常備中成藥 脾胃健康生活好 | 養生知識網

 

A-A+

常備中成藥 脾胃健康生活好

2020年12月22日 中醫常識 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

節日親朋好友聚會,工作多有商務宴請,酒肉過度,因脾胃不適而就診的人也日漸增多。

積食選用保和丸

脾胃一般表現為胃痛、總有飽脹感、食慾減退,甚至出現呃逆、燒心等症狀,老百姓多稱之為“脾胃不和”。

節日之後的脾胃不適多為食滯胃脘證,發前患者常有暴飲暴食或飲食不潔史,表現為飲食停滯、打嗝出酸腐之氣等消化不良的症狀,治療可用消食導滯的法則,用(加味)保和丸、枳實導滯丸、木香檳榔丸、檳榔四消丸等中成藥較為合適。其中保和丸側重於消食化熱;加味保和丸側重於平素脾虛濕阻合併食滯;枳實導滯丸則側重食滯兼有濕熱中阻。

腹脹選用香砂和胃丸

現代人工作壓力大,飲食不節。季節交替之際,脾胃病更易多發。對大多數脾胃不和的患者來說,脾胃虛弱、消化不良引起的食慾不振、腹部脹痛、大便不調等可用香砂和胃丸來調治。該方以香砂六君子湯為基礎,加理氣、消食、祛濕中藥組合而成,功效健脾開胃,行氣化滯,適用範圍較廣。但是,同時伴有口臭、噁心、大便秘結、舌紅苔黃等明顯實熱證患者及有口乾、舌紅少津、大便乾等陰虛患者不適用該藥。

如果患者胃部不適、經揉按或保暖後減輕、乏力、手足不溫,可選用溫胃舒,顧名思義,其有溫胃暖中作用,適於胃脘寒涼,飲食生冷、受寒更痛。虛寒胃痛沖劑、胃氣止痛丸、附子理中丸也屬此類藥品。但如查看舌象發現有舌紅、苔黃或膩等濕熱症狀及急性胃痛就不適用。

萎縮性胃炎選用摩羅丹

胃痛伴胃酸增多和口渴愛喝冷飲、大便干、小便黃等熱象的胃熱症狀,治療可瀉火清胃,可使用牛黃清胃丸、黃連上清片、一清膠囊、新清寧片等。但此類藥不可多用或長期應用,大量使用易傷脾胃陽氣,使人體虛。如服用後未見明顯好轉,應去醫院專科診治。

病史較長、上腹部隱痛灼痛、口燥咽干、飲水不解渴、手足心熱、消瘦乏力,舌紅少苔等胃陰不足型脾胃病,適用養胃舒治療,此類藥還有陰虛胃痛顆粒等。

如見胃脹作痛、噁心、口中黏膩、口苦、口乾、口臭、大便不爽等症,都屬於濕熱所致,可選用腸胃康。若同時還出現腹瀉,可服用葛根芩連微丸。

萎縮性胃炎患者適用摩羅丹,它藥物組成較多,只要對證,其他胃病同樣可以服用。主要起和胃降逆,健脾消脹,通絡止痛作用,凡有陰虛、濕阻、氣滯、血淤均可使用,但有氣虛無力、面色無華、手足不溫等表現的陽虛患者不宜服用。

標籤:【好】、【健康生活】【脾胃】、【中成藥】、【常備】


相關資源:





給我留言