什麼是痰濕體質 | 養生知識網

 

A-A+

什麼是痰濕體質

2022年09月23日 中醫常識 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

 說到痰濕體質,我們曾經有個統計,現在因為大家生活水平提高了,痰濕體質的人是比較多的。那麼痰濕體質的人有什麼特徵呢?如果還是用一個字來概括他的特點的話,那麼痰濕的人他的特點就是“重”,什麼叫重呢?因為痰濕體質的人不論是他自我感覺,身體的狀態,還是我們所看到的他外形,包括大小便,都是一個“重”和“濁”為特點。

痰濕體質的人是怎麼形成的呢?當然了,痰濕體質跟他先天稟賦有關係,就是我們遺傳基因關係,但是從我們現在調查發現,更多的是後天口腹失調,就是那些更重口福之欲的人,容易形成痰濕體質,因為體內痰濕過多,基本上就是因為脾胃功能運化欠好造成的。脾胃功能正常理況下,痰濕是應該排出體外的,為什麼會在體內積聚呢?就是因為我們,比如說暴飲暴食,口腹沒有規律,或者是肥肝厚肉吃得過多,侵害了脾胃的運化功能,導致吃得過多,但是多餘的東西又排不出去,這樣造成了痰濕體質。

痰濕體質到底具有哪些特徵呢?從形態上看,痰濕體質的人多半都是比較胖的人,而且這種胖,遠遠地望去是大腹便便的,假如說你要是觸摸他的身體的話,肌肉是很鬆軟的,是虛胖。

從面色上看,面色無光澤,發白、偏暗,有一部分人,屬於油性體質,雖然沒有光澤,但是他分泌的油脂也會顯得臉上是有油光的,那種油光也叫“濁”,不是潤澤的,恰到好處的光澤,那是從外表上來看的。

從個人來說,痰濕體質的人特別容易犯困,到哪兒都容易打瞌睡,而且喉頭老是有痰。

從大小便來說,大便粘稠,排便不暢。嘴裡發甜,陽虛體質的人,口裡面是發淡,痰濕體質是發甜,我們講痰濕的時候,會提到陽虛和氣虛,這就跟形成痰濕體質的原因有關係。之所以體內痰濕聚集過多,是因為脾胃運化功能受阻了,脾胃就是主導氣的,那麼實際上痰濕體質的人,多半都有氣虛的症狀,嚴重的還有陽虛的症狀,所以我們可以把它放到一起來討論。

標籤:【體質】【痰濕】【什麼】


相關資源:





給我留言