牙齦出血需警惕 如何預防要知道 | 養生知識網


 

A-A+

牙齦出血需警惕 如何預防要知道

2021年02月23日 中醫常識 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

牙齦出血在我們生活中是十分常見的一種牙,在出現牙齦出血的現象時,一般人都不以為意,覺得這沒有什麼大不了的,其實,牙齦出血有可能是身體患上疾病的先兆,大家需要引起警惕,並且知道如何預防牙齦出血

 
牙齦出血需警惕 如何預防要知道

 

在牙齒健康時,一般是不會出現牙齦出血現象的,即使是在刷牙時也不會,如果出現牙齦出血症狀,則往往是疾病的表現,我們應引起重視,及時進行檢查,並且給予治療。

專家說,牙齦炎是最常見的一種口腔疾病,每個人都可能發生,表現為牙齦紅腫、充血,刷牙時牙齦易出血。這是因為牙齒周圍堆積了大量的菌斑、軟垢和牙石。菌斑由大量的微生物組成,這些微生物的代謝產物刺激牙齦產生炎症。而健康牙齦為粉紅色,質地堅韌,即使刷牙時用力較大也不會引起出血。

牙齦出血怎麼防

專家表示,在刷牙時發現牙齦出血,可先檢查自己的牙刷刷毛是否過硬。如果是由於刷毛過硬引起的出血,更換軟毛小頭的保健牙刷後一般可以自行停止。平時更要養成良好的口腔衛生習慣,做到以下4點:

1、每餐飯後及晚上要漱口,牙齦炎患者可使用漱口水,達到殺滅口腔及牙周大部分致菌,使口氣清新的作用。

2、堅持早晚刷牙。牙齦炎患者應選用藥物牙膏刷牙,最好買幾種不同的具有止血功效的藥物牙膏交替使用,最好使用不同的品牌。

3、每天應使用牙線(最好是每餐飯後和晚上睡覺前),牙間隙過大的還應使用牙縫刷,清除牙面和牙周的污物和食物殘渣,防止牙垢和牙結石的形成。

4、定期到醫院洗牙是非常重要的牙齒保健方法,一般半年到一年一次。若是牙周病的患者,要進行系統的牙周治療。

專家強調,也有一部分牙齦出血是由於全身性疾病所引起的,這類牙齦出血往往是全身疾病的臨床症狀之一。比如患壞血病的病人口腔牙齦呈暗紅色腫脹,腫脹的牙齦有時可遮蓋牙冠。又如白血病、血友病、血小板減少性紫癜、再生障礙性貧血等疾病,常表現為牙齦出血或拔牙後出血不止,用一般的止血方法不易止住。此外,肝硬化、脾機能亢進、腎炎後期等也可發生牙齦出血。如果是這樣,應及時就診,排除口腔問題,然後請內科醫生詳細檢查,找出引起出血的原因,對因治療。

看過以上介紹,我們知道了牙齦出血需警惕,有可能是疾病的表現,所以我們要知道如何預防牙齦出血,讓自己遠離牙齦出血的困擾,如果出現了這一症狀,應及時找出原因,對症治療。

標籤:【刷牙出血是什麼原因】、【牙齦出血是什麼原因


相關資源:





給我留言