小兒憋尿會引發尿道炎 | 養生知識網

 

A-A+

小兒憋尿會引發尿道炎

2019年01月01日 少兒保健 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

尿的習慣,比如說打牌,為了多玩一會,就會憋尿,因為忍一時並不會對身體有立即性的傷害,大多數的人並不會特別地在意。覺得無所謂,尤其是冬季氣候寒冷,有的人冬夜就寢後因怕冷而長時間憋尿。專家提醒,可不要小看這不經意的憋尿,當有了尿意而不及時排尿對身體危害是很大的。很容易引發尿道炎!

醫學上稱憋尿為強制性尿液滯留。俗話說流水不腐,正常排尿不僅能排出身體內的代謝產物,而且對泌尿系統也有自淨作用。長時間憋尿會使膀胱內的尿液越積越多,含有細菌和有毒物質的尿液未能及時排出,同時憋尿導致膀胱脹大,膀胱壁血管被壓迫,膀胱黏膜缺血,抵抗力降低,因此,細菌就會乘虛而入,大肆生長繁殖,容易引起膀胱炎、尿道炎、尿痛、尿血或遺尿等疾病

憋尿還會引起生理和心理上的緊張,使高血壓患者血壓升高,冠心患者出現心律失常,甚至心絞痛,這對於素有心腦血管疾病的老年人來說無異於火上澆油。前列腺肥大是老年人的常見,如果長時間憋尿,本已肥大的前列腺更是苦不堪言。

國外研究資料表明,排尿次數與膀胱癌的發病率密切相關,排尿次數越少,患膀胱癌的危險性越大,因為憋尿增加了尿中致癌物質對膀胱的作用時間。有研究報告稱,有憋尿習慣者今後患膀胱癌的可能性要比一般人高3-5倍。

標籤:【尿道炎】、【引發】【會】、【憋尿】、【小兒】


相關資源:





評論已關閉!