乾燥鼻出血 按按迎香穴 | 養生知識網

 

A-A+

乾燥鼻出血 按按迎香穴

2020年06月17日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

從中醫角度講,秋天乾燥,人體陽氣也隨之旺盛,即俗話所說“容易上火”,故多見血隨氣上衝鼻咽導致出血

對於非內科疾病和外傷引起的一般性鼻出血,自我推拿有比較好的預防作用。按以下方法有規律地按摩,可以很好地減少鼻出血的發生。

一,按揉迎香、巨髎。這兩穴都位於鼻翼旁。迎香穴在鼻翼外緣中點。巨髎穴在瞳孔直下,鼻唇溝外側,與鼻翼下緣相平。按摩時將雙手食指指腹放於左右穴位,對稱地進行按揉。先迎香,後巨髎,每穴5分鐘,早晚各1次。還可以把按摩範圍擴大,將兩手食指或中指的指腹面放在鼻翼的兩側,沿鼻樑向上摩揉,可以到兩眉之間,向下可以到鼻翼旁。注意按壓要適度,最好由輕漸重。這樣每天來回摩擦50次,有預防感冒、宣通鼻竅、防止鼻出血的作用。

二,揉上星、神庭。此兩穴都位於人體中軸的督脈上。神庭在前髮際線直上半寸(同身寸,即每個人自身大拇指的寬度為1寸,下同),上星在前髮際線直上1寸。可以用一手的拇指按壓在穴位上,有酸漲感後向一個方向按揉,每穴5分鐘,早晚各1次。

此外,由於小兒為“純陽之體”,鼻出血多因肺熱、胃熱引起,故家長可以用拇指推小兒雙手的無名指和拇指掌側,從指尖推向指根,這樣可以清肺、胃兩經之熱,防止鼻出血。

標籤:【迎香穴】


相關資源:





給我留言