穿越西雙版納叢林 | 養生知識網


 

A-A+

穿越西雙版納叢林

2020年05月26日 戶外活動 暫無評論 閱讀 0 ℃ 次

亞洲普遍是亞熱帶地區,而西雙版納是中國唯一的熱帶雨林自然保護區,西雙版納不但保持著原始森林的容貌,而且珍禽異獸眾多、參天古樹更是數不勝數,穿越西雙版納叢林,有種如入仙境的感覺。

叢林穿越

一、叢林穿越之前的準備

叢林穿越可以說是南方越野車車友玩得最多的項目之一,因為每次穿越都會有不同的驚喜。但有經驗的車友也知道,叢林穿越並不是開車出去旅遊那麼簡單,這其間有很多困難,有很多挑戰,所以要做好更多的準備。

1.首先要對即將穿越的路線有一個基本的瞭解。包括穿越的路線長度、大致的地形地貌、穿越需要的時間等等。

2.所穿越地區的人文環境,治安狀況。如果是少數民族地區,要瞭解他們的信仰和風俗習慣,以免跟當地人發生衝突。

3.南方叢林或森林地區有很多是保護區,是否允許進入,要注意什麼,這些—定要在出發之前弄清楚,避免出現不必要的麻煩。

4.近期的天氣狀況,如果有大雨或者暴雨則一定不要進入,因為這樣的天氣裡南方的叢林地區很容易發生洪水、山體滑坡、泥石流、雷電等自然災害

5.車輛上的準備:要充分惠識到叢林穿越的難度和預料到一些不可預見的因素,要盡量給車輛做好充足的準備。全面保養,把車調整到最好的狀態:有可能的話換副好胎,全地形胎就可以,當然如果你打算去雨林,則一定要換上雨林胎了;有絞盤的話把絞盤裝上,並檢查一下絞盤的好壞。給車輛做好防水,因為叢林穿越通常需要穿越一些河流、水坑之類。檢查備胎,並帶上常用的修車工具以防不測。

6.叢林地區多蚊蟲和蛇,帶上一些防蚊蟲和蛇的藥,在穿著上也應當採用能夠有效防止蚊蟲入侵的衣物。

7.每輛車一定要配上車台和手台,因為叢林裡很可能會收不到手機信號,電台可以幫助我們和同伴取得聯繫。

8.帶上一個GPS和這個地區的地圖,GPS不一定會有這個地方的詳細地圖,但可以幫助我們確定方位。

9.最後帶上帳篷等野外露營工具,並帶上相應的炊具,以便在傍晚的時候支起帳篷,在落日的餘暉下觀看大自然的美景,和大伙分享美味的晚餐,回味這一天的趣聞。然後期待著即將降臨的夜晚和明天即將到來的更多挑戰與美景,思考著是什麼使你跑了這麼遠來到這裡。

叢林穿越注意蛇

二、叢林穿越的注意事項

1.叢林越野其實也是四驅越野必須要遵守的一條基本原則是:“必須瞭解前面的路況!”叢林越野面對的路況很多,有草叢、灌木叢、樹林、土坡、石堆、泥潭、河流等。有些草叢看上去很平整,但實際上卻有條很深的溝或是沼澤:有的土坡後面可能緊跟著就是一個大坑;而有的看上去並不深的河卻足以沒過整個車頂。

2.要瞭解自己的越野車性能,量力而行。車輛的離地間距是多少?接近角和離去角是多大?涉水深度可以達到多少,防水做得怎樣?這些問題你都應該心裡有數。超出車輛能力範圍的事情不要做,否則結果只有一個,就是讓別人把你的車拖出來,還有可能把車搞壞。

3.選擇適合的路來走,這點和上一條是基本一致的。叢林裡沒有規定哪條路可以走哪條路不可以走,例如同樣是面對一個水坑,有的車可能可以直接開過去,而你則最好選擇繞行。不要覺得繞行是丟了面子,真正的高手是以最小的代價達到最終的目的,在你順利達到目的地開始紮營做飯,而別人還在為搞壞的車而憂心忡忡的時候,你就會知道你的選擇是多麼英明了。

