現更嚴重的併發症,甚至可能致死。流感主要通過飛沫傳播,到人多的地方最好戴口罩,注意衛生,勤洗手,還要及時接種流感疫苗。


 

4、摔傷:下雪天容易骨折、摔傷,老年人在雨雪天最好少出門,出門須有人陪。如果剛下過雪,最好踩著別人的腳印走。一旦路面結冰,行走時要像企鵝一樣邁著小碎步,讓雙腳平攤身體的重量。另外,膝蓋至臀部的股骨是老人的致命點。

一旦滑倒,可用雙手支撐一下。摔倒後不要急於起身,應先檢查哪個部位摔傷了。如果腰疼,千萬不要亂動,要盡快撥打120急救電話。

飲食:掌握“三多”原則

1、多吃牛、羊肉御寒。吃牛、羊肉可御寒。怕冷的人還可多吃胡蘿蔔、芋頭等富含無機鹽的根莖類蔬菜,以及海帶、紫菜、菠菜等含碘食物。研究發現,怕冷與體內無機鹽和碘缺乏有關。女性可多吃含鐵量高的食物,比如動物肝臟、瘦肉、菠菜等。

標籤:【冬季養生】


相關資源:





給我留言