晨跑應該選擇最佳時間 | 養生知識網


 

A-A+

晨跑應該選擇最佳時間

2020年02月02日 體育健身 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

不少老年人有晨跑的習慣,很多人也誤認為早晨的空氣是最清新的,但總的來說,晨跑還是有益身心的。晨跑應該選擇最佳時間,晨跑前,不吃東西不喝水是不健康的跑步行為。

晨跑

生理學家證實,晨跑的最佳時間是早上的六點至七點,運動時間以半個鐘為標準,過早晨跑或者晨跑過長時間不好,具體原因如下:

1、生理機能相對低下:早晨剛起時,大腦皮層尚未完全興奮,生理機能仍處於一定的抑制狀態,人體各臟器的功能相對低下。有資料顯示,早3點~5點肌肉速度、力量及耐力都處於相對最差的狀態。而最佳鍛煉時間應在運動生理機能最佳時,此時體力、靈敏度及適應力都達到最高峰,心率血壓上升最平穩,進行體育鍛煉對健康最有利。而在運動機能最差時運動則易疲勞,發生運動損傷的概率也會升高。

2、體溫較低:科學研究發現,體溫的變化將很大程度上影響鍛煉的質量和效果,即鍛煉時體溫越高,效果就越好。

3、血液粘稠,易發血栓:漫漫長夜沒有水分攝入,而又通過皮膚、黏膜、尿液等不斷丟失水分,使得晨起血液粘稠,流速減慢,發生血栓的幾率增加;另一方面,運動時肌肉需血需氧量增加,粘稠的血液也不利於肌肉的供血。

 

4、心臟負荷大,調節功能不穩定,猝死風險增大:運動醫學專家研究發現,早晨進行體育鍛煉,心率和血壓的上升都較下午快,心臟負擔較重,易致心肌相對缺血,使運動性猝死的風險增加。美國哈佛大學醫學院的研究者調查發現,每天上午6點到9點為心臟發作的“高峰期”,因此,心臟患者更應避免在此期間進行運動。

從外界環境上講,過早跑步也對健康不利。這是因為太陽沒出來前,植物不能進行光合作用,而經過一夜的呼吸作用,空氣中二氧化碳濃度較高,不適合跑步這種耗氧量較大的運動。另一方面,如果晨霧未散,霧中溶解的酸、鹼、苯等有害化學物質,懸浮的塵埃以及附著於其上的原微生物都會對呼吸道造成損傷,抵抗力低下時還會發生感染。

晨跑前建議先做一些放鬆的熱身運動練習,比如壓腿伸腰等,廣播操之類的也可以。

晨跑減肥

早上跑步健身。運動初期,由於體能的消耗,食量增大,睡眠變好,體重有增加的趨勢。這對瘦人是有利的,瘦人增胖的原則是,增加食慾和食物的重量與質量,促進營養的吸收,能量“入大於出”;而胖人本身就營養過剩,運動期間,要注意攝入的能量“出大於入”,才能消耗掉體內脂肪,達到減肥的目的。

瘦人可以一周運動5天,運動量不宜太大,不要跑的精疲力盡的,要留有餘地、循序漸進地按照自己的中等或中等偏上水平進行;胖人則要求運動量較大,極限的消耗體能,才能消耗燃燒脂肪,應該每天都運動。

按照常規,晨跑最佳時間是在太陽出來半小時之後,這是空氣的霧氣都散去,而且,早上跑步要慢跑,不要做加速跑,也不要過慢!早上一定要進行有氧鍛煉。否則這一天都會很疲倦,我不建議你早上跑很久,25分鐘左右就可以了,就算是減肥,也不能選在早上進行,否則很難控制一天的飲食。早晨做鍛煉的目的是使自己一天的精神振奮,從而提高工作效率

如果你只能在馬路上晨跑,建議還是不要去了!因為昨日的廢氣,灰塵慢慢的全都落下來了,馬路上很容易呼吸到廢氣,對身體特不好。

如果有時間,最好還是晚上鍛煉吧!又能有個好的睡眠,也不會因為鍛煉之後的飢餓感而過量用餐。在晚上也是最好的減肥時段,如果出於減肥的目的,一定要跑40分鐘以上,因為鍛煉40分鐘以上時,人體才開始燃燒卡路里,如果你只跑30分鐘,效果甚微啊~速度也不要太快,太快的話,小腿會長肌肉的,最好的是做變速跑,跑完要慢走5-10分鐘

以上是對於晨跑最佳時間的相關敘述,更多有關晨跑方面的內容,請在養生之道網站內搜索“晨跑”,知道更詳盡的知識。

 

標籤:【晨跑最佳時間】、【什麼時候晨跑好】、【晨跑注意事項


相關資源:





給我留言