春天「復甦」 小心兩大傳染病 | 養生知識網

 

A-A+

春天「復甦」 小心兩大傳染病

2015年02月27日 春季養生 暫無評論 閱讀 106 ℃ 次

大家是不是都充分利用這些日子探親訪友、娛樂休閒了?不過,估計今天會有很多朋友不能立即從清閒的生活狀態調整為快節奏的工作狀態,甚至會出現失落、憂傷、焦躁不安等不良情緒反應。這是因為每逢節假日,睡眠時間被打亂,由早到晚縱情娛樂,甚至通宵達旦。這種反常的生活方式,必擾亂人體的生物鐘,當人們一下子從寬鬆悠閒的生活狀態中停下來,原來那種心理模式便會突然失去對像物,加上生理和心理的慣性作用,面對快節奏的環境就會感到不適應。希望大家積極的自我調適,盡快把工作思維運作模式找回來。

 

春季氣溫轉暖,但天氣多變、忽冷忽熱,細菌、毒等繁殖加快,導致人體抵抗力下降,特別是對於抵抗力較弱的老人和孩子來說,容易引發一些疾病。現在正是冬春換季之時,寒假即將結束,孩子們馬上就要陸續返校開學,流行性腮腺炎、水痘等呼吸道傳染病也將逐漸進入高發時期。

如何防治流行性腮腺炎?

流行性腮腺炎也稱"痄腮",是由腮腺炎毒引起的急性呼吸道傳染病。冬春季易發病,多見於兒童和青少年。流行性腮腺炎主要通過飛沫及接觸傳染

少數病人有前驅症狀,表現為發熱,頭痛、肌肉酸痛等。腮腺腫大常是本病的首發體征,先由一側腮腺開始腫大,2—3天後對側腮腺腫大,或僅為單側。波及頜下、舌下腺體時,頸部明顯腫脹。腮腺腫大以耳垂為中心,邊緣不清,有疼痛及觸痛,表面皮膚多不紅。張口、咀嚼特別是吃酸性食物時疼痛加重。腫痛在3—5天達到高峰,1周左右消退。

提示:一般預後良好。少數病人可以出現睪丸炎、胰腺炎、腎炎、心肌炎和腦炎等併發症;主要為對症治療,要注意臥床休息,補充水分和營養;如患者全身症狀加重,出現嚴重頭痛、嘔吐、下腹或上腹痛、心跳增快或心前區疼痛等,應警惕其併發症發生,需及時到醫院就診。接種腮腺炎疫苗可有效防止疾病傳播。我國部分城市地區已將麻疹、風疹、腮腺炎聯合疫苗納入兒童免疫規劃;在尚未將此聯合疫苗納人免疫規劃的地區,可選擇單價的流行性腮腺炎疫苗進行接種。

如何防治水痘?

水痘是由水痘帶狀皰疹病毒引起的傳染性極強的兒童期出疹性疾病。水痘主要通過空氣飛沫傳播。病人是唯一的傳染源。

患上水痘後會有低熱、乏力及上呼吸道症狀等前驅症狀,24小時後出疹,開始為紅色皮疹,迅速發展為清亮、卵圓形、淚滴狀小水皰,周圍有紅暈,持續3—4天,然後開始干縮、結痂。皮疹主要位於軀幹,四肢較少。水痘皮疹是分批出現,故各期皮疹可同時呈現。患水痘後一般恢復良好。部分病人患水痘後,病毒可長期潛伏在神經節內,當免疫力下降或某些誘因激活病毒,可引起帶狀皰疹。

提示:對於無合併症者仍需對症治療,如退熱,局部或全身使用止癢、鎮靜劑;可在醫生指導下選用抗病毒藥物;加強護理,保持皮膚清潔,勤換內衣,剪短病兒指甲,以防抓傷水皰繼發感染;如果出現併發症,如肺炎、腦炎、皮疹繼發感染等,要及時就診。

水痘的臨床表現(症狀等)並不嚴重,但其傳染性強,主要經直接接觸水痘皰疹液和呼吸道飛沫傳播,也可通過被病毒污染的用具(包括玩具)傳播,易感兒童接觸後90%可發病。感染後須隔離,直到全部皮疹乾燥結痂為止。由於春季和冬季都是水痘高發季節,托幼園所和學校等集體單位應注意室內要經常通風換氣、濕式掃除,加強晨、午檢,及時發現可疑病例,及早進行隔離、治療,避免造成多發、暴發。接種水痘疫苗是預防水痘的最好辦法。兒童入托或入學前選擇居住地附近的免疫預防門診接種一劑水痘疫苗,可減低水痘傳播的風險。

溫馨提示:

春天萬物復甦,雖然是各種疾病的高發期,但對於處在生長發育中的兒童來說,也是一個生長的黃金時期。很多孩子在冬天捂得嚴實、缺乏戶外運動,接受紫外線照射少,容易缺乏維生素D,進入春天,孩子生長發育加快,建議年輕的父母們鼓勵孩子在春季多曬太陽、加強戶外運動,這樣有利於增強體質,抵抗疾病。

預防上呼吸道感染小常識:

急性上呼吸道感染全年都可發病,冬、春季高發,可通過空氣飛沫或接觸傳播,多數為散發,氣候突變時常有流行。

★ 注意經常鍛煉身體,提高自身的抵抗力

★ 注意勞逸結合,避免過分疲勞。

★ 注意氣溫變化,隨時增減衣服,避免受涼。

★ 注意膳食平衡,要多食富含高維生素的蔬菜、水果。

★ 注意個人衛生,勤洗手,經常開窗通風,保持室內空氣新鮮。

★ 老人、兒童、孕婦體質較弱的人,應少出入公共場所,盡量不到醫院等病人較集中的地方,到醫院看病時,應該戴口罩,避免交叉感染。

標籤:【傳染病】【兩大】【小心】【復甦】【春天】


相關資源:





給我留言