健康早參考 舌頭看出癌前反應 | 養生知識網


 

A-A+

健康早參考 舌頭看出癌前反應

2020年02月01日 中醫常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

 舌頭既是人體全身最柔韌又最難以彌補的部位,又是人體唯一外露的內臟組織。中醫表示:舌苔舌色是一個能說明疾病的關鍵部位,所謂望聞問切,其中重要一環就是看舌,它的細微變化都可預示身體其他部位的疾病及程度的輕重。而西醫則表示,舌癌占頭頸腫瘤份額不小,但在早期開始就有症狀可查。關愛舌頭,可從早上起床對鏡張口吐舌“自檢”做起。

顏色黃白黑都是態舌

為什麼中醫問診喜歡看舌頭,因為它的變化非常大,所以能夠及時反映此刻人體狀況和疾病發展情況。舌頭表皮細胞每幾天就會自動更新,因“時效性”強而受到中醫專家的青睞。千萬不能小看三寸舌頭,細分開來,無論顏色、形狀,還是質地、舌苔稍有異常都能說明不少問題。

健康的舌頭應該呈現出粉紅或淡紅色,形狀是長橢圓形,胖瘦適中,舌苔薄白,光澤潤滑,而且伸縮自如,無論伸直還是彎曲,都應該柔韌有力。而態的舌苔色主要有白苔、黃苔、灰黑苔,有時也可發生綠苔(多由白苔轉化而來,常見於瘟疫、濕溫,為濕熱郁熏之征)或是霉醬苔(紅中發黑、又兼黃色的舌苔,常見於夾食中暑或內熱久郁,主濕熱病日久者)。

家建議可對著鏡子張口吐舌觀察以簡單“自檢”:

舌頭呈現黃色且又滑又潤,此為陽虛表現,而且多半與體內感染病毒有關,像風熱型感冒、肺炎、肺心症、尿路感染等;

舌苔薄白又要分兩種情況:如過於潤滑,多見於表寒證,如苔薄白而乾燥,則為表熱證或感受燥邪;灰色乾燥的舌苔,則意味著體內有熱病或陰虛火旺;黑苔大多由黃苔或灰苔轉化而成,表明了病情極其嚴重。苔黑而乾燥,為熱盛津虧。舌尖苔黑而乾燥,為心火盛。苔黑而潤滑,為陽虛陰寒極盛。此外,不少腫瘤患者,在患癌晚期,都會出現黑色舌苔。

特別值得提醒的是,像新生兒的舌質紅色無苔和嬰兒期的乳白色苔都屬於正常現象,父母們不要將成人舌苔標準對號入座檢查寶寶,“杯弓蛇影”以為是疾病所致。此外,當寶寶正處在生病服藥期間,如果舌苔變黃變厚,都不屬於病苔,而僅僅可能是藥物所致,很快就會消退。一般來講,這類“染色”上去的苔色澤鮮艷且浮淺,而病苔則不易退去,家長可以從這一點進行區別,以免虛驚一場。

舌苔是怎麼形成的?

我們常常說某人舌苔很厚,需要進行調理。因為正常人的舌苔,一般是薄而均勻地平鋪在舌面,只有在舌面中部和根部會稍稍有點厚度。

舌苔是一個中醫術語,即正常人的舌背上都會有一層薄、白、潤的苔狀物,叫舌苔,它由脫落的角化上皮、唾液、細菌、食物碎屑及滲出的白血細胞等組成,是中醫用於借鑒診斷的重要物體。在正常情況下,由於咀嚼和吞嚥動作,以及唾液、飲食的沖洗,經常不斷地清除掉舌表面的物質,舌苔僅為薄薄的一層;而當患病時,進食少或只進軟食,使咀嚼的動作減少,或唾液分泌減少,舌苔就會逐漸變厚。

舌苔厚又膩飲食要清淡

專家舉例說,如果平時舌苔淺薄,早起照鏡子卻發現舌苔厚膩,彷彿上面塗滿滑膩的東西,這很可能意味著暴飲暴食或近段時間飲食過於油膩,導致人體消化不良,此時應調整飲食,改為吃清淡類食物。

舌苔薄厚、多少的變化,正是體內正邪進退的反映。舌苔由少變多、由薄變厚,一般說明邪氣加重,表明疾病正在進展;舌苔由厚變薄、由多變少,正氣漸復,說明疾病正在慢慢痊癒。若舌苔驟增驟退,多為病情暴變的徵象。

五臟病症都可看舌苔

專家還介紹,中醫把舌頭分為舌尖、尖中、舌根、舌邊四部分。

五臟的病變就分別在這四個部分上可反映出來。心、肺有病時,會在舌尖上有所異常症狀;肝膽病反映在舌邊,脾胃病反映在舌中部,腎和膀胱病則反映在舌根。

 

 

標籤:【舌頭發黑是怎麼回事


相關資源:





給我留言