按摩6大保健區 養生有奇效 | 養生知識網


 

A-A+

按摩6大保健區 養生有奇效

2021年03月12日 中醫常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

在有著幾千年歷史的中醫保健中,有相當多的人癡迷於穴位按摩。但認準穴位是個“技術活”,按准了,保健長壽;按不准,則可能適得其反。如果能掌握以下6個保健區,就算只是隨便揉揉,也能起到良好的保健作用。

最易操作:小腹和腳底

揉小腹有助健脾胃肚臍是人體精氣比較集中的地方,也是中醫裡的一個重要穴位“神闕”。周圍分別還有中脘、關元、氣海等穴,輕輕揉按,對調整人體氣血、改善體內臟腑功能都有好處。中醫一直提倡“腹宜常揉”的保健方法,講究的就是在醒後、睡前分別揉按小腹周圍,長期堅持,可增加腸胃蠕動、增強脾胃功能。對小腹進行適當的熱敷也能達到保健效果。可用略高於體溫的熱水袋或熱毛巾,輕輕敷在肚臍上,數分鐘後取下,每天堅持敷1~2次。

捏腳底促進血循環腳被稱為人體的“第二心臟”,隔兩三天用熱水泡泡腳,每次半小時,可以起到溫經通絡、促進血液循環的作用。如果能在泡腳水中加入一些有助氣血運行的中藥,效果會更好。如將當歸、紅花、三七,川穹、丹參各少量包進紗布,做成中藥包,提前放入熱水浸泡,約半小時後即可泡出藥效,而後還可加點白酒或醋。常失眠的人,特別推薦一試。用一側手掌的大魚際(手掌上大拇指與手腕間的突起處)揉按對側腳底的湧泉穴,既有保健作用,還能活動手腳。

功效最全:雙耳和脊椎

搓雙耳全身都受益耳朵就像一個倒立在子宮中的胎兒,耳垂代表頭眼部,耳外緣為軀幹及四肢,內側是內臟器官。揉按耳朵的不同部位,就能對其所對應的軀體或內臟器官,起到保健作用。中醫講“腎開竅於耳”,因此,做好耳部保健,對強腎效果更好。按摩耳朵應用力輕柔,通常以揪、揉、拉為主,時間以5分鐘為好,不要超過10分鐘

推脊椎增強免疫力脊椎及其兩側,是人體兩條最大的經脈之一——督脈的行經之地,且有肝腧、腎腧等重要經絡通過,屬陽經彙集之處。護好後背,不受寒涼,身體則不易患。平時可由家人幫助,從上到下,或從下到上,來回推拿脊柱及兩側,可邊捏邊向前推進,或拍打前進,每次5分鐘即有疏通經脈之效。

最易忽略:腋窩和前胸

按腋窩寧神寬心胸腋窩是人們平時很少觸及的部位。中醫認為腋窩處有一個重要穴位,名為極泉,針灸或按摩極泉有寬胸寧神的功效。西醫則發現,腋窩處不僅有動靜脈血管,還有大量的淋巴組織,因此,常按腋窩,可以改善血液供應、刺激淋巴,提高免疫力。

按摩的方法有兩種:一是揉按,用右手食指、中指和無名指的指腹,先順時針、後逆時針按摩腋窩各15次,然後換左手按摩右側腋窩,每次持續3~5分鐘即可,手法必須輕柔,以免損傷局部的血管和神經;二是彈撥,抬高一側手臂,把另一隻手的拇指放在肩關節處,用中指輕彈腋窩底,可時快時慢變換節奏,並左右交替進行。

拍前胸提高肺功能前胸是人體陰氣所匯之處,做好前胸保健,不但可以起到寬中理氣的作用,還對改善人體肺部功能、提高抵抗力有重要作用。可以採取虛掌輕叩輕拍的方法來保健。將五指併攏、掌心中空,對準胸部正中間的胸骨以適當力度拍擊,每次拍3~5下,停10秒左右,每天3~5分鐘。但應當注意的是,胸腔下有心肺等臟器,要注意力道,否則可能適得其反

標籤:【養生】【奇效】、【區】、【保健】、【6】


相關資源:





給我留言