4.一些特別需要注意的地方:如果不得已要駛過一片灌木林之類的地方,注意不要讓一些砍斷了的樹樁扎破你的輪胎。如果是在秋天穿越,屢量不要讓車輛穿越枯萎的草地,更不要讓車輛停在枯萎的草地上,因為這樣可能會引燃草地從而引發危險。在河道裡穿行的時候要注意水面顏色的變化,顏色變深就表示水的深淺有變化,要立即停下來探好路再走,不要認為自己很熟悉河道的情況,因為一次大水過後河道的情況就會有所改變。另外如今很多無良的人在河道裡胡亂挖沙造成了很多的坑,一不小心就會讓我們的越野車變成潛水艇。叢林地區蛇比較多,一般情況下不去傷害它們,它們也不會主動來攻擊你,所以下車時要注意一下四周的環境,盡量不要侵入它們的領地範圍。

5.進入叢林時就應該遵循生態越野的原則:不要故意壓草坪和樹木。在使用絞盤自救時,應該用尼龍抱樹帶保護作為固定點的樹,而不是直接將絞盤繞在樹上,以免對樹造成傷害。不要亂扔垃圾,特別是塑料袋,否則你過幾十年來到這裡還會看見它們;另外很重要的一點就是在用火的時候要特別注意安全,叢林地區是很容易發生火災的。

6.要尊重當地居民。偏遠地區的人們一般還是很淳樸很友善的,要把他們當做朋友來對待,跟他們打交道要盡量友善,這樣他們也會友善對待你。我就曾經在迷路時遇到過一個農民,為了把我們帶出去,帶我們走了十幾里山路後又自己走回去。還有幾次我們陷車,當地居民硬是用木棒和繩子等原始工具把我們抬了出來,而且分文不收。

西雙版納叢林穿越

三、激情穿越西雙版納原始森林

每年的10月至次年6月,是西雙版納的黃金旅遊時間,這個時候,西雙版納雨水不多、氣溫不低,可陽光卻很好。最近,西雙版納的原始森林公園隆重推出原始森林激情穿越之旅,帶你尋找原始森林深處的秘密。這個全新的旅遊項目不僅野趣橫生,驚險刺激,而且你還將在行程中有機會看到珍貴的野生稻、聞聲起舞的跳舞草、“獨樹成林”、“空中花園”等種種全國獨一無二的奇景奇觀。

背上背囊,準備好行裝,一起來到美麗的西雙版納,瀾滄江邊、萊陽河畔,在西雙版納原始森林探險區熱帶溝谷雨林“蝴蝶菁”,深深深呼吸,現在就開始激情的穿越之旅吧!

背著行囊鑽進原始森林,立即就產生了一種奇妙而愜意的感覺。清新的空氣裡溢滿了泥土和花草樹木散發出來的芳香,讓人心清神爽,無比舒暢。儘管一路跋山涉水,一路受到了蚊蠅、螞蝗的襲擊,既盼望又擔心遭遇大象,還要防著長滿荊棘的樹木刺你一針,但都沒有讓興趣減少半分。

當地的嚮導帶著遊客沿著南養散河流域的溝谷雨林行進,並不時“指點江山”,在他眼疾手快的指示中,遊客可以看到美麗的白鷴在樹林間穿梭,知道了蛤蚧經常出沒的是一處小彎塘。

在整個探險過程中遊客需要爬山涉水,穿越叢林瀑布,中間也不時會有“險情”發生。滑倒跌倒已算是“小兒科”,有時前面的隊員一腳踏到了一窩土蜂,只聽“嗡”的一聲,受驚的無數蜂子傾巢出動,嚇得後邊的人群迅速轉移向更陡的山林散去。雖然人手一份穿越野象谷原始森林的線路圖,但在遮天蔽日的森林裡,還是不能準確地知道自己所處的方位,只能高一腳低一腳地隨著隊伍行進。

熱帶雨林裡的景致變化多端,這裡有無數的珍稀動植物,步步是畫,處處是景。其中的亞洲象、兀鷹、白腹黑啄木鳥、印支虎屬世界性保護動物;變色花、“跳舞草”、“神秘果”讓人浮想聯翩。由植物構成的多層次、多形態、獨具一格的熱帶雨林奇觀還有樹幹開花、老莖結果、大板塊根、獨木成林等等,美不勝收。

幾經波折,終於到達了目的地巨型連體“板根王”,這裡久違的陽光終於從樹叢中撒下了幾束溫暖,頭頂彩蝶舞姿的飄逸,林間婉轉動聽的鳥語,微風吹過時樹影的婆娑,都讓人產生出如入仙境般的幻覺。

標籤:【穿越叢林】、【西雙版納叢林穿越】、【穿越叢林注意事項


相關資源:





給我留言