陰雨天預防黴菌感染疾病 | 養生知識網

 

A-A+

陰雨天預防黴菌感染疾病

2019年01月05日 中醫常識 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

 近期,北京的天氣陰雨綿綿不斷,空氣潮濕溫暖,類似南方的梅雨季節。這種自然環境適合各種黴菌的生長和繁殖。由於黴菌對人體健康的危害不小,所以要認真對待防霉問題。

梅雨天易發疾病黴菌感染,溫暖潮濕的環境有利於黴菌的生長繁殖,特別是原來在人體皮膚上處於“休眠”狀態的黴菌會“死灰復燃”,在腳趾等部位蔓延,引起皮膚癬過敏性疾病敏感者吸入黴菌即可引起呼吸道過敏症狀,輕者出現鼻塞、流涕、打噴嚏症狀,重者會使人呼吸困難,喘息不止。關節疼痛由於氣溫多變加上空氣中濕度大,易使風濕性關節炎、類風濕性關節炎的情加重或惡化。食物中毒悶熱潮濕的環境下,食物容易受污染而發霉變質,人進食霉變食物可直接或間接地引起中毒,出現上吐下瀉等消化道症狀。心腦血管病患者,因梅雨季節的氣壓、氣溫、空氣濕度等氣像要素變化較大,容易導致人體神經調節功能紊亂,血管收縮,血流受阻,血壓上升,心肌耗氧量增大,心臟負荷加重,從而誘發心肌梗塞、腦中風等心腦血管病。

研究表明,黴菌怕光、怕氧、怕冷、怕乾燥。針對黴菌的這些特點,可以採取如下綜合性防霉措施:一是曝曬,陽光中的紫外線能殺滅或抑制真菌生長。因此,把易霉的東西放在陽光下曬,黴菌就無法生存。二是通風,黴菌喜歡溫暖、濕潤、陰暗的環境。氣溫在25℃左右,空氣相對濕度在70%時,黴菌最易生長繁殖。因此,經常開窗,保持室內空氣流通,可以使室內黴菌數量減少。三是乾燥,黴菌數量的多少,與溫度、濕度有很大關係。住在陰暗潮濕居室裡的人,其過敏性哮喘發病率較高。保持周圍環境乾燥,可使易霉變物體表面的水分揮發,室內的濕度也會降低,使黴菌缺乏生長繁殖所必需的水分。四是降溫,黴菌在5℃以下就不能繁殖。因此,把食物放在冰箱內冷藏,可達到防霉的效果。
 
 

標籤:【梅雨季節是什麼時候】【梅雨季節】【梅雨】【今年什麼時候入梅】【梅雨天氣】


相關資源:





評論已關閉!