慢性腰肌勞損 有空自我按摩 | 養生知識網


 

A-A+

慢性腰肌勞損 有空自我按摩

2020年05月31日 中醫常識 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

慢性腰肌勞損又稱“功能性腰痛”或“慢性腰背肌膜炎”。生活中,有很多原因可能造成慢性腰肌勞損。如急性腰扭傷後沒能及時治療,或治療不徹底導致反覆發作;勞動中長期維持某種不平衡體位,如一直從事彎腰負重的工作;由於習慣性的姿勢不良,引起腰骶部肌肉、筋膜等軟組織的慢性損傷;也可因腰骶椎先天性畸形,使腰骶部兩側活動不一致,造成腰骶部一側或兩側酸痛不舒服,這些都是日常生活中常見的腰肌勞損。腰肌勞損形成的腰部酸痛往往在勞累時加劇,休息後減輕,而且還與天氣變化有關。

要防治慢性腰肌勞損,除應保持良好的姿勢、矯正各種畸形、加強體育鍛煉、勞動中注意體位及注意勞逸結合外,正確的自我按摩也是一種行之有效的方法。現介紹一套行之有效的腰部自我按摩方法

1.預備式坐在獨凳上,雙目平視前方後微微閉合,雙腳平放在地板上與肩同寬或比肩略寬,呼吸調勻,全身放鬆。

2.搓擦腰骶部雙手掌分別放在腰部兩側,適當用力從腰部往骶部作搓擦動作30~50次,以腰部有微熱感為佳。

3.拳揉腰骶兩側雙手握拳,將拳頭的掌指關節分別放在腰椎兩側,適當用力從腰部往骶部揉按30~50次。

4.按摩腰部兩側雙手叉腰,將拇指分別放在腰椎兩側,其餘四指附著於腰部外側,然後適當用力從腰部向腹部橫行按摩30~50次。

5.拳拍腰骶部雙手握拳,用拳頭拍擊腰骶部兩側30~50次。

6.團摩臍四周將一手的掌心放在肚臍上兩寸處,另一手掌面重疊在掌背上,然後適當用力沿臍四周作環形按摩30~50圈。

7.揉掐腿肚將左(右)腳放在右(左)大腿上,雙手拇指放在腿肚,其餘四指附著於對側,並從上至下揉掐腿肚30~50遍,雙腿交替進行。

8.對按崑崙太溪穴同上一坐姿,用左(右)手的拇指指尖放在右(左)腳內踝關節後側的凹陷處,中指指尖放於外踝關節後側凹陷處,然後拇、中指作用力對合動作,對按30~50次,雙腳交替進行。

9.搓擦足心同上一坐姿,用左(右)手的掌心放在右(左)腳的足心,作前後搓擦動作30~50次,雙腳交替進行,以足心發熱為佳。

以上8式,堅持早晚各做1次,可以起到補益肝腎、疏利筋骨、通絡止痛的作用,並能增強機體免疫功能,對慢性腰肌勞損有良好的防治效果。

標籤:【按摩】【自我】、【有空】、【腰肌勞損】、【慢性】


相關資源:





給我留言